Торпедные аппараты российских подлодок получат глушители
Принципиальным преимуществом субмарин, по сравнению с надводными судами, выступает скрытность. Помимо хода на определенной глубине, это свойство распространяется на вооружение: риск локализации источника стрельбы в реальных условиях должен быть минимален. В современных торпедных аппаратах запуск снаряда, как и вытеснение воды из балластных цистерн при всплытии, производится с помощью сжатого воздуха. Подобная конструкция имеет ряд недостатков. Так, подготовка одной торпеды занимает несколько минут и сопровождается характерным шипением, которое может быть услышано противником, а ее выход из установки - образованием пузырьков воздуха, различимых на поверхности воды.
Кроме того, торпедные аппараты на сжатом воздухе ограничивают прицельную дальность подлодки 300-400 метрами. В качестве альтернативы ЦКБ МТ совместно с московской компанией «Лопастные гидравлические машины» приступило к созданию торпедных аппаратов на сжатой воде. В основу системы ляжет специальная импульсно-турбонасосная установка - похожее оборудование используется на некоторых типах самолетов как резервный источник энергии. Новый механизм предусматривает обеспечение давления воды, достаточного для выведения снаряда на семь метров, после чего тот может включить двигатель. По сообщению инженеров, в секунду установка будет прогонять порядка пяти кубометров воды.
Ожидается, что разработка позволит значительно повысить скрытность подводных лодок. Также она упростит процедуру запуска. Для выстрела из торпедного аппарата на сжатом воздухе экипажу необходимо наполнить боевой баллон, подать в установку воду и открыть крышку для стабилизации давления. Новая система предусматривает запуск снаряда нажатием кнопки. Помимо шумоподавления она расширит диапазон глубин, на которых может вестись бой. Из-за зависимости от внешнего давления воды традиционные торпедные аппараты требуют всплытия до 300 метров, тогда как рабочая глубина этих судов составляет 500-600 метров. Устанавливать «мокрые» установки планируется на субмарины пятого поколения.
Сейчас известно о проектировании двух таких подлодок - неатомной «Калины» и атомной «Хаски». Впервые известия о последней появились в 2013 году, когда главнокомандующий (ныне в отставке) Военно-морским флотом (ВМФ) России Виктор Чирков рассказал о намерении начать серийный выпуск субмарин нового поколения после 2030 года. Известно, что вместо резиновых покрытий корпус «Хаски» - для защиты от сонаров - получит композиционные материалы. В состав вооружения этих аппаратов войдут гиперзвуковые крылатые ракеты «Циклон» - их испытания начались весной 2016 года. Кроме носителя ракет на базе платформы будут строить и субмарины для поиска подводной техники противника.
О разработке нового типа торпедных аппаратов пишут «Известия».
Подробнее о проекте «Хаски», а также устройстве атомных подводных лодок читайте в наших материалах.