Импортозамещение невозможно без зарубежного капитала
Импортозамещение является одним из наиболее приоритетных направлений во внутренней политике России. При этом президент Владимир Путин продолжает ратовать за подписание договоров с предпринимателями иных стран, что в действительности является достаточно логичным шагом, несмотря на кажущееся противоречие поставленных целей.
Восточный экономический форум, форум в Сочи, встречи с главами Республики Беларусь и Казахстана – все это неотъемлемая часть не объявленной дорожной карты по укреплению экономического положения государства. При этом, у некоторых предпринимателей в регионах при встрече с главой государства возникает вопрос: «Как развивать политику импортозамещения, но при этом активно приобретать комплектующие для ракетных двигателей в Беларуси? Как развивать взаимодействие с Казахстаном в аграрном секторе, но при этом увеличивать закупки у внутреннего производителя?».
В первую очередь нужно четко понимать, что на одних лишь своих производствах поднять экономику абсолютно точно не удастся. Открытие новых предприятий – высокозатратное дело и главное достаточно долгое. Ни одна страна не способна на сегодня обойтись без взаимодействия с зарубежными рынками. Президент России ответил на одной из встреч на подобные вопросы уточнением приоритетов.
Согласно словам Владимира Путина, импортозамещение – не попытка отказаться от взаимодействия с зарубежными производителями, а комплекс мер, направленных на усиление независимости государства в ключевых сферах. К таким относятся, например, медицинская и продовольственная. Импортозамещение предусматривает создание современных высокотехнологических производств, которые способны не только обеспечивать внутренний рынок, но и быть конкурентоспособными на мировом рынке.
Не так давно, как мы помним, колоссальные суммы тратились на поддержание курса рубля, а теперь от этого отказались и предпочли нарастить резервные фонды. Кто-то может оспорить подобное решение, но вечное поддержание курса сбросит государство в финансовую пропасть, в то время как поддержка производителя, развитие ресурсной и производственной базы способно стать причиной роста интереса инвесторов к России, а это в свою очередь приведет к стабилизации экономики и укреплению курса национальной валюты.
Одним из примеров приоритетов политики импортозамещения может стать деятельность, направленная на развитие сектора туризма. Уже сегодня мы можем наблюдать плоды – развитие туристического интереса к дальнему Востоку со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Не только россияне будут с удовольствием путешествовать на курорты РФ, но и граждане иных государств. Именно в таком ключе стоит рассматривать импортозамещение.
Во многих регионах на сегодня заметно существенное продвижение в направлении открытия предприятий импортозамещения, но большинство из них потребовало серьезных инвестиций. Некоторые финансовые вливания пришли из иных регионов страны от крупных компаний, которые расширяют собственное производство, используя государственную поддержку. Однако в некоторых случаях помогают зарубежные компании.
На сегодня в одиночку регионы не могут осилить активное развитие политики импортозамещение. Только в тесной работе с крупными игроками возможно создание новейших линий производства. Сегодня Россия не закрывается от других стран, но приглашает их к сотрудничеству, уверенно работая над улучшением условий инвестиционного климата.