Осмысленность жизни защитила сон пожилых людей
По статистике, около 40 процентов пожилых людей страдают нарушениями сна. Поскольку последние ассоциируются с рядом физических и психических осложнений, например болезнями сердечно-сосудистой системы и депрессией, ученых интересуют факторы, которые способствуют таким расстройствам. Одним из них выступает цель жизни. Известно, что более высокий субъективный смысл существования может положительно отражаться на самочувствии и параметрах сна. Тем не менее, до сих пор подобная связь не рассматривалась для конкретных патологий и этносов, тогда как апноэ и тяжелые случаи, согласно некоторым работам, встречаются чаще среди афроамериканцев, чем европейцев.
Чтобы восполнить пробел, сомнологи проанализировали данные двух исследований - MARS и MAP, представленных преимущественно черно- и белокожим пожилым населением США соответственно. В выборку вошли 825 человек, сон которых описали по трем критериям: апноэ, синдрому беспокойных ног и расстройству поведения в фазе с быстрыми движениями глаз (БДГ). Оценка проводилась самими респондентами с помощью трех опросников - Берлинского, Мэйо (MSQ) и Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Цель жизни участников определялась посредством шкал психологического благополучия. Они включали в себя такие утверждения, как: «Многие люди блуждают по жизни бесцельно, но не я».
Средний возраст добровольцев составил порядка 79 лет. Результаты показали, что наибольший вклад в возникновение нарушений сна внес возраст: он объяснял около 2,5 процента расстройств. Включение в анализ баллов, соответствующих уровню осмысленности существования, повысило предсказательную способность параметров. Однако в этом случае рост зависел от временного масштаба. Например, апноэ лучше коррелировало со снижением удовлетворенности жизнью в однолетней, а синдром беспокойных ног - в двухлетней перспективе. Для расстройства поведения в фазе БДГ подобные ассоциации обнаружены не были. Таким образом, высокие цели были связаны с защитой от некоторых нарушений сна.
По словам авторов, работа впервые выявила отрицательную корреляцию между осмысленностью жизни и качеством сна у пожилых людей. Тенденция не зависела от расовой принадлежности. Анализ также обнаружил ассоциацию цели с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что согласуется с прошлыми наблюдениями. В то же время исследование обладало рядом недостатков. Так, оно было основано на самоотчетах, а многие респонденты имели сравнительно высокий уровень образования. Последний фактор может определять доступность медицинских услуг и склонность к защитным моделям поведения. Известно, что высокий интеллект может снижать риск не только нарушений сна, но и смерти от большинства причин.
Статья опубликована в журнале Sleep Science and Practice.
Ранее ученые выяснили, как с расстройствами сна связаны глобальное потепление и ГАМКергические нейроны амигдалы.