В рамках федерально-целевой программы в Крыму будут отреставрированы 21 объект культурного наследия (СПИСОК)
В список объектов культурного наследия Республики Крым, включенных в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» входит 21 объект, на которые заложены средства в размере 2,5 млрд рублей. Об этом КИА сообщили в АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».
В Дирекции отметили, что в 2014 году в программу объекты включались с весьма приблизительными суммами финансирования, чаще всего без четкого их обоснования с одной стороны, и отсутствием понимания плана действий с другой. В итоге, в 2015 году мероприятия по сохранению культурного наследия не стартовали. На объектах продолжались процессы разрушения, которые могли привести к необратимым последствиям и утрате предметов охраны.
В 2016 году управление программой было передано подведомственной Минэкономразвития России организации - Дирекции по реализации ФЦП, в которую были привлечены высококвалифицированные кадры со всей страны, в том числе имеющие опыт работы в сфере сохранения культурного наследия. В это же время был обновлен руководящий состав Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым. Совместными усилиями сотрудников Дирекции и Госкомитета был совершен качественный сдвиг в работе, начата поэтапная реализация мероприятий программы.
«Историко-культурные исследования объектов культурного наследия - это сложный длительный процесс, который может выйти за рамки сроков Программы. Важно качество исполнения работ, некомпетентность исполнителей и спешка могут привести к безвозвратной потере исторической ценности объекта», - сказал генеральный директор Дирекции Андрей Никитченко.
Отмечается, что в экстренном порядке потребовалось принимать меры по предотвращению разрушений объектов культурного наследия и обеспечения безопасности посетителей: на объектах был произведен визуальный осмотр, составлены акты технического состояния, зафиксированы предметы охраны, начаты первоочередные противоаварийные работы. Одновременно с первоочередными противоаварийными работами проводятся историко-культурные исследования. Так, например, для сохранения росписи на стене надо предотвратить разрушение стены путем укрепления фундамента здания. При исследовании фундамента обнаруживаются некие предметы или выявляются новые культурные слои, которые тоже представляют ценность. Расширяется область проводимых исследований, продлеваются сроки, меняется первоначальный объем работ.
Историко-культурные исследования позволят перейти к этапу проектирования ремонтно-реставрационных работ, определить и уточнить предмет охраны объекта, а также разработать принцип сохранности объекта в его исторической среде (обоснование границ памятника, границ охранной территории памятника и т. п.). Этап проектирования определит объем и виды необходимых ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия и позволит обосновать размер дальнейшего финансирования по ним.
В Дирекции считают, что осуществление ремонтно-реставрационных работ должно строго следовать принципу историзма, недопустимо делать из памятников «новоделы». Надо аккуратно провести работы, позволяющие закрепить текущее состояние объекта, в котором он сохранился до наших дней, защитить его от дальнейшего разрушения.
На всех этапах сохранения объекта культурного наследия очень важен выбор исполнителя. Важно качество исполнения работ, некомпетентность исполнителей и спешка могут привести к безвозвратной потере исторической ценности объекта.
"Сложность в исполнении мероприятий программы по сохранению культурного наследия заключается в уникальности самих объектов, неопределенности сроков проведения работ, и потребности в специалистах с особыми навыками, которые смогли бы сохранить объект и его историко-культурную ценность", - земетили в Дирекции.
Список объектов культурного наследия Республики Крым, включенных в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года»:
1. «Здание Дворянского собрания (здание, в котором работал Н. И. Пирогов), 1848-1850 гг. и 1854-1855 гг.», г. Симферополь
2. «Особняк Динцера, начало ХХ в.», г. Симферополь
3. «Здание бывшей кенассы, 1896 г. (1934-1936 гг. - перестройка), г. Симферополь
4. «Мемориальный комплекс «Аджимушкай» (1903-1907 годы, 1919 год, 1941-1944 годы, 1982 год), г. Керчь
5. «Дача-вилла «Мечта» В. А. Чуйкевич, 1913 г.», п. Симеиз
6. «Дача «Ксения» 1906 г., п. Симеиз
7. «Ханский дворец» (XVI-XIX века), г. Бахчисарай
8. «Дом, в котором жил художник И. К. Айвазовский (1845-1892 годы)», г. Феодосия
9. «Дворец «Ласточкино гнездо» (1912 год), пгт. Гаспра
10. «Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, 1910-1913 гг.», г. Симферополь
11. «Мечеть Узбека и медресе» (1314 г.), г. Старый Крым
12. «Комплекс монастыря Сурб-Хач» (XIV век), г. Старый Крым.
13. «Комплекс сооружений дворца», (1910-1911 гг.), пгт. Ливадия
14. «Комплекс сооружений Судакской крепости» (XIV-XV века), г. Судак
15. «Комплекс сооружений Воронцовского дворца» (1830-1846 гг), г. Алупка
16. «Дом, в котором жил писатель А. П. Чехов» (1899-1904 годы), г. Ялта
17. «Усадьба Палласа» (конец XVIII века), г. Симферополь
18. «Теккие дервишей (монастырь)» (XIV-XV века), г. Евпатория
19. «Мемориальный комплекс «Героям Эльтигенского десанта» (1985 год), г. Керчь
20. «Здание дачи Стамболи» (конец XIX века), г. Феодосия
21. «Реконструкция Большой и Малой (Константиновской) Митридатских лестниц в городе Керчи Республики Крым», г. Керчь.