Новости и события » Общество » Паромы Болгарскго пароходства и «Укрзализныци» могут уйти из Черноморского порта из-за бюрократии

Паромы Болгарскго пароходства и «Укрзализныци» могут уйти из Черноморского порта из-за бюрократии

Паромы Болгарскго пароходства и «Укрзализныци» могут уйти из Черноморского порта из-за бюрократии

Комиссия мининфраструктуры рассматривает вопрос о доначислении портовых сборов болгарским паромам "Герои Одессы" и "Герои Севастополя" на миллионы долларов, что может негативно сказаться на аналогичных паромах"Укрзализныци".

В 2016 году Болгарское пароходство смогло отстоять в судах право на осуществление рейсов паромами "Герои Одессы" и "Герои Севастополя" из Украины в Грузию. Тогда суть требований истца сводилась к тому, чтобы признать водителей грузовых машин пассажирами, а не "иными лицами" (дополнительным персоналом), как это закреплено Сертификатом об исключении из общих правил Международной морской конвенции (SOLAS). В случае гипотетического поражения в судах паромы не смогли бы принимать на борт более 12-ти водителей (пассажиров), поскольку не имеют пассажирского свидетельства, что повлекло бы за собой падение рентабельности работы судов "Герои Одессы" и "Герои Севастополя".

В 2017 году злоключения Болгарского пароходства в Черноморском порту продолжились. На этот раз потенциальным источником проблем выступает министерство инфраструктуры Украины. В ходе ревизии порта специальной комиссией были предварительно предъявлены претензии администрации порта Черноморска о неправильном начислении портовых сборов "Герои Одессы" и "Герои Севастополя". При этом министерские чины позабыли про свои аналогичные суда (sister-ships) "Герои Шипки" и "Герои Плевны", которые также будут вынуждены платить большие суммы портовых сборов, что сделает их убыточными.

Бюрократия - "склонна к измене и перемене, как ветер мая"

Чиновники из Киева полагают, что судовладелец должен доплатить порядка 3 млн долларов США за судозаходы"Герои Одессы" и "Герои Севастополя" в течение 2015-2017 годов. Столь высокая сумма портовых сборов является неподъемной для данного типа судов. Болгарская сторона выразила крайнюю обеспокоенность такой позицией Мининфраструктуры Украины ввиду ее неправомерности и тем фактом, что болгарские паромы все-такибудут вынуждены уйти с украинского рынка под нажимом бюрократической машины.

В основу выводов комиссии легло письмо государственного предприятия "Научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота Украины" (ГП "Укр НДИМФ". Согласно их субъективному мнению "Герои Одессы" и "Герои Севастополя" необходимо рассматривать как суда типа "А", к которым относятся грузовые суда. Сейчас же болгарские паромы оплачивают портовые сборы исходя из ставок для судов группы "Б" (пассажирские суда), к которым также относятся паромы, осуществляющие грузопассажирские операции и ледоколы. Стоимость последних значительно меньше по сравнению со ставками группы "А".

В юридической компании "АНК" указывают на то, что в квалификационном свидетельстве"Герои Одессы" и "Герои Севастополя" являются железнодорожными паромами и имеют ледокольный класс "Ice 1 m". Вдобавок к этому, в каждом своем рейсе, помимо водителей со статусом "иных лиц", они принимают на борт не более 12 пассажиров. Таким образом, они соблюдают все обязательные нормы отечественного и международного законодательств. К слову, к болгарским паромам не возникают вопросы в той же Грузии.

Кульминация абсурдности ситуации заключается в том, что аналогичные суда "Герои Шипки" и "Герои "Плевны" в 2006 году от этой же организации ГП "Укр НДИМФ" получили совершенно иной вывод. Тогда эксперты института отнесли паромы к группе "Б". Позже этот вывод был закреплен письмом замминистра транспорта и связи Касапчуком В. А. на имя президента СК "Укрферри" Александра Курлянда. "Укрферри" на тот момент эксплуатировало государственные паромы "Герои Шипки" и "Герои Плевны". По окончанию чартера, суда были переданы на баланс "Укрзализныци", далее последовал долгий период простоя и совсем недавно они были отремонтированы на Ильичевском судоремонтном заводе. Благодаря же стараниям "утопить" в высоких портовых сборах Болгарское пароходство, министерство инфраструктуры наносит удар и по будущей прибыльности своих собственных судов.

Реалии "Нового шелкового пути"?

В столь безрадостной картине для Болгарского пароходства, возможно кто-то и видит свое счастливое будущее, но только не украинские экспортеры, чьи грузы составляют основу грузопотока на данном направлении.

На линии Черноморск-Батуми/Поти работает также судоходная компания "Укрферри", в чьем управлении находятся иностранные грузопассажирские паромы "Грейфcвальд", "Вильнюс Сивейс" и "Каунас Сивейс". Возникает резонный вопрос: а справятся ли эти три парома с имеющимися объемами перевозок на Турцию, Грузию и далее, а тем более с задачей развития так рекламируемого нашим министерством и правительством "Нового шелкового пути" или маршрута Европа-Китай-Европа. Не пойдет ли этот маршрут в обход Украины, после ухода Болгарских паромов и невозможности выхода на рынок паромов Герои "Шипки" и "Герои Плевны". Судьбой последних министерство очевидно мало озабочено, полагая, что это проблемы ПАО "Укрзализныця".

Бог с ними, с этими паромами "Укрзализныци". Но как же принципы свободного бизнеса вне зависимости от национальной принадлежности, заложенные в устав Всемирной торговой организации, членом коей является Украина? Каким образом будет развиваться "Новый шелковый путь" без поддержки болгарских паромов? В конце концов, не приведет ли монополия одной компании к удорожанию транспортировки грузовых автомобилей и ж/д вагонов, что, прежде всего, крайне негативно отразится на украинских экспортерах? Подумало ли об этом министерство инфраструктуры перед тем, как зажимать Болгарское пароходство в бюрократические тиски? Как ни крути, но реальные намерения мининфраструктуры расходятся с публичными заявлениями о поисках снижения тарифов на столь многострадальном, но стратегически важном "Новом шелковом пути", связывающем Европу и Китай через Каспийский регион.

Вместо эпилога больше

Портовые сборы - давно наболевшая тема для украинского бизнеса. Их ставки порой больше, чем во многих странах Европейского союза. В частности, Одесский порт наряду с объективными обстоятельствами в политике и экономике, в первую очередь, лишился судозаходов и пассажиропотока по причине высоких портовых сборов. Современные круизные лайнеры "трехтысячники", заходившие в Одессу до 2014 года, платили порядка $ 40 тыс. портовых сборов. В нынешних условиях подобные высокие платежи превращают посещение "круизника" в сплошные убытки для судовладельца.


Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Casio G-Shock GBD-300 - защищенные часы с автономностью до двух лет

Небезызвестный бренд Casio представил новую модель часов G-Shock GBD-300 с повышенной защитой от воды и ударов. Размеры: 48,9×47,4×14,9 мм. Весит девайс 60 г. Для отображения информации у часов есть небольшой черно-белый экран. В компании говорят, что на...

сегодня 11:08

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх