Что ждет Европу после саммита G20
Саммит G20 в Гамбурге стал отличной демонстрацией разницы между Соединенными Штатами, их европейскими союзниками и другими членами "Большой двадцати".
Разногласия возникали как по поводу использования международной торговой системы, так и относительно борьбы с изменением климата.
Президент США Дональд Трамп все-таки получил то, что хотел от итогового коммюнике, согласованным за несколько часов до окончания саммита. Это в очередной раз продемонстрировало огромные трудности, с которыми столкнулись мировые лидеры, пытаясь найти общий язык.
В итоге, участники саммита весьма неохотно согласились включить в коммюнике решение США о выходе из Парижского соглашения об изменении климата. Более того, американская делегация также добавила в текст, что они «будут стремиться тесно сотрудничать с другими странами, помогая получить доступ и использовать ископаемое топливо безопаснее и эффективнее».
Канцлер Германии Ангела Меркель, принимавшая этот саммит, не пыталась смягчить итоговое впечатление от встречи. «В конце концов, переговоры по климату отражают нынешний раскол - все против США», - сказала она журналистам. «Тот факт, что переговоры по торговле также были чрезвычайно сложными, объясняется определенной позицией Соединенных Штатов», - добавила Меркель. Она вполне могла сказать даже больше. Саммит Большой двадцатки подтвердил хрупкость политики мультилатерализма и косвенно поставил под сомнение возможность Европы укрепить ее.
Соединенные Штаты всегда колебались между мультилатерализмом и унилатерализмом. Однако поставив Америку на первое место среди своих приоритетов, Трамп положил начало медленному, но неуклонному разрушению институтов, созданных после 1945 года, и все это время успешно использовавшихся Западом.
Но этому пришел конец. Китай продолжает демонстрировать экономический, политический и стратегический рост. Его размеры и мощь уже бросают вызов Западу. А торговая политика Трампа - например, отказ от Транстихоокеанского партнерства - является бесценным подарком Китаю.
Самоизоляция Соединенных Штатов может подорвать всю международную систему торговли, если только Европейский союз не соберет все силы и не объединится ради того, чтобы остановить падение Запада. Как бы то ни было, решение Великобритании покинуть ЕС ослабило союз с политической, экономической и стратегической точек зрения. Однако существует сразу несколько способов, как обернуть эту тенденцию вспять.
В первую очередь - роль Ангелы Меркель. Несмотря на отсутствие других лидеров, способных задавать направление для Евросоюза, Меркель почему-то не хотела взваливать эту роль на себя.
Такое утверждение может показаться противоречивым. Ведь именно правительство Германии взяло на себя инициативу во время кризиса в еврозоне, установив жесткие меры экономии для Греции и других стран-должников. Именно Меркель добивалась единства ЕС по вопросам введения и отмены санкций против России после аннексии Крыма. И именно Меркель решила обеспечить безопасность и убежище почти миллиону беженцев, спасающихся от войн в Сирии и Ираке.
Но когда дело доходило до определения повестки дня для Европы, Меркель постоянно колебалась и уклонялась от принятия решений. Теперь это может измениться, поскольку впервые с момента ее вступления в должность, у Меркель появился конкурент. Эммануэль Макрон, проевропейский президент Франции, спешит вести Европу вперед. И это, кстати, второй способ, который позволит ЕС остановить собственный упадок.
Когда в сентябре в Германии закончатся парламентские выборы, Макрон намерен возродить франко-германскую ось, традиционно направлявшую Европу в сторону большей интеграции. Он также хочет заключить ряд конвенций с другими странами. «Франция должна взять на себя инициативу. Я хочу добиться этого благодаря тесному сотрудничеству с канцлером Германии, - сказал Макрон. К концу этого года мы начнем запуск демократических конвенций по всей Европе. Каждый сам для себя решит, стоит ли участвовать в этом процессе».
Все это очень важно. Макрону нужно заполучить как можно больше союзников, если он хочет видеть более интегрированную Европу, как экономически, так и политически. В долгосрочной перспективе эти усилия помогут Европе справиться с самоизоляцией Соединенных Штатов. Это также касается готовности Европы встать на защиту ценностей Запада.
Вот почему Европейской комиссии принадлежит огромная роль в защите и расширении международной торговой системы. Торговое соглашение между ЕС и Японией, достигнутое накануне саммита G20, имеет решающее значение для обеих сторон. У Японии нет иллюзий относительно будущей роли Китая в регионе и в мире. Комиссия признает огромное значение защиты и расширения свободной торговли, особенно с учетом взглядов Трампа на мультилатерализм.
Это и стало главным месседжем саммита G20: необходимость защиты многовекторности и институтов мультилатерализма. Да, эти институты громоздки и бюрократичны, а из-за необходимости консенсуса принятые решения часто кажутся неэффективными. Но двигаться в одиночку - это не вариант, даже для Соединенных Штатов.
Другим посланием саммита и еще более сложной задачей является необходимость сделать глобализацию более инклюзивной. «Глобализация создала ряд проблем, а ее преимущества не получили достаточно широкого распространения», - говорится в коммюнике. Вывод понятен всем лидерам. Популизм является одним из симптомов глобализации.
Макрон и Меркель прекрасно об этом знают. Несмотря на то, что в некоторых странах ЕС наблюдается стабилизация политической ситуации, победа Макрона вовсе не означает поражение популизма. Однако она означает, что будущее Европы вновь стоит на повестке дня.
Джуди Демпси, старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа»