В Китае происходит революция роботов
Количество робототехники на фабриках Китая растет. Десятилетиями производители использовали в качестве рабочей силы молодых рабочих из сельской местности страны. Именно эта сила привела страну к экономическому подъему, создавая в большом объеме дешевые игрушки, одежду и электронику, пишет Business Insider.
Сейчас фабрики начинают в ускоренном темпе заменять рабочих на автоматику. Это обусловлено и ростом заработной платы, и новыми указаниями правительства. Их цель - увести страну от дешевого производства, поскольку поток молодых рабочих понемногу снижается. Это - часть масштабной перестройки экономики, в результате которой Китай намерен пополнить список богатых государств. Но на фоне мирового спада давление на десятки тысяч производителей усиливается.
Повышение затрат и снижение прибыли приводит к тому, что китайские фабриканты вынуждены отказываться от ручного труда и переходить на автоматизированное производство. По мнению Яна Чжана, эксперта по автоматизации из исследовательской компании IHS Technology, для производителей роботизация производства - единственный способ выжить в последующие несколько лет.
Одна из компаний, находящихся в эпицентре этих преобразований - Shenzhen Rapoo Technology Co. Сейчас на фабриках Rapoo в Шэньчжэне роботизированные манипуляторы работают совместно с живыми операторами, собирая компьютерные мыши и клавиатуры. "То, что мы здесь делаем - революция в китайском производстве", - утверждает Пболл Дэн, заместитель генерального директора Rapoo.
Компания начала процессы автоматизации пять лет назад. Rapoo установила 80 роботов шведской компании ABB Ltd. Сейчас они собирают мыши, клавиатуры и их компоненты. Автоматизация позволила компании ежегодно экономить $1,6 млн. и уменьшить количество рабочих мест с трех тысяч человек до одной.
Такая модернизация полностью согласуется с планами, которые коммунистические лидеры Китая имеют на промышленную робототехнику. Еще в прошлом году президент страны Си Цзиньпин в своей речи призвал производителей совершить "революцию роботов", имея в виду, в первую очередь, автоматизацию всей промышленности.
За прошлые три года власти ввели ряд субсидий и налоговых льгот, призванных поддержать промышленную автоматизацию и развитие отечественной отрасли робототехники. Отдельные провинции Китая также разрабатывают собственные программы по замене людей роботами. Так, Гуандун, крупный промышленный центр на юге страны, в марте объявил о том, что намерен инвестировать $148 млрд в промышленность. Эти деньги пойдут на автоматизацию более чем 2 тыс. предприятий региона. Гуанчжоу, административный центр провинции, планирует к 2020 году автоматизировать 80% производства.
Постоянный рост заработной платы также стимулирует владельцев предприятий проводить автоматизацию. Многие десятилетия Китай полагался на дешевую рабочую силу, но теперь это уже не работает. Рост работоспособного населения сокращается, к тому же все больше китайцев предпочитает получать высшее образование.
По словам представителей Rapoo, именно рост средней заработной платы на 15-20% в год вынудил предприятие начать использовать роботов. Также этому способствовала высокая текучесть кадров в рабочей среде. По словам Пболл Дэна, люди больше не хотят выполнять монотонную работу. Эти два аспекта оказывают давление на всю промышленность страны.
Новые отрасли для роботов
Ранее флагманом автоматизации была автомобильная промышленность Китая. Сейчас другие отрасли стремительно догоняют ее, поскольку роботы стали меньше, дешевле и проще в использовании. Чтобы сегодня в Поднебесной окупить стоимость промышленного робота, требуется примерно 1,3 года, в то время как в 2008 году робот окупался не менее чем за 11,8 лет.
Компании вроде TCL Corp используют робототехнику для производства более дорогих и качественных товаров. Только на одной фабрике в Шэньчжэне TCL использует 978 машин на производстве телевизоров с плоским экраном. На другом заводе TCL роботы используются и для того, чтобы гнуть стальные рамы для холодильников, и для того, чтобы размещать их для дальнейшей сборки. У холодильников и больших стиральных машин есть большие и тяжелые внутренние элементы. "Использование роботов для их производства очень сильно сокращает трудозатраты", - утверждает Томсон Ли, председатель TCL.
В 2014 году Китай стал крупнейшим рынком робототехники. По данным Международной федерации робототехники, в прошлом году там было продано 56 тыс. роботов из 224 тыс., проданных во всем мире. Несмотря на это, у этого рынка еще есть пространство для роста. Так, сейчас в стране насчитывается лишь 30 роботов на каждые 10 тыс. фабричных рабочих. Для сравнения, в Южной Корее на такое же количество рабочих приходится 437 роботов, в США - 152 робота. В среднем, во всем мире - 62 "машины". Власти Китая хотят, чтобы уже в 2020 году страна могла похвастаться сотней роботов на десять тысяч рабочих.
Глобальная автоматизация привела к тому, что в обществе Китая распространяется страх роста безработицы. Эти опасения не беспочвенны. Впрочем, Пболл Дэн из Rapoo утверждает, что компания не прибегала к массовым сокращениям. Просто, по его словам, на место ушедших рабочих не принимались новые. "Мы не просто меняем людей на роботов, а создаем роботизированную платформу, где люди и машины работают вместе", - говорит он. Это делает производство более гибким и удобным.
Так, демонстрируя работу одной из фабрик Rapoo, Пболл Дэн показал несколько примеров того, как автоматизация улучшает рабочий процесс. К примеру, печатные платы выходят из-под паяльного станка очень горячими. Потому роботизированный манипулятор вынимает их из зажимов и переносит на другой конвейер. По словам Пболл Дэна, на большинстве производств эту работу все еще выполняют люди. Но из-за высокой температуры и монотонности, никто подолгу не задерживается на этой должности.
В комнате со стеклянными стенами несколько роботов собирают USB-приемники для беспроводных мышей. Эту работу делали 26 человек. Теперь лишь один или два оператора следят за процессом, поскольку даже роботы иногда совершают ошибки. Впрочем, по словам Пболл Дэна, точность работы машин очень высока и проблемы возникают редко.
Повышение качества продукции позволяет китайским компаниям избавиться от ярлыка производителей дешевого и плохого товара. Уже сейчас Китай вполне может конкурировать с крупнейшими представителями технологического рынка. Также автоматизация позволяет китайским производителям получать большую долю рынка в тех отраслях, где высокая точность изначально крайне важна. Речь идет о производстве космического и медицинского оборудования, оптических приборов.
Производители игрушек и других дешевых товаров, вероятно, будут вынуждены скоро покинуть Китай из-за растущих затрат на оплату труда и экологического налогообложения, которое становится все более жестким.