В России сорван госзаказ на строительство ледокола "Арктика"
Срок сдачи головного атомного ледокола "Арктика" перенесен с 2017 на 2019 год. На сооружение корабля было выделено из бюджета 37 млрд рублей.
В России фактически сорван государственный контракт на строительство головного атомного ледокола "Арктика": его сдача по распоряжению президента РФ Владимира Путина перенесена с 2017 на 2019 год. Счетной палате, Генпрокуратуре и ФСБ поручено провести проверку проекта строительства "Арктики", на который было выделено из бюджета 37 млрд рублей, сообщила в среду, 12 июля, газета "Коммерсант" со ссылкой на информированные источники.
По ее данным, главной причиной срыва сроков стали турбины. Предполагалось, что их будет испытывать Харьковский турбинный завод, но после резкого ухудшения отношений между Россией и Украиной в 2014 году испытательный стенд пришлось строить в России. Подрядчики также жалуются на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.
Сроки могут быть нарушены вновь
Между тем источник в "Росатоме", также участвующем в строительстве "Арктики", считает, что ледокол не сдадут и в середине 2019 года и сроки вновь придется передвигать. Путин потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения. Источник "Коммерсанта", однако, полагает, что с поиском виновников могут возникнуть сложности, поскольку подрядчиков "Арктики" отбирал экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко, ныне занимающий должность первого замглавы администрации президента.
Двухреакторный ледокол "Арктика" был заложен в ноябре 2013 года. Длина корабля составит 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн, экипаж - 75 человек. В июне 2016 года "Арктика" была спущена на воду - на полгода позже срока. Тогда сообщалось, что ледокол, который станет самым мощным в мире, сдадут в конце 2017 года. Россия - единственная страна, обладающая атомным ледокольным флотом. Последний атомный ледокол - "50 лет Победы" - был сдан в 2007 году.