Новости и события » Общество » В Севастополе обсудили защиту финансового сектора России от кибератак

В Севастополе обсудили защиту финансового сектора России от кибератак

В Севастополе обсудили защиту финансового сектора России от кибератак

В Севастополе в рамках национального форума информационной безопасности "Инфофорум" эксперты обсудили способы защиты финансового сектора России от киберугроз, передает корреспондент РИА Новости (Крым).

Начальник Центра мониторинга и реагирования компьютерной атаки в кредитно-финансовой сфере ГУ Безопасности и защиты информации Банка России Дмитрий Фролов отметил, что последние годы наблюдается заметный рост кибератак на финансовые учреждения России. В частности фиксируется рост DDoS-атак, массовых рассылок с вложением-вирусом, кибератак на банкоматы, рост числа сайтов, которые предоставляют фиктивные услуги (продажи авиабилетов, бытовой техники и т. д.).

"Пик по DDoS-атакам - второе полугодие 2016 года - увеличение более 80%. Увеличение вирусов-вымогателей (по итогам 2016 года - ред.) - на 53%... Атаки на банкоматы значительно увеличились - на 30% (с начала 2017 года - ред.)", - сказал он.

Эксперты считают, что увеличение числа кибератак на финансовый сектор России связано с ростом количества пользователей информационными технологиями, ростом информационных систем и устройств (всевозможных электронных гаджетов и программ), дефицитом кадров в сфере информационной безопасности, отсутствием координации всех участников рынка (разработчиков, кредитных учреждений, правоохранительных органов) для противодействия угрозам, несовершенное законодательство.

"Направление перспективного развития - создание системы киберустойчивости платежной системы Банка России и целиком на финансовом рынке. Это, прежде всего, создание системы противодействия проведения мошеннических платежей...", - подчеркивает Фролов.

Еще один важный инструмент противодействия киберпреступникам - создание единых стандартов в сфере информационной безопасности, которые будут использоваться всеми кредитными организациями России. Проще говоря - свод правил, которые будут строго соблюдать банки.

"Должны быть стандарты - требования регуляторов к банкам по информационной безопасности. Если они не будут выполняться, банк не должен работать", - подчеркивает начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков.

Не менее важный момент - разработка программного обеспечения, которое способно противостоять киберугрозам, а также обучение специалистов, которые могут правильно работать с настройкой такого ПО.

По словам члена Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Тимура Аитова, 12 июля Государственная Дума должны рассмотреть в заключительном чтении пакет законов о "критической инфраструктуре", которые призваны запустить процесс построения системы противодействия киберугрозам.

"Мы на протяжении многих лет обсуждаем вопросы информационной безопасности. Закон (о "критической инфраструктуре") придаст системность - то, что нам сегодня не хватает", - добавил Мошков.

DDоS


Введение в мир высокоскоростных шин

Введение в мир высокоскоростных шин

В современном мире автомобили стали неотъемлемой частью жизни, а безопасность и комфорт на дороге - ключевыми аспектами. Одним из важнейших элементов автомобиля являются шины, так как именно они обеспечивают сцепление с дорогой, управляемость и...

сегодня 20:44

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх