Разработан инструмент управляемый силой мысли
В течение нескольких лет ученые экспериментировали с электроэнцефалографией в качестве интерфейса к управляемым коляскам, дронам и прочим устройствам. Теперь группа исследователей разработала музыкальный инструмент на котором можно играть силой мысли.
Идея использования электроэнцефалографии для получения звука не самая новая. Еще в середине прошлого века художники и ученые пытались озвучить мозговые сигналы. По проекту нейробиолога из Университета Вашингтона Томаса Регуила, это устройство может издавать звуки, и это первое подобное устройство.
"Я музыкант и невролог, и я видел многих пациентов, которые играли музыку до получения двигательных нарушений, которые не позволяли больше играть на музыкальном инструменте или петь", - говорит Регуила: "Я подумал, что было бы здорово использовать мозг-компьютер инструмент, который позволит пациентам вновь воспроизводить музыку без необходимости совершать движения."
Регуил и его команда решили сделать инструмент, который может работать в сочетании с синтезатором для создания конкретных музыкальных нот, которые коррелируют с конкретными ЭЭГ. Недавно они проверили свою разработку Encephalophone, чтобы увидеть, как легко она может быть использована не обученными обращением с подобными аппаратами людьми. Испытывали инструмент Encephalophone 15 взрослых человек.
В настоящее время этот метод сосредоточивается на двух типах сигналов мозга, сигналы, которые подключаются к зрительной коре головного мозга, вроде закрыть-открыть глаза, и сигналы, связанные с мыслями о движении. Для начинающего пользователя Encephalophone наиболее эффективным оказался способ с открытием и закрытием глаз. Однако, мысль о действии может предоставить больше возможностей, так при мысли о том, чтобы поднять руку в верх, тональность инструмента повышается на восемь тонов. Сам Регуил недавно продемонстрировал возможности этого инструмента, сыграв с джаз-бэндом.
Регуил рассматривает инструмент Encephalophone в качестве реабилитационного аппарата для больных с двигательными нарушениями, которым необходимо привыкать к новым реалиям.