Новости и события » Общество » Соловьи оказались способны свинговать

Соловьи оказались способны свинговать

Соловьи оказались способны свинговать

Взаимодействие птиц опосредуется чрезвычайно сложной вокализацией: прошлые наблюдения даже позволили выделить в ней специфический синтаксис («слоги»). Обычно подобные исследования рассматривают пение этих животных в контексте адаптации к средовым условиям. Так, ранее орнитологи прояснили механизм, помогающий птенцам гнездовых паразитов понимать другие виды и не забыть представителей собственного. Менее изучены способы, которыми птицы пользуются для привлечения внимания. Теория музыки подразумевает, что наиболее привлекательной для слушателя мелодию делает определенная структура, в частности динамическая, но предсказуемая серия интервалов и звуков.

Примером приема, который может повысить интерес аудитории к музыкальной композиции, служит свинг - ритмический рисунок, характерный для классического джаза и раннего рок-н-ролла. Он заключается в исполнении первой из пары нот одинаковой длины вдвое длиннее следующей, что на слух воспринимается как триоль - три ноты, время звучания которых сопоставимо с двумя, - или пульсация. Аналогичный эффект может производить аччелерандо - постепенное ускорение темпа (часто сопровождается крещендо), а обратный - ритардандо, замедление. В новой работе специалисты из Института эмпирической эстетики Общества Макса Планка и Гриннеллского колледжа проверили, способны ли на эти техники птицы.

Для этого авторы изучили 24 образца вокализации обыкновенных соловьев (Luscinia luscinia). Представители этого рода известны высоким разнообразием певческих приемов: они могут воспроизводить 12-40 типов сложных мелодий, включающих в себя щелканье и свист, продолжительностью 5-15 секунд с последующими интервалами. Сонограммы исследовали мультифрактальным анализом и анализом по косвенным показателям. В качестве последних выступили, в частности, громкость нот и длительность пауз между ними и виды ритмического деления. Таким образом ученые составили профили ритмических рисунков и оценили склонность вида к чередованию предсказуемых и «иррациональных» последовательностей.

Результаты подтвердили, что песни соловьев отличаются высокой мультифрактальностью: их ритмический рисунок предполагает регулярные переходы между «рациональными» делением и свингом. Также выяснилось, что L. luscinia в естественных условиях активно используют замедление и ускорение темпа, похожие на ритардандо и аччелерандо. По словам авторов, полученные данные необходимо учитывать при моделировании нейронного коррелята вокализации птиц. По всей видимости, он - как минимум у некоторых таксонов - обладает повышенной функциональной сложностью. Долгое время считалось, что производить ритм на основе нелокальных правил может только человек.

Статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

Ранее орнитологи впервые показали, что какаду - единственное из известных животных, исключая человека, способны генерировать регулярные ритмы.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх