Украина-НАТО: как перейти к ПДЧ
На этой неделе Украина и НАТО отметили 20-летие подписания Хартии об особом партнерстве заседанием Североатлантического совета в Киеве. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил в Верховной Раде с речью о поддержке Украины и открыл новое представительство альянса, а президент Порошенко вызвал ажиотаж заявлением о начале дискуссии о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО.
"Мы считаем необходимым, и сегодня это четко подчеркнули, что мы начали дискуссию о введении Membership Action Plan (План действий по членству, - ред.), и наши предложения о начале дискуссии были с удовлетворением приняты", - сообщил Порошенко на пресс-конференции после заседания Комиссии Украины-НАТО.
В пресс-службе НАТО поспешили уточнить, что о начале каких-либо переговоров о ПДЧ речь не идет. "Президент Порошенко поднял вопрос (о предоставлении ПДЧ, - ред.) во время заседания комиссии Украина-НАТО, а также во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и послы Североатлантического совета приняли во внимание предложение президента обсудить это", - сообщил пресс-секретарь НАТО Пирс Казалет.
Независимо от того, застало ли врасплох представителей НАТО предложение президента Украины, оно является шагом к реализации принятого Радой 8 июня закона, сделавшего вступление в НАТО одним из национальных приоритетов. За несколько дней до визита Столтенберга Порошенко подписал этот закон.
В украинском правительстве признают, что диалог с НАТО по вопросу ПДЧ необходимо налаживать постепенно, расширяя сотрудничество и уровень совместимости с альянсом.
"Мы ожидаем, что в ближайшее время будет положительное решение относительно участия Украины в Программе усиленных возможностей (заявка на участие в этой программе подана в сентябре 2016 года, - ред.) и мы постепенно наладим предметный, конструктивный диалог с НАТО о будущем получении ПДЧ. Конечно, мы ожидаем, что все эти действия актуализируют планы Грузии и Украины, зафиксированные в Бухарестском меморандуме 2008 года. И то, что сейчас записано в нашем законодательстве как стратегическая цель (членство), станет реальностью", - подчеркнула в комментарии LIGA.net вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.
По ее словам, в сотрудничестве с НАТО Украина будет использовать инструменты, позволяющие выполнять задачи по реформированию страны, в том числе сфер обороны и безопасности, в соответствии со стандартами альянса. Речь идет о Комплексном пакете помощи, трастовых фондах, годовой национальной программе сотрудничества.
Иванна Климпуш-Цинцадзе (фото - ЕРА)
Комплексный пакет помощи Украине, утвержденный на Варшавском саммите НАТО в 2016 году, предусматривает мероприятия по увеличению взаимосовместимости ВСУ с армиями стран НАТО. Также Украина является бенефициаром десяти трастовых фондов НАТО с общим бюджетом в 40 млн евро, шесть из них были созданы уже после начала российской агрессии. В рамках работы трастовых фондов оказывается помощь по развитию системы медицинской реабилитации и переподготовки военнослужащих, реформированию системы средств связи и логистики в силовых структурах, уничтожению устаревших боеприпасов и противопехотных мин, утилизации радиоактивных отходов.
Наиболее интенсивно сотрудничество развивается в рамках трастового фонда по кибербезопасности - после совершенной 27 июня кибератаки НАТО передало СБУ программное обеспечение и оборудование для борьбы с киберугрозами. Кроме того, Украина является главным бенефициаром программы "Наука ради мира и безопасности", в рамках которой осуществляются совместные проекты в сфере разминирования, телемедицины, разработка 3D-миноискателя.
Инфографика - nato.int
Программа усиленных возможностей, на участие в которой претендует сейчас Украина, введена на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Ее участниками являются Швеция, Финляндия, Грузия, Австралия и Иордания, а задачами - усиление сотрудничества каждой страны с НАТО на двустороннем уровне по вопросам обороны и безопасности. В рамках программы отдельные воинские подразделения проходят процедуру сертификации, которая подтверждает их готовность взаимодействовать с армиями стран НАТО.
Наиболее амбициозная цель для Украины - План действий по членству в НАТО - это механизм приема новых членов в альянс, одобренный в 1999 году. Он предусматривает достижение странами-кандидатами определенных критериев в сфере обороны и безопасности, законодательства, экономики. В то же время его утверждение не является гарантией членства в НАТО.
"Участие в Плане действий по подготовке к членству в НАТО... не подразумевает каких-либо сроков принятия такого решения и не гарантирует последующее членство. Программа не может рассматриваться как список критериев членства", -говорится в решении НАТО о ПДЧ.
По мере осуществления ПДЧ ежегодно готовятся доклады о прогрессе страны-претендента, проводятся ежегодные встречи Североатлантического совета с представителями страны-кандидата для оценки прогресса на пути в альянс.Яркий пример того, что план действий по членству в НАТО вовсе не гарантирует будущего участия в альянсе представляет Македония. Вступление этой балканской страны в НАТО было заблокировано Грецией в 2008 году. Греки считают все, что связано с античной Македонией частью своей истории, и не приемлют названия северного соседа. В июне новый премьер Македонии Зоран Заев заявил, что готов рассмотреть смену названия страны ради получения членства в НАТО. Однако сомнительно, что даже уступки Греции откроют Македонии путь в альянс, так как есть ряд других препятствий.
Дело в том, что паралич государства в Македонии в 2015-2017 годах из-за борьбы между дружественным России экс-премьером Николой Груевским (2006-2016) и прозападным Заевым, угроза конфликтов между македонцами и албанским меньшинством, а также высокий уровень коррупции подпитывали веру в то, что страна превратилась в failed state. В индексе восприятия коррупции Transparency International за 2016 год Македония занимает 90-е место, позади нее в Европе лишь непризнанное Косово, Молдова и Украина (131-е место). Даже если будет решен вопрос с названием Македонии, нет уверенности в консенсусе членов НАТО по ее принятию из-за опасений возникновения там очередного очага нестабильности.
К сожалению, многие проблемы Македонии - коррупция и неэффективность госинститутов - характерны и для Украины. Без снижения ущерба, который эти явления наносят стране, вряд ли можно рассчитывать на ПДЧ и вступление в НАТО.
В то же время страны, которые продвигаются и на пути реформ, и на пути борьбы с коррупцией, имеют шансы на вступление в НАТО, даже, несмотря на сопротивление России. Это продемонстрировала Черногория. Руководство страны во главе с Мило Джукановичем достигло поставленной цели за 8 лет - от подачи заявки о ПДЧ до членства. Черногория вовсе не была идеальным кандидатом. Джукановича, правившего с 1990 года, неоднократно критиковали за авторитаризм, в индексе восприятия коррупции страна находится на 64 месте. Тем не менее, осознание того, что членство в НАТО будет гарантией независимости, заставило черногорское руководство осуществить необходимые преобразования. В самом альянсе за последние три года произошли изменения, которые позволяют новым членам НАТО располагать большей защитой от военной угрозы, которую создает политика Кремля.
Новая штаб-квартира НАТО в Брюсселе (фото - ЕРА)
В начале этого года в Балтийском регионе были размещены четыре тысячи военнослужащих стран альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии в рамках инициативы Enhanced Forward Presence. Четыре батальонные группы, в которых представлены военнослужащие 15 стран НАТО, стали ответом на российскую политику увеличения военного присутствия в регионе, нарушения международных обязательств и изменения границ. "На самом деле мы заинтересованы в диалоге с Россией, но мы должны послать ясный сигнал, чтобы избежать или предотвратить любое недоразумение и неправильное понимание ситуации. НАТО - это один за всех и все за одного. И это лучший путь предотвратить конфликт", - заявил недавно Йенс Столтенберг, комментируя размещение войск.
Вопрос о выполнении критерия выделения 2% ВВП на оборону вызвал острые дискуссии внутри альянса, в том числе из-за жесткой риторики Трампа, однако и дал импульс изменениям. За последние три года европейские члены НАТО и Канада увеличили оборонные расходы на $46 млрд. На данный момент как минимум 2% ВВП на оборону выделяют пять стран НАТО - США, Греция, Британия, Эстония и Польша, вскоре к ним присоединятся Литва, Латвия и Румыния. Постепенно увеличивают военные расходы Франция и Германия.
Наконец, вступление Черногории в НАТО можно было бы назвать символическим шагом, учитывая небольшой размер страны и ее вооруженных сил. Однако Запад таким образом показал, что Россия не может помешать вступлению новых членов в альянс, и сорвал российские планы по созданию так называемого пояса нейтральных государств на Балканах - из Сербии, Боснии, Черногории и Македонии, которые в Кремле еще и хотели видеть своим плацдармом влияния.
Таким образом, альянс демонстрирует эффективность в качестве преграды для кремлевского реваншизма в Европе. Украине необходимо стремиться в краткий срок реализовать задачи совместимости с альянсом, достичь успехов в борьбе с коррупцией и улучшением госинститутов, потому что речь идет о доверии к стране со стороны одного из важнейших партнеров в противостоянии путинской агрессии, а не просто о перспективах получения ПДЧ в НАТО. Временные же рамки получения ПДЧ играют второстепенное значение.