Интересная Одесса: где хранится самая маленькая в мире книга
25 сентября (13 сентября по старому стилю) 1829 года по представлению графа Воронцова император Николай I издал указ, который позволил основать в Одессе городскую публичную библиотеку. Это была вторая в Российской империи (после Императорской в Санкт-Петербурге) и первая в Украине публичная библиотека.
Основным же инициатором "нести культуру в массы" был Алексей Ираклиевич Левшин − редактор газеты "Одесский вестник" и будущий градоначальник Одессы. Именно с его легкой руки и появилась в городе первая библиотека. В начале 1829 года он подает генерал-губернатору Михаилу Воронцову докладную записку следующего содержания:
"Я употребил бы во зло снисходительное внимание Вашего Сиятельства и даже оскорбил бы особу Вашу, если б стал доказывать перед Вами пользу учреждения публичной библиотеки... Если мысль сия заслуживает одобрения Вашего Сиятельства, то позвольте употребить составленный газетой капитал в сумме 15 тысяч рублей на покупку книг, кои составят основание здешней городской библиотеки. Полагать должно, что частные приношения деньгами и книгами доставят значительные средства к достижению желанной цели. Щедрость и любовь к просвещению Ваши послужат первым примером. Подражая оному, и я буду покорнейше просить общество городское принять от меня приношение книгами".
Сначала для новой библиотеки были выделены комнаты в доме городских Присутственных мест на Приморском бульваре, но поскольку в Одессе в конце 1829 вспыхнула эпидемия чумы, открытие библиотеки состоялось только 27 апреля (15 апреля по старому стилю) 1830 года. К этому времени собрание насчитывало уже 5000 книг. Финансирование библиотеки проводилось из городского бюджета.
Граф Воронцов лично принес в дар библиотеке "собрания дорогих и редкостных произведений". Это были 600 томов французских классиков в роскошном издании Фирмена Дидо. Примеру губернатора подражали богатые одесситы, и количество книг в библиотеке начало быстро увеличиваться. А в 1831 году всем одесским типографиям и литографиям последовал указ предоставлять в библиотеку по два экземпляра всех печатавшихся изданий.
У городской библиотеки не было постоянного здания, и более полувека она кочевала с места на место. Так, изначально собрание книг размещалось в здании "присутственных мест" на Приморском бульваре, затем переехало в дом Великанова на Греческой улице, потом в дом Папудова и, в конце концов, − в специально построенное здание на Думской площади, где помещения библиотеки соседствовали с экспозицией Музея истории и древностей (ныне здание Археологического музея).
Библиотечные фонды росли, посетителей все прибавлялось, становилось тесно − надо было подумать о новом помещении.
"... теснота помещений, лишающая возможности расширять в желательной мере функции библиотеки, отсутствие необходимейших удобств для посетителей, из которых многие проводят по 5-6 часов в залах за работой, не без вреда, конечно, для себя вдыхая очень спертый вследствие отсутствия вентиляции воздух, а главное то обстоятельство, что с каждым днем все резче и резче выступают недостатки здания в пожарных отношении, так как оно сооружено без соблюдения элементарных правил противопожарной безопасности..."
Поэтому с 1904 по 1906 год по проекту архитектора Федора Павловича Нестурха на улице Пастера было построено новое здание городской библиотеки.
Оно представляло собой крупнейшее и наиболее изысканное по архитектуре сооружение такого рода не только в Одессе, но и во всем Новороссийском крае, настоящий шедевр архитектуры начала XX века.
Вот как отзывался о новом здании библиотеки ее директор Михаил Попруженко:
"... новое здание для библиотеки может считаться по удобству, обилию помещений и их обширности, по мерам, принятым против пожара, - одним из лучших в России. Книгохранилище, состоящее из ряда отдельных этажей, оборудованных передвижными полками, само по себе представляет вполне безопасное на случай пожара сооружение, а кроме того, оно и совершенно изолировано от других помещений, при планировке и расположении которых строителем и составителем проектов архитектором Ф.П. Нестурхом соблюдалась общая связь и близость по назначению их".
Огромный вклад в развитие библиотеки внесли ее директор профессор Новороссийского университета Михаил Георгиевич Попруженко (автор исторического очерка "Одесская городская публичная библиотека. 1830 - 1910") и попечитель библиотеки, почетный гражданин Одессы граф Михаил Михайлович Толстой. Их деятельность сделала городскую публичную библиотеку одним из крупнейших культурных центров Одессы начала ХХ века. Было построено новое здание, отлажены контакты со многими библиотеками мира, выпущены новые печатные каталоги и организована мастерская по переплетному делу, открыт "библиотечный музей", который по своим функциям фактически отвечал статусу первого музея истории Одессы. В 1909 году с целью возможного расширения площади библиотеки граф Толстой на собственные средства приобрел рядом с библиотекой участок земли и, благодаря этому, библиотека в конце 1960-х годов получила возможность расширения за счет нового книгохранилища.
Сегодня Городская публичная библиотека переименована в Одесскую национальную научную библиотеку имени М.Горького.
Здесь собран уникальный книжный фонд − более пяти миллионов томов на 106 языках мира. Коллекция славянских рукописей XI-XIV веков, отечественная и зарубежная литература, периодика.
Особо интересные и редкие издания хранятся в специальном музее. Среди них − книги первопечатника Ивана Федорова, изданные в Украине в 1581 году, "Слово о полку Игореве", в первом издании "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Н.Радищева.
Здесь есть и книги-миниатюры, читать которые можно только с помощью лупы. К примеру, отпечатанные в 1856 году "Басни" И.А.Крылова размером 29×22 мм, а размер "Писем Галилея Галилео Кристине ди Лорена" − самая маленькая в мире книга − 16×11 мм.