Новости и события » Общество » Расследование: все чрезвычайные меры на рынке энергетики чреваты срывом нового отопительного сезона!

Расследование: все чрезвычайные меры на рынке энергетики чреваты срывом нового отопительного сезона!

Не так давно, а если точнее 5 июля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что Кабинет министров Украины больше не будет продлевать срок действия чрезвычайных мер на рынке электрической энергии. И журналисты провели свое расследование, в итоге, выяснилось, что эти саамы чрезвычайные меры в энергетике привели к опасной ситуации. Против ЧМ выступают и оппозиция, и эксперты, и участники рынка, и даже власть! Но при этом сам режим чрезвычайных мер в энергетике продлевают каждый месяц...

Журналист Антон Чижов в своей статье "Чрезвычайные меры в энергетике привели к чрезвычайной ситуации" на "Апострофе" раскритиковал продление ЧП в энергетике. В частности, он обратил внимание, что утвержденное в феврале распоряжение Кабинета министров, которое продлевали каждый месяц, базировалось на 2 документах.

"Первый - закон "Об основах функционирования рынка электроэнергии" (№663), принятый в октябре 2013 г. и вступивший в силу с 1 января 2014 г., то есть еще при прежнем составе власти. Статья 27 этого закона позволяла правительству вводить чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Вторым основополагающим документом стало постановление правительства "Об утверждении порядка применения временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии" (№372). Постановление было принято еще в августе 2014 года, когда конфликт на Донбассе перешел в новую фазу, не исключалась возможность масштабной войны, и государство стремилось подготовить все жизненно важные сферы к самым тяжелым сценариям", - пишет автор статьи Антон Чижов.

По его мнению, упомянутое постановление трехлетней давности имело отдаленное отношение к той ситуации, которая сложилась в феврале 2017 года.

"Действия правительства до лета оправдывало существование закона №663. С 11 июня ситуация изменилась: принятый в 2013 году закон перестал действовать, поскольку вступил в силу принятый в апреле 2017 г. новый закон "О рынке электрической энергии" (№2019). В нем ни слова не сказано о полномочиях правительства или других органов государственной власти вводить чрезвычайные меры в электроэнергетике или в ручном режиме управлять отраслью", - пишет автор.

Он уверен, что последнее распоряжение о продлении чрезвычайных мер в энергетике до 17 июля правительство не имело права утверждать, поскольку вступил в силу новый закон. "А Конституция Украины, как известно, обязывает чиновников всех уровней и рангов в своей деятельности неукоснительно придерживаться норм действующего законодательства", - подчеркнул автор. В материале издание отмечается, что за отмену чрезвычайного режима в энергетике сейчас выступают и экономические эксперты, и секретарь парламентского комитета по вопросам ТЭК Виктория Войцицкая, и даже министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, однако распоряжение Кабмина продлевают.

"Забавно получается - против ЧС выступают и оппозиция, и эксперты, и участники рынка, и даже власть! Но при этом сам режим чрезвычайных мер в энергетике продлевают каждый месяц. Но кто за это несет ответственность? И кто ответит, если пятимесячный режим ЧС (а тем более - его продление) приведет к срыву нового отопительного сезона?", - резюмирует издание.

Продление действия чрезвычайного положения в энергетике, введенного Кабинетом министров Украины, является абсурдным, поскольку основные угрозы для энергосистемы страны уже сняты. Такое мнение высказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в своем блоге.

"Игорь Насалик (министр энергетики, - ред.) говорит о том, что ЧП в энергетике продлевать нет смысла и... принимает по сути абсурдное решение о необходимости продления чрезвычайного положения в энергетике, когда, в принципе, основные угрозы функционирования сектора в виде дефицита угля антрацитовой группы вроде как сняты", - подчеркивает эксперт.

Он добавил, что ранее весомое влияние ТЭС на марке А на ситуацию в энергетике снизилось. Эксперт отмечает, что по итогу 2016 года 62% электроэнергии, произведенной на ТЭС Украины, было отпущено блоками, работающими на угле марки Г. Землянский добавил, что по прогнозному балансу Министерства от 23 мая, доля отпуска таких блоков украинских ТЭС составляет уже 76%.

"То есть при общей доле ТЭС в отпуске электроэнергии в Украине порядка 32%, доля отпуска антрацитовых ТЭС в балансе электроэнергии страны снизилась до 8%", - отмечает Землянский. Ранее глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что чрезвычайные меры в энергетике угрожают угольной отрасли страны.


Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

Послуги консалтингу в IT: практичне застосування

IT консалтинг https://litiko.com/uk/it-konsalting/ уже давно використовують як кращу стратегію для організації злагодженої роботи, підвищення доходів і продуктивності. Але зараз бізнес потерпає не лише від рутинних проблем. Зросла потреба захистити дані та...

сегодня 12:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх