США: Совбез ООН стал неэффективным из-за России
США предупредили, что постоянное и безоговорочное использование Россией своего права вето в ООН поставит под удар многолетнюю легитимность Совета Безопасности и может заставить США и страны-единомышленницы игнорировать его в качестве директивного органа.
Это предупреждение прозвучало в преддверии 70-летнего юбилея ООН и в тот момент, когда Совбез переживает кризис, вызванный его абсолютной неспособностью решить сирийский вопрос. Он так и не смог прийти к согласию по вопросу проведения согласованных действий, с тем, чтобы попытаться остановить кровопролитие, - даже после того, как было убито более 220 тысяч сирийцев, а более 11 миллионов жителей страны были вынуждены покинуть свои дома.
Россия использовала свое право вето четыре раза, чтобы заблокировать резолюции по Сирии, которые, как ей кажется, нанесут вред ее союзнику - Башару Асаду - и его режиму. Кроме того, она препятствовала принятию рамочного решения по Украине, где она является стороной конфликта, аннексировав Крым и проведя скрытую военную кампанию в целях поддержки сепаратистов на востоке страны.
Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр заявила, что США и другие страны для расследования кровавых преступлений все чаще обращаются в другие инстанции и что подобная практика выбора оптимального судебного форума, скорее всего, будет продолжена.
«Здесь все по Дарвину. Если отдельная организация оказывается неэффективной, тогда люди обращаются в другое место, - заявила Пауэр в своем интервью Тhe Guardian. - И если такое случалось не только в отношении Сирии и Украины и вы начинаете наблюдать паралич в отношении всего остального&8230; Это, безусловно, ставит под угрозу статус Совета Безопасности, его авторитет и его работоспособность как компетентного международного арбитра в вопросах безопасности. По этой причине все это, вне всякого сомнения, со временем будет поставлено под угрозу».
Пауэр стала одним из семи представителей в ООН, которые высказали свою точку зрения о сложном положении и о будущем Совета Безопасности. Это произошло как раз в то время, когда он подвергается резкой критике со всех сторон из-за своей неспособности решить вопросы не только по Сирии и Украине, но и более масштабные и долгосрочные проблемы - такие как справедливость и актуальность его структуры в XXI веке, а также право вето пяти постоянных членов.
Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт сказал: «Сирия - это пятно на совести Совета Безопасности. Я считаю это самым большим провалом за последние несколько лет, и это, несомненно, чревато последствиями в отношении авторитета Совбеза и, безусловно, Организации Объединенных Наций в целом».
За последнее десятилетие США использовали свое право вето трижды, чтобы защитить Израиль от резкой критики за его действия на палестинских территориях. Китай налагал вето шесть раз - и каждый раз совместно с Россией. Причем Россия за этот же период воспользовалась своим правом вето десять раз. С 1991 года, когда Россия заняла место в Совете Безопасности, сменив Советский Союз, США пользовались свои правом вето чаще - 14 раз (почти всегда в целях защиты Израиля от порицания), притом что Россия использовала право вето 13 раз, а Китай - 8 раз.
Человек, главной функцией которого является говорить при голосовании нет - постоянный представитель России Виталий Чуркин, - действует, не особенно церемонясь. Он считает, что вето служит для защиты безупречной репутации Совета Безопасности, не позволяя использовать этот орган как средство свержения правительств.
«Некоторые страны пытались вовлечь Совет Безопасности в операции по смене режима в Сирии, и мы им говорили, что Совет Безопасности не должен заниматься сменой режима, - заявил Чуркин. - В этом принципиальная разница, и Совет Безопасности не виноват, что эта разница существует».
Франция предлагает пяти постоянным членам Совбеза (США, России, Франции, Великобритании и Китаю) на добровольной основе временно прекратить использовать свое право вето в тех ситуациях, когда осуществляется геноцид или совершаются другие массовые кровавые преступления.
«Наша инициатива основана на принципиальной внутренней убежденности, что право вето не является привилегией. Это наша ответственность», - заявил постпред Франции в ООН Франсуа Делатр.
Это предложение получило широкую поддержку Генеральной Ассамблеи ООН, однако Россия его решительно отвергает. По заявлению Чуркина, это создаст условия для манипуляций. «Я могу легко представить себе ситуацию, в которой есть некоторые проблемы, и тогда люди начинают говорить, что это массовые зверства и не должно быть никаких вето, и затем предлагать что-то безумное, что приведет к дальнейшему обострению ситуации, - заявил российский полпред. - Поэтому при таких обстоятельствах мы не считаем, что существует какая-либо необходимость менять право вето».
Существующая угроза авторитету Совета Безопасности гораздо глубже и шире, чем вопрос о праве вето. Пять постоянных членов назначались сразу же после Второй мировой войны, из которой они вышли победителями. 70 лет спустя такая организационная форма менее представительна, чем раньше, и не соответствует размещению населения на планете и экономическому потенциалу. Новые развивающиеся и подающие надежды страны все более настойчиво заявляют о своем стремлении стать его членами.
«В вопросе эффективности я считаю, что Совет Безопасности ООН в 2015 году менее эффективен, чем во время его создания в 1945 году, - утверждает постоянный представитель Индии при ООН Асоке Кумар Мукерджи. - Одной из причин его неэффективности является то, что он на самом деле не учитывает мнения стран тех регионов, в которых возникают конфликты и в отношении которых Совбез принимает решения».
«В мире есть целые регионы, которые не представлены в качестве постоянных членов Совбеза», - говорит представитель Бразилии в ООН Антонио Патриота.
Индия, Бразилия, Германия и Япония совместно настаивают на своем постоянном представительстве в Совбезе на протяжении более десяти лет. Они также высказываются в поддержку статуса постоянного члена для Африки, в которой ведущим и наиболее активным претендентом в настоящее время является Южная Африка.
«Нельзя считать справедливым то, что в Совете Безопасности не представлен целый африканский континент. Если посмотреть на проходящие сейчас в Совбезе дискуссии, то 80%, 85%, 90% из них составляют дискуссии по Африке, - заявляет постоянный представитель Южной Африки в ООН Кингсли Мамаболо. - Как такое возможно, когда другие люди обсуждают без нашего участия то, что происходит на нашем континенте?»
Правда, препятствия для расширения состава Совбеза преодолеть очень трудно. Франция и Великобритания проголосовали в поддержку появления в совете новых постоянных членов.
«Пора менять то, как в Совете Безопасности отражены реалии 2015 года», - считает британский представитель Райкрофт.
Однако другие постоянные члены Совбеза ведут себя более сдержанно и осторожно. По словам Саманты Пауэр, США готовы к умеренному расширению числа постоянных членов: «В конечном счете легитимность Совета Безопасности должна обеспечиваться еще и его эффективностью. Мы должны помнить, что любое реформирование совета должно также предусматривать и повышение результативности его работы».
Озабоченность США в связи с тем, что увеличение числа членов совета может сказаться на эффективности его работы, разделяет и Россия. Чуркин согласился, что расширение состава совета сделает его более представительным, но при этом добавил, что, проработав в Совбезе девять с половиной лет, он не считает, что это сделает его более эффективным.
«Если там будет 25 или 27 членов, конечно же, будет гораздо труднее даже обсуждать вопросы и еще труднее принимать согласованные решения», - заявил российский постпред.
В Нью-Йорке в своем противодействии переменам Китай занял сдержанную позицию (китайская миссия в ООН не реагировала на просьбы дать интервью), однако в кулуарах он проявлял максимальную активность, отметая любые намеки на реформирование. В частности, многолетней стратегической целью Китая является не допустить постоянного членства в Совбезе Японии.
По словам дипломатов ООН, Пекин пытался воздействовать на африканские страны, с тем чтобы те требовали для себя право вето (когда Африка выдвинула коллективное требование о предоставлении двух постоянных мест в совете), чем значительно понизил шансы на то, что это требование будет принято. А когда постоянный представитель Ямайки Кортни Раттрэй с неожиданной активностью начал работать над проектом документа о проведении реформы, чтобы представить его на новой сессии Генеральной Ассамблеи, Китай направил в Кингстон высокопоставленных чиновников, чтобы выразить свое недовольство.
Самым удивительным в этом является то, что Китай почувствовал необходимость прибегнуть к такой силовой тактике. По уставу ООН, единственный способ провести реформу при наличии права вето у пяти постоянных членов - это обеспечить в Генеральной Ассамблее большинство в количестве двух третей голосов. Однако сами страны, не являющиеся членами, настолько разобщены, что шансы добиться этого весьма невелики. Завистливые соседи и региональные противники стран-кандидатов объединились, чтобы заблокировать решение вопроса. Эта группировка была основана в 1995 году в качестве неофициального «Кофейного клуба», названного так потому, что итальянцы принимали у себя членов клуба и угощали их напитками. Но с тех пор группировка превратилась в лобби, состоящее из 13 стран и называющее себя «Единство ради согласия».
Даже если эту группу удастся победить и за план реформирования проголосует большинство численностью в две трети голосов, решение должно быть ратифицировано законодательными органами всех этих стран, а также в парлам