35 титулов Шахтера. Часть первая. Кубковая команда
Победа в Суперкубке принесла донецкому "Шахтеру" 30-й титул в его истории. "Террикон" вспоминает всю эту славную цепочку побед - очень разных, имеющих неодинаковый вес, хотя каждая из них - по-своему значимая...
1. Кубок СССР. 1961 год
В предыдущем розыгрыше "Шахтер" уже послал привет традиционным лидерам советского футбола - команда дошла до полуфинала, где только в дополнительное время уступила тбилисскому "Динамо". На следующий год "Шахтер" отомстил грузинам еще на стадии 1/8 финала - дважды проигрывая по ходу матча, победил 3:2. В следующих двух кругах соперники попались самые легкие - сталиногорский "Химик" (3:1) и ленинградский "Адмиралтеец" (3:0). А вот для победы в финале "Шахтеру" пришлось "завалить" сильнейшую на тот момент команду Союза - московское "Торпедо". Помог, конечно, быстрый гол Родина. Но не только. Ведь "Торпедо" после удара Метревели счет сравняло и, казалось, перехватило инициативу. Но во втором тайме москвичи больше не забивали. А "Шахтер" отличился дважды (оба раза - Ананченко). И к изумлению многих, стал обладателем Кубка - первым из представителей областного центра.
2. Кубок СССР. 1962 год
А на следующий год "Шахтер" стал первой украинской командой, которая смогла взять Кубок СССР дважды. И впервые в истории этого турнира в финале не играла ни одна столичная команда (если иметь в виду столицы не только страны, но и союзных республик). Соперником "Шахтера" оказалось мегасенсационное "Знамя труда" из подмосковного Орехово-Зуево - команда, прошедшая тяжелый зональный турнир, потом все основные стадии, начиная с 1/16 финала, по пути "прибившее" московский "Спартак"... Но в финале квалифицированного сопротивления "Шахтеру" ореховцы (зуевцы) не оказали. Уже в начале матча Сапронов и Савельев использовали ошибки обороны и вратаря. Счет 2:0 до конца не изменился. Так "Шахтер" сделал то, что до него удавалось только московскому "Спартаку" - выиграл два Кубка СССР подряд.
3. Кубок СССР. 1980 год
Следующей победы пришлось ждать 18 лет. Этот временной отрезок вместил два проигранных финала - московскому "Спартаку" (1:2 в 1963-м) и киевскому "Динамо" (те же 1:2 в 1978-м). Турнир 1980 года не подарил никаких громких сенсаций - в полуфинал пробились 4 лучшие на тот момент команды Союза. В одном из них тбилисское "Динамо" обыграло киевлян (2:1), в другом "Шахтер" в Москве - действующего чемпиона "Спартак" благодаря одному-единственному блестящему дальнему удару Соколовского. В финале на 24-й минуте Старухин фирменно отправил мяч в сетку головой. Отыграться тбилисцы пытались все следующие 55 минут - и, наконец, Чилая смог сделать это. В тот момент на "Шахтер" мало кто поставил бы. Но дончане пошли вперед, и на 84-й минуте Пьяных, неожиданно для противника оказавшийся в штрафной, головой великолепным ударом отправил мяч под перекладину. Есть третий Кубок СССР!
4. Кубок СССР. 1983 год
Прошло три года - и на-гора был выдан четвертый трофей. Его "Шахтер" взял в поединке с соседями - харьковским "Металлистом", впервые в своей скромной истории добравшимся до финала. Путь к трофею получился очень тяжелым, трижды для победы не хватало основного времени. В 1/8 в овертайме был обыгран "Спартак" 3:2, в 1/4 - московское "Динамо" 3:1 (оба матча "Шахтер" проводил в гостях). Полуфинал играли дома, на "Локомотиве" - но матч с "Зенитом" получился еще более сложным. Основное и дополнительное время - ничья 1:1, потом - серия пенальти, где блеснул Елинскас, вытащивший команду в финал. На фоне этих мучений решающий матт выглядел беспроблемно. Хотя моменты "Металлист" имел, и игра у него шла. Но для победы "Шахтеру" хватило единственного гола Ященко на 24-й минуте.
5. Суперкубок СССР. 1984 год
Как обладатель Кубка, "Шахтер" получил право разыграть с чемпионом, днепропетровским "Днепром" Суперкубок СССР - или, как его еще называли, Кубок сезона. Его обладатель определялся в двух матчах. Дома "Шахтер" победил 2:1 (благодаря голу Морозова и автоголу Вишневского). В гостях играли в ослабленном составе, без трех ключевых игроков. До 70-й минуты держалась нулевая ничья. Но вот бывший "горняк" Федоренко забивает "Шахтеру" гол - и такой счет устраивает уже "Днепр". Вроде все идет к победе чемпиона. Но на предпоследней минуте матча отчаянный удар Соколовского достигает цели - и приносит новый приз в клубную коллекцию. Последний приз советской эпохи для "Шахтера"...
6. Кубок Украины. 1995 год
Первый украинский трофей был завоеван на четвертом году независимости. Символично, что успех пришел опять-таки в кубковом турнире. Поколение было другое, страна тоже, но характер каким-то удивительным образом передался по наследству. "Шахтер" только становился на ноги, проводил первый сезон с новым президентом Ахатем Брагиным. Смена власти совсем не означала каких-то немедленных "золотых гор". У "Днепра", соперника "Шахтера" по финалу, финансово было намного лучше. Один из ветеранов "Шахтера вспоминал впоследствии: "Если бы они догадались отдать нам половину своих премий - Кубок был бы у них. Но они не догадались. Пришлось выигрывать". "Днепру" перед матчем почти все отдавали победу. И "Днепр" вел до 78-й минуты - но ветеран Петров не без помощи рикошета счет на 78-й игру спас. Для определения победителя понадобилась серия пенальти. 12 ударов подряд легли точно в цель. А потом удар днепровца Финкеля отбил Шутков. А потом забил Коваль - и "Шахтер" получил свой первый украинский трофей.
7. Кубок Украины. 1997 год
Первый сезон с Ринатом Ахметовым "Шахтер" завершил с трофеем. И опять-таки, в финале пришлось встречаться с "Днепром". И вновь, фаворитом считали не "Шахтер". Хотя, наверное, зря - донецкая команда сезон провела лучше, взяла серебряные медали, да и команда уже была повыше классом, чем пару лет назад. В финал "Шахтер" прошел без труда - дважды победил в полуфинале киевский ЦСКА (2:1, 3:0). Судьбу Кубка решил единственный гол. Его на 36-й минуте забил Ателькин, использовав грубейшую ошибку защитника. Кто-то потом говорил, что не "Шахтер" выиграл Кубок, а "Днепр" подарил ему трофей. Кто-то всегда говорит что-то такое...
8. Кубок Украины. 2001 год
Четыре года спустя соперником "Шахтера" по финалу опять должен был стать "Днепр". Все к тому шло - но в полуфинале этого вечного недруга неожиданно "хлопнул" ЦСКА. С армейцами у "Шахтера" всегда все было сложно. Решающий кубковый матч не стал исключением. Киевляне провели великолепный матч, открыли счет на 7-й минуте (Костышин) и буквально летали по полю. Только во второй половине второго тайма стало сказываться преимущество "Шахтера" в общей подготовке. "Шахтер" доминировал - но все-таки, гол Ателькина на 78-й минуте выглядел спасительным. А в дополнительное время он же забил еще раз. Ответить на это ЦСКА оказалось нечем.
9. Кубок Украины. 2002 год
Два года подряд "Шахтер" в финал Кубка Украины еще не выходил. И вот - прецедент, который совсем скоро будет восприниматься как что-то само собой разумеющееся. И опять финал с киевлянами, но на сей раз - уже с главными, с "Динамо". Это был один из самых интригующих и содержательных матчей в истории "украинского суперклассико". Команды поочередно вели, имели моменты, прекрасно играли вратари, мяч попадал в штанги и перекладины. "Шахтер" вновь спас Ателькин, сравнявший счет на 81-й минуте. 2:2 - и дополнительное время. Настрой у "Шахтера" был все-таки более боевой - и на 98-й минуте Воробей, получив пас на выход, точно бьет мимо Шовковского. Так Невио Скала завоевал первый украинский трофей - и, как оказалось, предпоследний.
10. Чемпионат Украины. 2002 год
Последний оказался самым важным. В то, что "Шахтер" станет чемпионом Украины, в середине 90-х мало кто верил. В начале 00-х верили уже многие, но немногие надеялись, что это случится так скоро. Уж слишком прочно "стояло" "Динамо" в украинском футболе. Но концовку того чемпионата "Шахтер" провел просто безупречно, постоянно побеждая, в том числе (самое главное!) - "Динамо" у себя на поле. Последний матч в Ужгороде с "золотым голом" Белика поставил финальную точку. Скала выполнил то, ради чего его и подписали, "Шахтер" впервые стал чемпионом, история чисто кубковой команды уходила в прошлое...
Помните об этом что-то свое? Выскажитесь на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"