Опубликована фотография вида южного сияния с МКС

На новой потрясающей фотографии, сделанной астронавтом на борту Международной космической станции, изображено южное сияние у побережья Австралии. Снимок, сделанный 19 июня, показывает солнечную панель космической станции на фоне изогнутого кусочка голубого неба и диффузного зеленого свечения южного сияния.
Как и в случае с его северным аналогом, свечение авроры вызвано столкновением частиц в атмосфере. Хотя большинство этих частиц, выпущенных Солнцем, отклоняются магнитным полем Земли, некоторые входят в атмосферу над полюсами. Оказавшись там, частицы разбиваются в атмосферном газе, выделяя энергию. Затем газ испускает эту энергию в виде света.
Не все полярные сияния светятся зеленым. Два фактора определяют свой оттенок: тип атмосферного газа и высота, на которой происходит столкновение газа и частиц. При взаимодействии с кислородом на высоте от 100 до 400 километров сияние приобретает зеленый цвет. Азот на больших высотах заставляет небо полыхать красным цветом, а взаимодействие в нижней части атмосферы приводит к появлению потрясающего сине-фиолетового туман, как это было в Новой Зеландии в 2015 году.