Новости и события » Общество » Генетики нашли необычное объяснение дружелюбию собак

Генетики нашли необычное объяснение дружелюбию собак

Генетики нашли необычное объяснение дружелюбию собак

Дружелюбие собак объясняется тем, что фактически все "лучшие друзья человека" являются носителями особой версии так называемого "синдрома эльфа" - задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Это исследование крайне интересно с той точки зрения, что оно поддерживает гипотезу "выживания добрейших", описывающей процесс одомашнивания собак. Когда эти гены были повреждены и переставлены в хромосомах волков, их страх перед людьми был заменен на дружелюбие, и у человека появился первый спутник", - прокомментировал открытие Брайан Хэйр (Brian Hare), эволюционист-антрополог из университета Дьюка в Дареме (США).

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Пока остается неясным время их приручения - существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего одомашнивания предков современных жучек и мосек (свыше 36 тысяч лет назад).

Кроме того, пока остается непонятным и то, кто кого "приручил" - люди собак, или собаки - людей. Предки собак, как сегодня считают эволюционисты, научились жить рядом с человеком благодаря двум вещам - способности переваривать крахмал, содержащийся в большом количестве в вареной пище, и умению распознавать эмоции человека и реагировать на них, в целом имитируя поведение ребенка.

Бриджет ван Холдт (Briget van Holdt) из Принстонского университета (США) и ее коллеги выяснили, что последняя способность собак является продуктом необычных изменений в структуре их хромосом, которые обычно ассоциируются с развитием умственной отсталости и чрезвычайно высокой степени доверчивости и дружелюбия у людей.

Эта проблема, так называемый синдром Уильямса или "синдром эльфа", как его называют обыватели, возникает в результате повреждения и удаления достаточно крупного участка седьмой хромосомы, в результате которого меняется и поведение человека, и его облик.

Нечто похожее, как обнаружили ван Холдт и ее коллеги, произошло с собаками во время их одомашнивания, только у будущих друзей человека была повреждена шестая, а не седьмая хромосома. Все собаки, изученные учеными, имели повреждения в этой хромосоме, что говорит о том, что древние селекционеры специально отбирали обладателей этих мутаций и позволяли им продолжить свой род.

Ученые открыли эти необычные мутации в геноме "лучших друзей человека", сравнивая между собой ДНК нескольких десятков обычных дворняжек, породистых собак и диких волков и оценивая то, как та или иная особь реагировала на появление человека и насколько дружелюбной она была.

Анализ ДНК и наблюдения за поведением диких и домашних животных указали на необычную вещь - чем более дружелюбной была собака, тем больше мелких мутаций и крупных ошибок содержал в себе их геном. Когда ученые сравнили наборы мутаций в ДНК собак, они обнаружили, что большая часть этих ошибок концентрировалась на шестой хромосоме, в окрестностях гена GTF2I.

Этот ген, как объясняют биологи, дирижирует работой нескольких десятков других участков ДНК, связанных с социальным поведением и психикой животных, и его повреждение приводит к таким же последствиям, как синдром Уильямса. Удаление или повреждение GTF2I в геноме мышей, по словам исследователей, резко меняет поведение грызунов и лишает их страха перед человеком.

По сути, наличие подобных повреждений ДНК объясняет то, почему собаки обладают "детской" психикой и всегда очень эмоционально реагируют на действия хозяина и других людей, и делает их хорошим примером для изучения того, что происходит с психикой и нервной системой человека при развитии "синдрома эльфа".


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх