"Свидетели Иеговы": могут ли их запретить в Германии?
В России судебное решение о ликвидации "Свидетелей Иеговы" вступило в силу. А каким статусом обладает эта религиозная организация в Германии?
Решение о ликвидации "Свидетелей Иеговы" в России вступило в законную силу, поскольку Верховный Суд РФ, рассмотрев в понедельник, 17 июля, апелляционную жалобу этой религиозной организации, оставил свое решение от 20 апреля текущего года без изменений. Российские "Свидетели Иеговы" намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать ликвидацию своей организации в РФ.
Мы обратились к немецким экспертам за комментариями. Каким статусом обладают "Свидетели Иеговы" в Германии? Можно ли здесь запретить деятельность той или иной религиозной организации? И как они относятся к тому, что суд в России обвинил "Свидетелей Иеговы" в экстремистской деятельности?
Статус
Мартин Хоххольцер (Dr. Martin Hochholzer), консультант католической церкви Германии по вопросам сект и мировоззрения, не видит в деятельности "Свидетелей Иеговы" экстремистской составляющей, "Это объединение не имеет политических устремлений", - подчеркнул Хоххольцер.
Как рассказал эксперт, "Свидетели Иеговы" получили статус корпорации общественного права уже во всех федеральных землях Германии. Теперь организация имеет здесь право на сбор налогов через государство и на преподавание своим членам Закона Божия согласно традициям и представлениям "Свидетелей Иеговы". Но, считает эксперт, получение статуса "имело для них скорее имиджевое значение", поскольку новыми правами, обретенными вместе с этим статусом, они пока не воспользовались.
Как рассказал в интервью DW Кристоф Гротепасс (Christoph Grotepass), теолог, сотрудник общественной организации "Инфо о сектах в Северном Рейне-Вестфалии" (Sekten-Info NRW), "основанием для признания той или иной организации корпорацией общественного права является ее верность конституции и букве закона". Присуждение статуса не означает, что организация, его получившая, должна подстраиваться под некие новые для себя правила и меняться: раз уж государство присудило организации общественно-правовой статус, значит оно удовлетворено положением дел в ней.
Запретить могут, но...
Запретить деятельность того или иного религиозного объединения в Германии можно. И тому есть конкретные примеры. По словам Кристофа Гротепасса, вслед за возникшими подозрениями в нарушении конституции той или иной организацией, за ее деятельностью начинают официально следить земельные ведомства по охране конституции, и если подозрения подтверждаются, то может последовать запрет на осуществление деятельности.
"Так было в случае с организацией "Истинная религия" ("Die wahre Religion") в 2016 году, потому что была доказана ее связь с экстремистскими группировками и боевиками в Сирии", - отметил теолог. Причиной запрета может стать и чистой воды криминал. "Но ни первая, ни вторая причина не имеют отношения к "Свидетелям Иеговы", - уверен Кристоф Гротепасс.
По словам эксперта Религиоведческой информационной службы REMID Кристиане Кенигштедт (Christiane K?nigstedt), право на свободу вероисповедания является в Германии основополагающим, поэтому о запрете деятельности той или иной религиозной организации речь может идти только в самом крайнем случае. Как говорит эксперт, "право на свободу вероисповедания, которое в последние годы все больше понимается как право личности, опасности для общества не представляет. И если вспомнить, как долго и как часто людей в разные времена преследовали за веру, то право это, несомненно, является неоспоримой ценностью". Однако если имеет место нарушение других фундаментальных прав, то государство должно взвесить все "за" и "против".
"А вообще, - уверена Кристиане Кенигштедт, - дискуссию вокруг религии можно вести и на совершенно ином уровне, ведь вера - это одно, а самоценность религии как таковой вполне можно подвергнуть сомнению". "Скажем, нерелигиозные общественные организации весьма категорично в данной связи критикуют то, какими преимуществами по сравнению с ними обладают организации религиозные", - отмечает эксперт Религиоведческой информационной службы.