Новости и события » Общество » Что известно о первом советском миллионере Артеме Тарасове

Что известно о первом советском миллионере Артеме Тарасове

Что известно о первом советском миллионере Артеме Тарасове

23 июля в возрасте 67 лет умер первый легальный миллионер СССР Артем Тарасов. Он скончался от воспаления легких. "Страна" собрала все известные факты о нем.

Первая попытка

В апреле 1987 года у Тарасова появилось кооперативное предприятие в Советском Союзе, которое называлось кооператив "Прогресс". "О миллионах я никогда не мечтал. Был завлабораторией в НИИ, кандидат наук. Но ко мне пришел фарцовщик знакомый с круглыми глазами и сказал: "Артем Михайлович, разрешили иметь банковский счет и печать. Мы с вами столько денег сделаем, вы себе представить не можете", - рассказывал он в интервью Газете.ru.

После регистрации напарники начали думать, чем заняться, и тут им на глаза попалась газета с брачными объявлениями. Появилась идея открыть брачное агентство. Идея тут же "взлетела". Дело в том, что в то время без прописки в Москве нельзя было найти работу. А прописку можно было получить, только женившись. В первые пять дней к новоявленным бизнесменам пришло 4 тысячи человек. И каждый платил 25 рублей. Всего 100 тысяч рублей на 12 человек, занятых в кооперативе. На то время средняя зарплата в стране была 130 рублей в месяц.

Однако на шестой день контору закрыли. Основателей вызвали в Моссовет и сказали, что они провоцируют фиктивные браки. Тарасова собирались посадить за воровство в особо крупных размерах, но спасли полезные связи. Кроме того, пришлось рассылать людям обратно их 25 рублей, заплаченные за услуги.

Вторая попытка

После неудачи, спустя месяц, Тарасов стал думать, на чем еще можно заработать. И решил открыть ремонтную мастерскую. "Открываем мы кооператив "Техника", который взялся ремонтировать всю иностранную бытовую технику: видеомагнитофоны, телевизоры и так далее. Тогда в СССР практически ни одной мастерской для этого барахла не было, поскольку детали не завозились. И вот я посадил умельцев, кандидатов наук, электронщиков, в этой же самой мастерской, которые стали вскрывать японские устройства, выбрасывать сгоревшие детали и ставить на их места советские огроменные транзисторы", - рассказывал Тарасов. Но спустя два месяца кто-то вскрыл дома отмонтированную технику, увидел эти транзисторы и написал заявление о воровстве деталей. Снова уголовное дело, и снова выручают знакомства.

Третья попытка

На третий раз Тарасов начал сотрудничать с Главным вычислительным центром Академии наук. Там производились программные продукты, которые центр не имел права продавать. Один из сотрудников Чижов, который русифицировал DOS, стал членом кооператива и передал ему права на свою разработку. Тарасов договорился с Госкомитетом по вычислительной технике, что их филиалы официально выкупят у кооператива эти продукты, сделанные в Главном вычислительном центре, а потом перепродадут своей отрасли. Потом занялись закупками компьютеров за границей, причем доллары покупали у проституток. Перепродавали и вторсырье.

В годы перестройки Тарасов был вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации "Исток".

По решению возглавляемого Тарасовым кооператива "Техника" за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы - только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы в размере 3 % от заработной платы - 90 000 рублей.

Это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР, событие было озвучено в популярной телевизионной программе "Взгляд" и разделило общественное мнение.

При этом сам Тарасов рассказывал, что тогда так сложились обстоятельства. Источники в Минюсте, компьютеры котрого обслуживал кооператив, рассказали, что готовится закон, по которому кооперативам запрещается иметь наличные деньги в кассе в объеме больше 100 рублей в день. А у Тарасова все оплачивалось наличными. Нужно было срочно куда-то делвать все эти деньги. Было решено выплатить их в виде зарплат, поскольку, согласно советскому закону о кооперации, зарплата кооператора не была ограничена ничем, кроме решения общего собрания. А уже на следующий день после выплат в кооператив пришла проверка.

Тарасова спасло от очередного уголовного дела то, что газета "Московские новости" с его же подачи написала статью о "первом советском миллионере", после чего интерес к нему проявили многие издания, включая иностранные. " Горбачев побоялся меня просто взять и уничтожить. Он очень дорожил своим имиджем на Западе. Правда, "Технику" пришлось закрыть. Все было разорено, счета конфискованы, все наши миллионы ушли в пользу государства", - рассказал Тарасов.

После распада СССР

В начале 1991 года Тарасов эмигрировал в Лондон. Возвратился в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом. Позже вторично эмигрировал в Англию. Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2002), но не добился успеха. Выдвигался кандидатом в президенты Российской Федерации на выборах 1996 года, но не был зарегистрирован избирательной комиссией и участия в выборах не принимал.

В последние годы жизни Артем Тарасов проживал в Москве и был председателем Совета Директоров ООО "Институт Инноваций". Коллекционировал галстуки с изображением рыб. В его коллекции собралось около 700 экземпляров.

Что известно о первом советском миллионере Артеме Тарасове

Что известно о первом советском миллионере Артеме Тарасове


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх