Тайны Северного Кипра предстали перед глазами херсонцев (видео)

Путешествия "Дорожного патруля" по Кипру завели наших журналистов на другую сторону острова. Непризнанная республика Северный Кипр удивила хорошими дорогами, действующими базами, покинутыми военными городками и цветущими газонами.
начало читать здесь: Херсон и Кипр - проводим туристические параллели (видео)
В 70-тые годы прошлого века турецкая экспансия разделила Кипр на две части. До сих пор полулегально существует Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией, входящая на правах наблюдателя в Организацию Исламского сотрудничества. Для всего же остального мира легальным остается правительство Республики Кипр, которое курирует Великобритания.
Этим и объясняется, что на границе двух частей Кипра, севера и юга, находятся военные базы Британии. Съемки здесь категорически запрещены, но изловчившись, можно кое-что запечатлеть на видеорегистратор:
"Там серьезные средства связи, радиолокации, системы безопасности, антенны. Видимо, здесь на всякий случай готовятся ко всему, Хотя все выглядит мирно и спокойно. И британские пограничники на прекрасном английском довольно любезно пообщались с нами, пожелали доброго пути. Что ж, теперь я могу ставить отметку выполнено - я видел британскую военную базу!" - комментирует Евгений Брыков.
Как влияет эта политическая неопределенность на жизнь простых граждан и на народное хозяйство северной части полуострова - в рамках нескольких часов пребывания на той сторое выяснить было бы невозможно. Одно бросается в глаза: ничто не списывается на войну. Все понимают: курортный островок живет за счет тристов. И потому дороги, пляжи и гостиницы стараются содержать в чистоте. Более того: на линии, разделяющей полосы движения, разбиты клумбы и высажены цветы. И, несмотря на нехерсонскую жару, цветут:
"Порой кажется, что время на северном Кипре остановилось. Интересно видеть вдоль трасс брошенные лачуги, развалины и запустение. Но сами дороги здесь очень неплохие. Возможно, они остались еще в наследство от греческого Кипра? Не знаю. Но ехать по ним приятно: ремонт в уровень, автомобиль не виляет, его не подбрасываает. И вокруг - зелень, цветы", - говорит Евгений.
Кроме мечетей, турецких флагов и периодически встречающихся постов, о былом и, кстати, так и неразрешенном конфликте, напоминает брошенный военный городок Фамагуста. Снимать его тоже запретили, но, изловчившись, на фронтальную камеру ведущий рубрики "Дорожный патруль" все-таки сумел продемонстрировать немного "мертвой зоны", темнеющей сразу за солнечными пляжами:
"Турецкий пограничник, увидев, что я пытаюсь снять этот город, стал с вистеть в свисток. Но все же, я кое что заснял. Полупустой пляж, масштабные застройки, уже разрушающиеся, производят тяжелое впечателение. Как и следы любого конфликта".
Несмотря ни на что, единственный дискомфорт, который испытал наш ведущий, - это солнечные ожеги. Сидя за рулем, ему постоянно приходилось прикрывать полотенцем правую руку, чтобы жаркое солнце Кипра не оставило памятный след.