Правда ли, что обращение к себе в третьем лице помогает самоконтролю?
Размышления многих людей опосредуются внутренним монологом. Он формируется как результат интернализации (перехода внешних норм во внутренние) речи взрослых, которая сопровождает действия ребенка. При этом ряд наблюдений показывают, что обращение к себе в рамках такого монолога по имени, но не местоимению «я», может облегчать самоконтроль. Действительно, согласно ранним работам, произнесение имени ассоциируется у нас с окружающими (поскольку к себе человек так не обращается) и позволяет абстрагироваться от собственной личности при условии, что направлено не вовне. Однако хотя это может способствовать снижению эмоциональной реактивности (росту осознанности) самоотстранение необязательно гарантирует улучшение самоконтроля.
В новой работе специалисты из Мичиганского университета и других учреждений проверили, способно ли обращение к себе в третьем лице повышать сдержанность. Для этого они провели два объективных измерения. Участие в первом приняли 28 студентов. Их разделили на две группы и показывали 60 нейтральных и 60 неприятных снимков (например, животных и беженцев соответственно) из Международной базы эмоционально окрашенных изображений (IAPS). Во время просмотра контрольная группа должна была мысленно задавать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?», тогда как экспериментальная обращалась к себе по имени. Одновременно активность мозга испытуемых фиксировалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ) методом связанных с событиями вызванных потенциалов (ERPs).
В частности, авторов интересовали поздний позитивный потенциал (LPP) и негативность, связанная с ожиданиями стимула (SPN). Эти компоненты ЭЭГ надежно указывают на эмоциональную реактивность и активный самоконтроль соответственно. В соответствии с гипотезой, результаты показали, что в ходе монолога с использованием местоимения LPP значительно возрастал в ответ на негативно окрашенные фотографии. Похожий эффект наблюдался в экспериментальной группе, но в этом случае реакция на снимки разного содержания различалась менее значительно. SNP также существенно не отличался между группами.
Участие во втором эксперименте приняли 52 других добровольца. На этот раз мозговая активность измерялась путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), и участников просили вспомнить неприятное переживание из личного опыта, используя местоимение или свое имя. После этого они оценивали самочувствие по пятибалльной шкале. Согласно итогам, испытуемые, которые обращались к себе посредством слова «я», хуже реагировали на отрицательные эмоции. При этом в их медиальной префронтальной коре наблюдалась повышенная активность - эта область мозга ассоциируется с мышлением о себе. Апелляция к собственному имени сопровождалась гораздо меньшей активностью в последней. В то же время в лобно-теменной области, участвующей в контроле эмоций, подобных эффектов выявлено не было.
Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports.
Ранее ученые выяснили, что стремление к самоконтролю может повышать вероятность совершения ошибок, а визуализация холода - осознанность.