Контратаки решают
Sport.ua анализирует старт «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов.
Обозреватели часто сравнивают игру одной и той же команды, параллельно принимающей участие в различных турнирах. В отношении украинских клубов такое сравнение приобретает особый смысл, ведь уровень как зрелищной, так и спортивной составляющей национального первенства в недавние годы заметно снизился. Впору говорить, что низкая мотивация и уровень соперничества в чемпионате влияют на общий уровень игры наших делегатов в евокубках, они периодически позволяют снижать к себе требования, что и отражается на итоговых результатах в Европе.
В ЕВРОПЕ КАК ДОМА
Лишь немногие матчи лидеров чемпионата страны по накалу и интриге могут быть сравнимы с кубковыми евротурнирами, а с уходом со сцены "Металлиста" и "Днепра" таких игр осталось совсем мало. Однако на старте нынешнего сезона "Динамо" в этом отношении в чем-то повезло - киевляне провели два полноценных матча "внутреннего европейского" уровня, получив в соперники "Шахтер". Несмотря на текущую перестройку, это безусловно пошло на пользу команде. Более того, если поединки с "Шахтером" мы традиционно относим к матчам топ-уровня, то оглядываясь на прошедший матч против "Янг Бойз" можно сделать обратный вывод - во многом для "Динамо" его можно сопоставить с рядовым матчем против середняка чемпионата Украины.
Усредненные позиции игроков киевлян выглядят уже вполне традиционно для тактики Хацкевича. При этом напаравления наиболее частых передач в этом матче напомнило предыдущие сезоны. Дело было в активном давлении, которое гости оказывали на разыгрывающих "Динамо".
Делать такое заключение позволяет не только общее впечатление об уровне соперника, но и ход игры в целом. Первая треть матча была особенно наполнена плотной борьбой в центре поля с минимумом моментов, очевидно стратегия на игру с обеих сторон в первую очередь состояла в разрушении позиционного розыгрыша соперника. Собственные же действия обеих команд в атаке были обоюдно упрощены и с той же целью - как можно быстрее преодолеть плотную контригру оппонентов в центре поля. Именно такая картина в данном матче квалификации Лиги чемпионов позволяет проводить обратные аналогии с нашим чемпионатом, где многие "и сами не играют, и другим не дают".
Возможно, такой подход был вполне естественным для выездной тактики швейцарцев, но все же никак нельзя не отметить объем разрушительной работы игроков передней линии "Янг Бойз": по данным InStat Sport, игроки их передней линии Эбишер, Фосснахт и Раве совместно выполнили 16 попыток отборов (42% от общего числа) - показатели, которые редко демонстрируют даже игроки обороны. Один Раве выполнил 8 (!) отборов, причем 6 из них удачно. Между своими разыгрывающими игроками и линией полузащиты "Динамо" получило эффектный заслон, во многом затруднявший выход в позиционную атаку.
Ускорив процесс выхода в атаку, от тактики предшественников нынешний тренер киевлян решил унаследовать ставку на использовании в атаке фланговых зон. Учитывая, что в центре поля комангда все еще не имеет истинных плеймейкеров, основным направлением в атаке остаются фланги, где располагается наиболее креативный Ярмоленко, который и решает львиную долю диспетчерских задач в нападении. Правый фланг стал основным и для атак гостей, однако завершаемость комбинаций ударами у динамовцев оказалась заметно выше.
ВЫХОД - В БЫСТРЫХ АТАКАХ
К чести хозяев следует отнести то, что плотная контригра соперника хотя и затрудняла розыгрыш, но не слишком отразилась на их атакующей активности. Соперник настойчив в активном прессинге зоны мяча - можно предложить ему то же самое. Так плотные единоборства в разрушении позиционных элементов игры обеих команд привели к больше значимости быстрых контратак со встречных овладеваний. Знали об этом швейцарцы или нет, но встречный прессинг и быстрые контратаки были сильной чертой "Динамо" даже в не самые успешные времена, и им следовало опасаться последствий перехода игры в данное русло. Лишив соперника преимущества во владении мячом, гости столкнулись с проблемой быстрых контратак.
Быстрые атаки стали столь важным элементом игры в этом матче, что их нарезка фактически представляет собой обзор наиболее острых моментов и все забитые мячи.
В успехе остроты проводившихся "Динамо" контратак следует отметить несколько важных элементов. Во-первых, практически все из них сопровождалось входом атакующей группы в штрафную, игрока с мячом здесь как правило поддерживало два партнера. Во-вторых, киевлянам удавалось проводить опасные контрвыпады не только с овладеваний в центре, но и из глубины обороны, когда команда перешла к более глубокой игре "по счету". В результате 10 из 11 (!) ударов "Динамо" были выполнены из пределов штрафной соперника, и все голы были забиты в быстрых контратаках. Подтверждением этому служит и довольно высокая доля завершаемости быстрых атак "Динамо" ударами в 27% - весьма высокий показатель.
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Продолжение работы Хацкевича по перестройке игры команды следует считать успешным. Можно говорить о том, что обстоятельства складываются для киевлян благоприятно - ведь получив в соперники "Ниццу" или "Истамбул Башакшехир", "Динамо" столкнулось бы с куда более сложными задачами. Однако следует отдать должное и штабу команды, который последовательно перестраивает игру команды, увеличивая скорость перехода в атаку и внедряя новых и меняя роли игроков, которые становятся ключевыми (Мбокани, Шепелев, Гармаш на позиции в нападении).
Временные диаграммы проведенных с ударами атак (слева) и владения мячом (справа). Насыщенный борьбой первый тайм привел к тому, что основные события в атаке состоялись после перерыва (13 из 19 совместных ударов). Киевляне уступили во владении мячом в основном отрезке игры, однако для сегодняшней тактики "Динамо" это значения не имеет. Команда атакует быстро, и как показывают итоговые данные превзошла соперника в агрессии на его половине поля.
Хотя первый поединок в отборе Лиги чемпионов оказался недалек от рядовых игр чемпионата, вслед за оборонительной игрой против "Шахтера" киевляне в нем весьма успешно отработали теперь и варианты скоростного нападения. В этом смысле стратегию на ответный матч можно считать практически отработанной.
При создании материала использованы статистические данные InStat Sport.