Новости и события » Здоровье » Ученые смогли доказать, что прикосновения лечат

Ученые смогли доказать, что прикосновения лечат

Ученые смогли доказать, что прикосновения лечат

Прикосновение к другим может помочь им вылечиться, утверждается в статье ученого из Калифорнийского университета Риверсайд.

Когда вы идете вперед, держась за руки с возлюбленным, вы не держите руку этого человека железной хваткой. Вместо этого происходит нежный контакт.

Эти прикосновения - коммуникативны. Но они же могут быть и лечебными, утверждают исследователи. Что это говорит о прикосновении в целом? Легкое прикосновение участвует в деятельности, называемой гаптическим слежением. Это имеет важные практические применения.

Гаптическое слежение изучалось как помощь пациентам с инсультом или другим людям с трудностями в движении, вызванными дефицитом моторного планирования на высоком уровне. Такие пациенты часто теряют способность планировать и производить добровольные движения одной руки. В результате они часто перестают использовать одну руку, предпочитая «хорошую» руку «плохой».

Это делает ситуацию еще хуже. Пострадавшая рука используется все меньше и меньше и в результате становится слабее. Когда мозг, наконец, восстанавливается до такой степени, что может восстановить контроль над рукой, она может быть настолько слабой, что атрофируется.

Было бы полезно, если бы был способ заставить пациентов с инсультом продолжать использовать свои конечности во время выздоровления, посчитали исследователи.

Однако пассивное перемещение пораженной конечности, с помощью физиотерапевта или робота, имеет лишь ограниченный успех. Принуждение пациента к использованию пострадавшей конечности путем связывания деятельной конечности (так называемая терапия, вызванная принуждением) может быть логичной, но неприятной пациентам.

Легкое прикосновение могло бы стать основой нового эффективного способа помощи пациентам с инсультом восстановить утраченную функцию.

Если бы они могли перемещать свои конечности, не полагаясь на пострадавшие зоны мозга, которые планировали движения, то они все равно могли быть сделаны. Мышцы не ослабевали, поэтому мозг, когда восстанавливался, мог снова командовать здоровыми, сильными мышцами, а не слабыми, атрофированными.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх