Новости и события » Культура » Опыт и потенциал: украинские победители Одесского кинофестиваля

Опыт и потенциал: украинские победители Одесского кинофестиваля

Значительное внимание, которое 8-ое издание Одесского МКФ посвятило отечественному кинематографу, было целиком заслуженным - кроме Национального конкурса полнометражных и короткометражных фильмов украинские ленты были представлены в Международном конкурсе ("Уровень черного" Валентина Васяновича, "Январь - март" Юрия Речинского, а также "Иней" Шарунаса Бартаса) и в Европейском конкурсе документальных фильмов ("Главная роль" Сергея Буковского и "Война химер" Анастасии Старожицкой и Марии Старожицкой).

Две награды "Главной роли"

Если в Международном конкурсе отечественные работы награды обошли стороной, то в Европейском конкурсе документальных фильмов победу праздновала лента классика отечественной документалистики Сергея Буковского.

Фильм, посвященный матери режиссера, актрисе Нине Антоновой получил еще одну награду - героине документальной ленты "Главная роль" неожиданно вручили Приз за лучшую актерскую работу Национального конкурса, посчитав, что она в нем действительно исполняет главную роль.

Это парадоксальное решение - отдать приз за лучшую актерскую работу героине неигровой ленты, которая должна, в общем-то, существовать на экране в первую очередь "вне" лицедейства, пусть и может похвалиться профессиональным мастерством 60-летней выдержки, - вполне может быть использовано в качестве аргумента в теоретических киноведческих спорах о принципиальной тождественности игрового и документального кино, ведь они не являются объективным журналистским репортажем, а представляют художественно осмысленную реальность. Собственно, жесткую грань между игрой и документом вполне успешно "размывали" и другие работы, представленные на фестивале, - в первую очередь, основанный на методе документального наблюдения "Уровень черного" Валентина Васяновича, а также, в меньше степени, "Иней" Шарунаса Бартаса.

Подтвердило это решение жури и то ведущее положение, которое в современном украинском кинематографе заняло неигровое кино - вполне успешно пережившее кризис 1990-х и начала 2000-х, более-менее сохранившее в строю кинематографистов старшего и среднего поколения, а сегодня проживающее настоящий взрыв творческой энергии, связанный с приходом молодых авторов: они относительно легко входят в профессию в том числе благодаря максимально удешевленным "цифровым" технологиям производства кино. (К слову, в Национальном конкурсе короткометражных фильмов было, наверное, полдюжины документальных работ).

Вместе с тем, одновременные решения жури Национального конкурса и Конкурса европейских документальных фильмов относительно "Главной роли" создают достаточно неожиданный эффект, сталкивая разные представления о фильме и его интерпретации.

С одной стороны, решение "документального" жури акцентирует внимание на работе автора ленты - Сергея Буковского, который представляет героиню многопланово, стремясь снять с нее профессиональное, наносное. Он прямо указывает своими закадровыми репликами ситуации, когда Нина Антонова играет, актерски изменяет себя, и концентрирует внимание на подготовке к выступлению, в котором повседневная реальность должна выйти на первый план (само же выступление оставляет за кадром). Фактически, уже в дебюте фильма Сергей Буковский недвусмысленно показывает зрителям моменты "игры" и "не-игры", сталкивая их между собой и давая тем самым зрителю универсальный инструмент для анализа экранных ипостасей героини "Главной роли" - лицедействующей, но не всегда.

Награда Нине Антоновой от жури Национального конкурса будто бы говорит о том, что попытки режиссера организовать фильм таким образом, чтобы ситуации "не-игры" выходили на первый план, оказались не очень успешными. Будто бы Нина Антонова использует фильм, чтобы конструировать экранный образ, который существует на некотором отдалении от нее самой - повседневной. Такая трактовка "Главной роли" имеет право на существование, но все же, как мне кажется, несколько натянута, потому что предполагает, что актер может лишь играть - во всякой ситуации.

Решение присудить награду Лучшему актеру Национального конкурса Нине Антоновой несколько обескураживает еще и потому, что в данном случае безусловному - многажды подтвержденному - мастерству предпочли яркие, талантливые работы молодых украинских актеров, которые раскрыли себя впервые. К примеру, игру сияющей Дарьи Плахтий в "Стремглав" Марины Степанской. Талантливая актриса во многом "вытягивает" фильм на желанную эмоциональную высоту, самим своим присутствием в кадре наполняя достаточно схематичную, рациональную историю нервом и трепетом жизни.

Стоит сказать, что номинация за лучшую актерскую работу Национального конкурса вызывает дебаты второй год подряд. На 7-ом Одесском МКФ этот приз достался Мирославу Слабошпицкому, сыгравшему важную, но все же не центральную роль в исторической драме-фантазии "Моя бабушка Фани Каплан" Алены Демьяненко. В то же время исполнительницу "титульной" роли Катерину Молчанову, равно как и Римму Зюбину, "носительницу" центральной партии в "Гнезде горлицы" Тараса Ткаченко, вниманием обошли.

Документально-игровое начало - взгляд FIPRESCI

Документально-игровое начало в украинских конкурсных фильмах предпочли члены жури Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, которые отметили полнометражный фильм Валентина Васяновича "Уровень черного" ( эта самобытная картина выйдет в прокат 31 августа) и короткометражную ленту "Сирень" Катерины Горностай. Кроме награды от FIPRESCI "Сирень" также удостоилась Специального диплома жури Национального конкурса (оно особое внимание уделило талантливому актерскому ансамблю картины).

В центре получасовой работы - пять подруг (Ирина Василенко, Алина Сугоняко, Катерина Молчанова, Лина Романуха, Виктория Мыронюк), которые встречаются после долгой разлуки и обсуждают широкий спектр вопросов личного, интимного характера. Каждая из тем - взаимоотношения в паре, секс, измены, дети, страх будущего (в Украине) и смерти - предстает хоровым многоголосием реплик, совершенным "стереоэффектом" перекрикивающих и дополняющих друг друга голосов.

Откровенность и естественность представленных на экране взаимодействий, отсутствие натужности и "предумышленности" во фразах героинь, будто выхваченных подвижной, чувствующей камерой из гущи самой жизни, - завораживает. А со временем, когда словесные потоки и не думают иссякать, даже начинает несколько давить на зрителя - как и реальное взаимодействие с не в меру разговорчивыми собеседниками (из отснятого материала режиссер вполне могла бы соорудить полнометражный фильм, пусть и не самый легкий для восприятия, но предпочла выгодный и более динамичный пунктирный переход от темы к теме).

Своеобразной рамкой, поднимающей ленту на уровень экзистенциальной драмы, становится история одной из девушек, которая перед встречей узнает, что ей необходима консультация мамолога из-за возможного новообразования в груди. Тревога превращает ее в несколько отстраненного наблюдателя происходящих событий, подталкивая и зрителей к анализу, который позволяет увидеть за личными историями персонажей общечеловеческое, важное для всех.

У Катерины Горностай получается фильм, близкий к нашей действительности, тонко чувствующий своих героинь и современность, с намеком на непреходящие темы. Снятый с любовью и сочувствием - в документальной манере, которую режиссер умело оттеняет лиричной поэтической сценой.

Комедийный потенциал

С большой любовью к своим героям относится и Павел Остриков, который победил в Национальном конкурсе короткометражных фильмов с комедией "Выпуск?97". Главную роль в картине сыграл Александр Пожарский - выразительный актер, исполненный комедийной достоверности, который уже должен был бы быть хорошо известен украинским зрителям, если бы полнометражный фильм-комикс "Максим Оса", в котором он исполняет титульную роль, был закончен (из-за продюсерского безденежья работа над лентой, увы, заморожена).

Александр Пожарский играет телевизионных дел мастера, который торгует на рынке антеннами и пультами, а в свободное время одиноко играет сам с собой в шахматы и слушает трио Мареныч. Он случайно встречает одноклассницу (Олеся Островская), с которой не виделся двадцать лет. Сразу после выпускного она уехала из городка покорять столицу и, в общем, опять собирается вернуться туда. Герой решает пригласить школьную любовь к себе в гости, чтобы больше не потерять.

Режиссер добивается от актеров поразительной естественности, удерживая небольшой анекдот от реального риска скатиться в телевизионную КВН-карикатуру, которой зачастую на постсоветском пространстве заменяют комедию. Павла Острикова отличает чувство меры, умение видеть в обыденном легкий гротеск - и при этом не высмеивать демонстрируемую жизнь, показывать ее с любовью. Во многом его картина продолжает тему предыдущей, крайне успешной короткометражной ленты автора - "Голден Лав", о борьбе с одиночеством и поиске "второй половинки".

"Выпуск?97" был, пожалуй, главным фаворитом Национального конкурса короткометражных фильмов: накануне Одесского МКФ стало известно, что фильм отобрали в конкурсную программу престижного 70-го МКФ в Локарно в Швейцарии.

Не оставило без внимания жури Национального конкурса и комедию "Припутни" Аркадия Непиталюка. Лента удостоилась Специального диплома.

Стоит отметить, что фильмы "Сирень", "Выпуск?97", "Припутни", выгодно представленные в программе 8-го Одесского МКФ, стали результатом деятельности продюсера Юрия Минзянова, который продемонстрировал выдающееся чутье на талант, художественный вкус и рисковую готовность искать кинематографические точки соприкосновения со зрителем в комедийном жанре. По большому счету, именно он стал главным украинским триумфатором этого фестиваля.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх