Хорошо идет! Роскомнадзор за пять лет заблокировал около 275 тысяч ресурсов
Больше всего сайты блокируют за "запрещенную информацию", а страницы в соцсетях - за пропаганду суицида.
С 2012 года в России действует закон об ограничении доступа к сайтам с запрещенной информацией. Ресурсы-нарушители попадают в специальный реестр и становятся недоступными на территории РФ. Судебные решения о блокировках исполняет Роскомнадзор. За пять лет служба заблокировала 275 тысяч сайтов.
Представители РКН выделили пять основных причин, по которым сайты попадают в реестр:
- Запрещенная к распространению в РФ информация ~ 97 000.
- Пропаганда и распространение наркотиков ~ 70 000.
- Незаконные азартные игры и лотереи ~ 43 000.
- Детская порнография ~ 38 000.
- Суицидальный контент ~ 25 000.
По закону, если ресурс удаляет запрещенную информацию, он исключается из реестра. Таким образом в онлайн вернулось более 178 тысяч сайтов.
Пресс-служба Роскомнадзора заявила, что ведомство активно работает с крупными российскими и зарубежными интернет-компаниями.
"Благодаря этому 70% запрещенной информации удаляется интернет-ресурсами и площадками самостоятельно. Не удаляют противоправный контент в основном сайты, специализирующиеся на распространении запрещенной информации".
По данным РКН, значительная часть запрещенной информации распространяется по соцсетям. В них за пять лет попали под блокировку около 60 тысяч страниц. Большая часть групп из "Вконтакте" (48 тысяч), а меньшая - из Facebook (630).
Основная причина блокировки в соцсетях - пропаганда суицида. Так, с начала года по июнь РКН заблокировал более 9 тысяч "групп смерти". Наряду с этим, в реестр попали 175 сайтов о "зацепинге" - субкультуре о проезде снаружи поездов и электричек. Эксперты Роспотребнадзора признали "зацепинг" скрытой формой суицидального поведения и соответствующие ресурсы были заблокированы.
Ранее мы писали о том, что Роскомнадзор составил список ресурсов, которые нельзя вносить в реестр и создал экспертную комиссию по блокировке сайтов.
[email protected]
Автор иконки на тизере: Hea Poh Lin, Noun Project.