Интересная Одесса: неизвестная Пересыпь
В первой половине XIX века на Одесской Пересыпи был настоящий райский сад! Огромную, в 273 гектара, территорию покрывал густой лиственный лес, в благодатной тени которого пели птицы, бегали зайцы и охотились охотники.
Но так было не всегда. До появления спасительных зеленых насаждений Пересыпь представляла собой настоящее песчаное море − песок был повсюду.
Вот что пишет в своих воспоминаниях об Одессе того времени старожил О.Чижевич: "До устройства этих плантаций все пространство по обе стороны дорог Николаевской и Балтской, на расстоянии 6 верст в длину и две версты в ширину, представляло собою песчаное море. От порывов ветра образовывались песчаные волны таких размеров, что затрудняли движение подвод с хлебом, и песок засыпал глаза проезжавшим. Долго придумывали как бы пособить этому злу. Все приходили к убеждению, что необходимо засадить всю местность деревьями; но это казалось почти невозможным по качеству почвы и громадным расходам не по средствам молодого города".
Выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации нашел тогдашний градоначальник Одессы Александр Левшин.
Александр Левшин
Левшин Александр Ираклиевич − член Государственного совета и действительный статский советник, прибыл в Одессу в 1823 году по приглашению губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова. Три года Левшин состоял у графа Воронцова на должности секретаря, а с 1831 года был назначен градоначальником Одессы.
Укрепившись в должности градоначальника, Левшин сразу же принялся за благоустройство города, первым делом, обратив "Пересыпскую пустыню" в настоящий оазис.
В 1831 году, у Жеваховой горы, на участке в 273 гектара он высаживает рощи пирамидальных тополей, дубов, акаций, плакучих верб и тамариска. Левшин, как говорится, "с умом подошел к делу", и при минимальных финансовых расходах получил отменный практический результат. Для озеленения такой колоссальной территории он прибегает к арестантской помощи. В то время в Одессе вся черновая работа по благоустройству города делалась руками рабочей арестантской роты, так называемой, Драгунской, − по имени ее начальника. Левшин поселил третью часть роты на Пересыпи, чтобы "драгуновцы" могли работать "без отрыва от производства", то бишь, постоянно. Посадку производили прутьями под плуг. Всего же было высажено "более двух миллионов прутьев в один аршин длиною", а все работы и материал обошлись всего в пять тысяч рублей.
Вот что о Левшинских плантациях в книге "Старая Одесса" пишет краевед и историк Александр де Рибас: "Сотни тысяч дерев, преимущественно дуб и акация, сплетясь корнями под землей Пересыпи, сдерживали ея сыпучие пески и вместе с ветром, вместо пыли, посылали в Одессу свое зеленое благоухание. Не было еще тогда полей орошения и можно было дышать, глядя в окна, полной грудью..."
А вот отрывок из воспоминаний О.Чижевича о Левшинских плантациях: "Местность в 253 десятины покрылась густым лесом, в котором мы часто охотились на зайцев и вальдшнепов. Грустно было для меня видеть, как через десяток лет плантации стали приходить в запущение, вырубливались и, наконец, совершенно уничтожились".
И действительно, уже к 1880-м годам, Левшинские плантации бесследно исчезли, так как Пересыпь из благодатного курорта превратилась в индустриальный район.