Новости и события » Hi-Tech » Минкомсвязь отказался включить дистрибутив ОСь (OS-RT) реестр отечественного ПО

Минкомсвязь отказался включить дистрибутив ОСь (OS-RT) реестр отечественного ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отклонило заявку на включение Linux-дистрибутива "ОСь" (OS-RT) в реестр отечественного программного обеспечения. Входящее в реестр программное обеспечение официально признается произведенным в Российской Федерации и относится к категории приоритетных продуктов, которые продвигаются в рамках законодательства, запрещающего госзакупки иностранного ПО при наличии российских аналогов.

Проект ОСь развивается компанией "Национальный центр информатизации" (НЦИ), входящей в состав госкорпорации Ростех, и позиционируется как платформа для создания рабочих мест и серверов в органах государственной и муниципальной власти, а также в компаниях с государственным участием. Без включения проекта в реестр, ОСь не сможет поставляться госучреждения, так как в госзакупках приоритет будет отдан входящим в реестр аналогичным проектам.

В официально опубликованном экспертном заключении упоминается нарушение 5 пункта правил ведения реестра, в котором перечислены общие требования к ПО. Издание "Ведомости" утверждает, что заявка отклонена из-за непредоставления в установленный срок документов, подтверждающих исключительное право на программное обеспечение на территории всего мира, а также лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Производитель дистрибутива ОСь сослался только на лицензию GPL, которая позволяет вносить изменения и распространять разработку, но этого оказалось недостаточно, так как без наличия исключительного права, владелец имеет возможность запретить продажу ПО на территории Российской Федерации. При этом в реестр операционная система ОСь была добавлена как проприетарная разработка, а не как операционная система на основе открытого ПО.

Разбор состава дистрибутива ОСь показал, что из предложенных в системе 1257 пакетов, 799 без изменений скопировано из Fedora, а 7 из CentOS. Изменения выявлены только в 19 пакетах, часть из которых связаны с заменой элементов оформления, замену названия и незначительные изменения настроек. Компания НЦИ намерена подать повторную заявку, в которой указать, что система основана на ПО с открытым исходным кодом и собственных модулях.

Напомним, что в ранее в реестр были приняты продукты, построенные путем пересборки других дистрибутивов. Например, в реестре присутствует система Ульяновск.BSD, которая является платной сборкой FreeBSD 10.3. Или в реестр добавлена мобильная платформа Sailfish, разработанная финской компанией. Также в реестре представлены Astra Linux (сборка Debian GNU/Linux) и Calculate Linux (на основе Gentoo).


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх