Ученые объяснили причину массового вымирания видов
Массовое вымирание видов, которое произошло в конце Пермского периода, является самым крупным подобным событием в истории Земли, уничтожившем около 70 процентов наземных животных и ошеломляющие 95 процентов морской жизни. Точная причина события является предметом научных споров, но одной из основных причин называют вулканическую активность области, известной как сибирские траппы. Новое исследование Массачусетского технологического института и геологической службы США приводит новые доказательства этой теории.
Сегодня, сибирские траппы представляют собой около 2 миллионов квадратных километров, но в Пермском периоде в области был океан лавы, извергнутый из глубин Земли и растекшийся по ее поверхности. Эти извержения давно считаются основной причиной массового вымирания видов.
"Одна вещь действительно не давала мне покоя. Общая продолжительность магматизма составляла около 1 миллиона лет, но вымирание произошло очень быстро, в течение 10 000 лет. Соответственно, не было ясно, как именно связаны магматизм и вымирание", - говорит Сет Берджес, главный автор исследования.
Для исследования, ученые проанализировали образцы древних горных пород, собранных из Сибири, и обнаружили, что магматический период начался примерно за 300 000 лет до массового вымирания и продолжался в течение 500 000 лет после. При этом исследователи определили, что примерно 252 миллиона лет назад часть лавы начала твердеть, образуя пороги. Ученые выдвинули новую теорию, согласно которой именно образование порогов и связано с вымиранием видов.
По мнению исследователей, затвердевшие слои мешали извержению магмы на поверхность. Вместо этого она начала накапливаться и образовала пороги. Это привело к нагреванию осадочных слоев углерода, что вызвало выбросы парниковых газов в атмосферу. Этот избыток СО2 в атмосфере согласуется с другими гипотезами о вымирании видов. Предыдущие исследования связывают массовое вымирание с окислением океана и даже с микробами, выделявшими метан, но скорее всего это были второстепенные факторы.