Стало известно, что нашли археологи во время раскопок на Каменной могиле (фото)
Предметы быта поселений, которые жили в нашем регионе в эпоху среднего мезолита, останки животных и орудий для ведения хозяйства - все это в течение месяца обнаружили археологи, проводившие раскопки на территории национального заповедника Каменная могила. Делегация состояла из ученых из Национального университета археологии, научных сотрудников Каменной могилы, членов общественной организации "Новая археология" и студентов Одесского университета под руководством доктора исторических наук Надежды Котовой.
Раскопки на территории музея заповедника Каменная могила, где много лет назад была река Молочная, археологи проводят уже третий год. Связано это с реализацией Международного проекта по изучению климата Восточной Европы. Как утверждают ученые, место для исследований выбрано неслучайно, ведь здесь располагались поселения большой эпохи: от девятого тысячелетия до нашей эры до средних веков. За все время раскопок было изучено 13 культурных горизонтов разных эпох.
- В этом году были вскрыты археологические горизонты времен неолита и среднего мезолита. Это примерно 9-7 тысячелетие до нашей эры. В результате данных раскопок были найдены многочисленные артефакты, которые связаны с продуктами жизнедеятельности человека, это каменные орудия труда, выполненные из кремния. Также обнаружены кости животных и молюсков, которые употреблялись в пищу, рассказал научный сотрудник музея заповедника Каменная могила, который принимал участие в раскопках Виктор Джос.
Кроме этого учеными были обнаружены фрагменты посуды с орнаментом, благодаря чему, они могут более детально определить дату поселения древних народов. Возраст происхождения других находок будет определяться лабораторным способом.
- Допустим, многие кости животных будут в конечном счете изучены при помощи метода С-14, это определение возраста по остаткам углерода в останках костей. В некоторых случаях будет будет проведена ДНК, что дозволит более точно установить видовой состав этих домашних животных и от какого дикого вида они могли происходить, продолжает Виктор Джос.
Само место, где археологи проводили раскопки, разбито на квадраты площадью 2 на 2 метра. Работа эта очень кропотливая и выполняется специальными приспособлениями, затем найденные фрагменты остаются на некоторое время на месте, далее их фотографируют и только после этого аккуратно извлекаются из почвы:
- Прохождение культурных горизонтов происходит очень медленно. В этом году археологи прошли всего 20 см глубины грунта. Отмечу, что раскопки велись целый месяц, поэтому можно представить, как долго они продвигаются, резюмировал В.Джос.
Преодолеть глубину два метра ученые не смогли и в этом году, поэтому в конце исследований уложили полиэтиленовую плитку, которую засыпали грунтом. Раскопки в этом месте будут продолжены в 2018 и 2019 годах.