Одесский музей показал, как жили люди 150 лет назад
Выставка жанровой живописи, открывшаяся в Художественном музее (улица Софиевская, 5а), сформирована из фондов и представляет картины второй половины XIX века.
Сцены повседневной жизни, выполненные в реалистической манере, приближают к нам обычных людей, «застигнутых» взглядом художника во время работы или отдыха. Как, например, лакей, томно курящий трубку в отсутствие господ, или склонившиеся над лепными фрагментами мальчики, ученики скульптора. Сцены охоты и сельскохозяйственных работ, сватовство и посещение заболевшей подружки, семейный быт и волнующие свидания - все эти свидетельства эпохи бесценны и мастерски выполнены. Самая ранняя работа датируется 1852-м годом, самая поздняя - 1900-м, а всего на выставке представлено 39 полотен 35-ти мастеров.
«Впервые за последние 40 лет мы открываем такую выставку, - говорит директор музея Виталий Абрамов. - Здесь представлен широкий спектр развития жанровой живописи в ее наиболее знаменательный период».
Виталий Абрамов
Певец простого городского люда, известный жанрист и передвижник Владимир Маковский, Петр Нилус, один из ведущих мастеров одесского «Товарищества южнорусских художников», Евгений Брюховецкий, Лев Альперович, Василий Бакшеев, Екатерина Петрококина, Рудольф Френц, Сергей Недлер и другие мастера, обратившись к «низкому» жанру, превратили его в значительный и даже местами величественный. Некоторые работы получили награды, как, например, картина Николая Сверчкова, изобразившая лихую помещичью тройку, зимней ночью выскочившую наперерез крестьянскому обозу. А Михаил Клодт за картину «Поздравление роженицы» в 1868 году получил первую премию от Общества поощрения художников. Русское искусство, обратившись к повседневности, преодолело оковы академизма, отвлеклось от образов богов и героев, и стало по-настоящему самобытным.
Выставку можно посетить до 2 октября.