Новости и события » Спорт » По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

Не только Экстра-лига потеряла клуб - схожая проблема есть и в ряде других национальных чемпионатов.

Громом среди ясного неба для любителей футзала стала новость о том, что трехкратный чемпион Украины, многократный обладатель Кубка и Суперкубка Украины харьковский "Локомотив" в новом сезоне не сыграет в чемпионате Экстра-лиги. Чего скрывать, резонансной эта новость стала как раз потому, что это произошло с "Локомотивом", который в 10-е годы был флагманом украинского футзала, базовой командой сборной Украины и на международной арене своими результатами заслужил уважение футзальной Европы. Напомним, что год назад по-тихому сошел с дистанции "Приват" из Кривого Рога, а два года назад канул в лету футзальный клуб "Лукас" из Кременчуга, но оба эти клуба не успели оставить какой-либо примечательный след, соответственной была и реакция, точнее, ее отсутствие.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", - с этой фразы, ставшей классикой, начинается роман Льва Толстого "Анна Каренина". Собственно, эта цитата к тому, что, почему руководителям клубов приходится принимать непростые решения о закрытии команды - это отдельная история в каждом конкретном случае, хотя все они, конечно же, связаны с финансами. За редким исключением.

Чтобы не быть голословным, приведем его. Это история со сворачиванием профессиональной команды "Асти", которая с трудом вписывается в некоторые понятия, которые есть у нас. Руководство "Асти" еще в феврале 2016 года официально объявило, что в сезоне-16/17 команда не будет играть в Серии А. Притом, что на тот момент "Асти" был безоговорочным лидером регулярного чемпионата. А еще было сделано уточнение, что "Асти" не будет играть, даже если станет чемпионом Италии. Тем не менее, футболисты "Асти" проявили верх профессионализма - поиски новых команд не мешали им полностью отдаваться игре, и в итоге "Асти" таки стал чемпионом Италии - впервые в своей истории. После чего в клубе переключились на развитие юношеского и молодежного футзала в своем регионе.

Самое последнее дело - корить за снятие клубов с чемпионата Экстра-лиги Ассоциацию футзала Украины. За последние годы АФУ были созданы очень мягкие финансовые условия для тех клубов, которые выходят на старт Экстра-лиги. Это и сама по себе невысокая сумма вступительного взноса, и рассрочка, и дифференциация размера взноса в зависимости, как далеко клуб проходит в чемпионате. Правда, со стороны некоторых клубов даже при этих мягких условиях были стенания, мол, многовато. Как-то это все несерьезно выглядело. Ну, нет денег - не играйте. А желание иметь много, но задаром, или почти задаром - как-то нужно из себя выжигать каленым железом. Можно сколь угодно восхищаться, как все здорово и образцово-показательно организовано в Национальной лиге футзала Испании (LNFS), но в ней каждая из 16-ти команд Примеры перед началом сезона перечисляет на счет LNFS 69 тыс. евро. А ведь в LNFS входят еще и более десятка команд Сегунды, которые тоже играют не бесплатно.

Даже при всем благополучии LNFS и у этой лиги были трудные времена. Так, в 2012 году после снятия ряда команд Примера вынуждена была сократиться с 16-ти клубов до 14-ти, а на следующий сезон удалось насобирать 15 клубов. Впрочем, чемпионатам большинства стран Европы до Испании, как до Луны. В том, что сейчас и футбольным клубам Украины несладко - невеликий секрет, что тогда говорить про футзальные. Влияние экономической ситуации в стране сложно отрицать, но, как показало лето, даже в тех странах, где с экономикой получше, чем в Украине, более крепкая экономика - не гарантия того, что футзальные клубы не будут исчезать, или же находить какие-то иные формы своего существования.

В нынешнее межсезонье в ряде европейских чемпионатов не обошлось без проблем с клубами, входившими в элиту, причем в таком количестве, что об этом стоит рассказать особо.

Польша: закрытие "Евромастера"

Команда из Глогува была основана в 2011 году. Нельзя сказать, что "Евромастер" был каким-то заметным клубом в футзальной Экстракласе - такой себе крепкий середняк. Говорить о себе "Евромастер" заставил в той части сезона-16/17, которая пришлась на весну. Началось все с того, что "Евромастер" в марте нанес первое поражение в сезоне "Рекорду", который до этого на своем пути сметал всех - причем это случилось в Бельско-Бялой. Со счетом 5:4 в пользу "Евромастера" завершилась та игра, а для сравнения - в первом круге в Глогуве "Рекорд" не имел проблем, выиграв 7:1.

Это победа окрылила глогувян, которые на тот момент были в зоне вылета. Когда же Экстракласа разделилась на шестерки, "Евромастер" одержал 6 побед подряд, что позволило финишировать на 8-м месте. Ничто, как говорится, не предвещало... В конце июня "Евромастер" проинформировал руководство Экстракласы, что на старт сезона-17/18 команда не выйдет. Главный тренер "Евромастера" Томаш Трзнадел лишь выразил надежду, что "футзал в Глогуве и в Нижней Силезии все-таки будет".

Сербия: крах амбиций "Евро Мотуса"

Менее двух лет на футзальной карте Сербии просуществовал клуб "Евро Мотус". В прошлом сезоне главной интригой чемпиона Сербии была гонка в битве за чемпионство всем хорошо известного "Экономаца" и бросившего ему вызов "Евро Мотуса". Причем большую часть чемпионата лидировал не многократный чемпион "Экономац", а как раз его конкурент. Развязка наступила за тур до финиша чемпионата (плей-офф в Сербии будет только с нового сезона). В игре, которая проходила на площадке "Евро Мотуса", хозяев устраивала даже ничья, но "Экономац" вырвал победу 3:2, и в итоге стал чемпионом страны в очередной раз, а "Евро Мотус" остался вторым.

17 июня "Евро Мотус" объявил, что больше в Первой сербской лиге играть не будет. Сам по себе клуб остается, возможно, поменяет название, поскольку новые инвесторы не готовы вкладывать в команду столько средств, чтобы сохранить ее в сильнейшем дивизионе. Добавим, что за два года своего существования "Евро Мотус" проиграл всего три матча - и все "Экономацу".

Чехия: закрытие "Бенаго" - мечты, увы, не сбываются

"ЭРА-ПАК" из Хрудима уже много лет безраздельно доминирует на футзальных площадках Чехии. Время от времени кто-то пытается бросить ему вызов, как, к примеру, несколько сезонов назад "Балтикфлора", но сбросить с трона "эрапаковцев" даже тому мощному составу, который был в команде из Теплице, не удалось.

В прошлом сезоне и в регулярном чемпионате у "ЭРА-ПАКа" не было конкуренции, так что, финишировать вслед за ним, было не менее почетно. По итогу двухкругового турнира, с отставанием в 17 очков, второй была команда "Бенаго", представляющая город Зруч над Сазавой.

Стадию четвертьфинала "Бенаго" прошел уверенно, трижды переиграв "Хелас". Соперником в полуфинале у "Бенаго" была пражская "Славия", но у нее клуб из Зруча над Сазавой смог выиграть только одну игру из четырех, уступив таким образом серию 1:3.

Основанный еще в 1993 году, "Бенаго" несколько раз менял свою дислокацию между Прагой и Зручем над Сазавой - последний переезд из столицы Чехии датирован 2014-м годом. В сильнейшем чешском дивизионе "Бенаго" дебютировал в 2001 году, и его наивысшим достижением стал выход в финал плей-офф чемпионата 2015/2016 годов, став таким образом вице-чемпионом Чехии.

9 июня на официальном сайте клуба с заявлением выступил президент "Бенаго" Скендер Симитци, который "тащил" на себе клуб 17 лет. Главный лейтмотив заявления: "Пришло время перемен!". Господин Симитци сообщил, что после поражения от "Славии" в полуфинале на семейном совете было принято решение закрыть команду. Притом, что была не реализована главная мечта - выиграть чемпионат Чехии, что позволило этот момент президенту "Бенаго" сравнить с тем, что великий чешский теннисист Иван Лендл так и не выиграл Уимблдон.

Словакия: "Слов-Матика" больше нет - есть "Слован"

Кто из любителей футзала не знает словацкий клуб "Слов-Матик", с которым не раз в Кубке УЕФА играли украинские клубы? "Слов-Матик", созданный в 1984 году, более десятка раз становился чемпионом Словакии, а золотые его годы пришлись на конец нулевых - начало десятых годов. Когда президентом клуба был Мартин Грендар, в "Слов-Матике" были собраны все сильнейшие футзалисты страны, которые фактически и были сборной Словакии, которую фактически финансировал Мартин Грендар.

Однако ситуация стала меняться после его кончины, и сыновья Мартина Грендара уже не горели большим желанием вкладывать деньги в футзал, изымая их из бизнеса, связанного с производством игровых автоматов. В "Слов-Матике" уже не было очень больших зарплат, и многие футболисты даже вынуждены были подрабатывать на стороне. Какое-то время на старом багаже удалось продержаться, но в 2016 году "Слов-Матик" сенсационно проиграл чемпионат другому клубу из Братиславы "Пинероле". В прошедшем сезоне конкуренция за чемпионство вновь шла между "Слов-Матиком" и "Пинеролой". Достаточно интересный был финал плей-офф, в котором "Пинерола" вела 2:1, но одержать третью победу так и не смогла - "Слов-Матик" сначала взял четвертый матч, а затем и пятый.

Видимо, в "Слов-Матике" знали, для чего нужно стать чемпионом - руководство клуба резко вышло на интенсивные переговоры с известным футбольным клубом "Слован", и тот согласился взять футзальный клуб под свое крыло. История "Слов-Матика" закрыта - начинается новая страница в истории команды, которая теперь в Кубке УЕФА будет выступать под названием "Слован".

И, кстати, в разговоре о Словакии нельзя не сказать о "Пинероле". Сыграет ли в новом сезоне вице-чемпион Словакии, большой вопрос. Президент клуба содержал команду на собственные деньги, которых в прошедшем сезоне он потратил на команду 80 тыс. евро. На данный момент ведется поиск возможности привлечения дополнительных источников финансирования. Если они не будут найдены, то может быть, как говорилось в популярной кинокомедии, "Memento mori", или "моментально в море".

Хорватия: а ведь совсем недавно "Национал" предлагал миллионы Рикардиньо

В апреле 2016 года всю футзальную Европу потрясла невероятная новость из Хорватии - чемпион страны, загребский "Национал" готов предложить знаменитому Рикардиньо четырехлетний контракт на сумму 2 млн. евро, а "Мовистар Интеру" дать отступные за португальца в размере 1 млн. евро. Для футзала это огромные деньги. Все выглядело натурально - 3 "лимона" подкреплялись банковскими гарантиями, оставалось лишь получить согласие самого Рикардиньо, который в "Мовистар Интере" зарабатывал "всего" 300 тыс. евро в год, да уговорить испанский клуб отпустить свою главную звезду. Не получилось ни того, ни другого, прежде всего потому, что Рикардиньо не горел желанием менять Испанию на Хорватию.

Прошел всего год, и, несмотря на то, что "Национал" вновь стал чемпионом Хорватии, финансовая ситуация изменилась. И сейчас она такова - денег стало не просто меньше, а очень мало. Пока еще не стоит вопрос о том, что "Национал" не сыграет в новом сезоне, но уже можно задаться вопросом - если все же сыграет, то кем?

Костяк сборной Хорватии, которую в апреле в отборе на ЧЕ-2018 обыграла сборная Украины, составляли игроки "Национала", но сейчас ни одного из них в команде нет. Кого принял главный конкурент "Национала" "Томми Сплит", кто перебрался в разные клубы Словении, а, к примеру, лидер хорватской сборной Франко Еловчич новый сезон начнет в составе "Лолло Каффе Наполи", который солидно усиливается перед стартом нового чемпионата в Серии А.

Такова история стремительного, всего за год, падения "Национала", которая еще не имеет своего завершения.

Россия: "Дина" уже не сила, да и "Динамо" в тумане

В тему того, что случилось с двумя сильнейшими клубами России, начнем немного издалека. В году так где-то 2003-м или 2004-м автору этих строк пришлось побывать в командировке в одном из московских клубов, тогда игравшем в Суперлиге. На тот момент автор этих строк работал генеральным менеджером в футзальном клубе, и в функциональные обязанности входил, среди прочего, поиск потенциальных спонсоров. Пользуясь случаем, не мог в Москве не поинтересоваться, откуда у "Динамо" такое количество спонсоров, которых на официальном сайте клуба числилось под два десятка. Ну, и под разговор представители того самого московского клуба поведали, как такое силовое ведомство, как "Динамо", делает бизнес спонсором своих спортивных команды, которых в игровых видах спорта было немеряно, и все на ведущих ролях тогда были. Все было достаточно просто - просто представители патронирующего "Динамо" ведомства приходили к бизнесу и делали такое предложение, от которого, как принято говорить, невозможно было отказаться.

То ли сейчас времена другие, то ли у бизнеса нет ресурса соглашаться на предложения, но о проблемах с финансированием в подмосковном "Динамо" заговорили в СМИ еще в начале 2017 года. Апофеозом стала совместная акция игроков "Динамо" и Дины" на двух финальных матчах Кубка России, когда едва начав игру, футболисты обеих команд в течение минуты не играли, а просто стояли на площадке, перекатывая мяч. Причина - многомесячные невыплаты зарплат как в "Динамо", так и в "Дине". Эта акция под прицелом телекамер повторилась и во втором финальном матче, но чемпионат "Динамо" и "Дина" доиграли в сильнейших составах.

Ну, а потом пошло-поехало. Во-первых, в обоих клубах, которым, напомним, представлять Россию в Кубке УЕФА, не были продлены контракты с главными тренерами Темуром Алекберовым и Бесо Зоидзе. Едва началось лето, как из "Динамо" начался массовый отток бразильцев. Что касается "Дины", то бразилец Эскердинья еще в мае стал игроком "Барселоны Ласса", а основной исход футболистов произошел, когда пришло время начинать подготовку к новому сезону - "Дине" "до свиданья" сказали сразу 5 российских футзалистов, среди которых Дмитрий Прудников и Сергей Абрамов.

На данный момент обе команды в очень ослабленных составах готовятся к сезону. Императорский клуб "Дина", скорее всего, выдюжит, все-таки при команде работала целая академия по подготовке молодых футзалистов. С "Динамо" все более запущено - на днях команду покинул многолетний президент Андрей Губернский, а генеральный директор "Динамо" Галина Данилкина отметила, что дедлайн по разрешению финансового вопроса - 25 августа. Главным партнером "Динамо" в последние годы был банк "Югра", но у него 28 июля Центробанк отозвал лицензию.

Закон сохранения: если где-то плохо, где-то должно быть хорошо

На фоне этих проблем в ряде стран, успехами в развитии своего футзала может быть довольна Италия. И у нее в недавнем прошлом были трудности - так, в 2013 год на старт Серии А вышли всего 9 клубов, и это притом, что в предыдущие годы стабильно было 14! И только спустя 4 года, т. е., с сезона-17/18 руководству итальянского футзала удалось вывести Серию А на прежний уровень - в новом сезоне в сильнейшем дивизионе 14 клубов.

Однако Серия А - это только вершина. Во втором по силе дивизионе, Серии А2, на старт выйдут 27 клубов, а в Серии В - 94!. Есть и еще два числа, которые не могут не вызвать восхищения - в женской Серии А сыграют 17 команд, в Серии А2 - 53!.

Такие вот реалии в некоторых европейских футзальных чемпионатах. От того, что и там клубы выпадают из процесса, в связи выходом "Локомотива" из Экстра-лиги легче не становится. Хотя бы по той причине, что в Польше, Сербии и Чехии уже легко нашли, кем заполнить вакансии в своих топ-дивизионах. Есть кем это сделать, если что, и в Словакии. В Украине же за полтора месяца до старта чемпионата в Экстра-лиге только 9 клубов - желающих занять место "Локомотива" не видно.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ.

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

По следам Локомотива: по ком звонит колокол, а по кому уже отзвонил

УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх