Новости и события » Общество » Трубадуры опереточного флота

Трубадуры опереточного флота

Трубадуры опереточного флота

Говорят, что история повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Трагедия раздела Черноморского флота СССР имела двойное продолжение: российская часть ЧФ, испытав бесчисленные трудности, сумела восстать вместе со страной из пепла подобно легендарному фениксу, а с возвращением Крыма и города-героя Севастополь в состав России, ЧФ смог освободиться от оков украинских ограничений, вздохнуть полной грудью и начать долгожданное возрождение.

Совсем другая история ждала обломок ЧФ под названием ВМС Украины. Воинское соединение, сформированное из временщиков и ищущих корысти перебежчиков, закономерно ждали развал и деградация. И дело не только в бездарных адмиралах. Флот крепок не одним только корабельным составом, тыловыми и береговыми службами. Немалую роль играют идеологи и культурные работники, поддерживающие позитивный имидж вооруженных сил.

Хорошим примером может служить Академический дважды Краснознаменный ансамбль имени Александрова, имеющий мировую известность и славу. Сегодня мало кто помнит, что в последние дни жизни Папа Римский Иоанн-Павел II (Войтыло) попросил артистов ансамбля имени Александрова приехать в Ватикан и исполнить ему не какие-то там заунывные латинские псалмы, а русские и советские песни.

Так вот, речь пойдет о деятелях, наполнявших ВМСУ идеологической и культурной составляющей, в результате чего украинский недофлот выродился в жалкую москитную флотилию банановой республики, у которой адмиралов намного больше, чем боевых кораблей.

Место главного идеолога ВМСУ долгое время занимал доцент кафедры культурологии Киево-Кобылянской академии Игорь Лосев, уроженец Севастополя. В те времена, когда самостийные политручки не могли оперативно выражать свои мысли в соцсетях, они облюбовывали себе трибуну в каком-нибудь печатном органе. Таковым для Лосева стала газетка «ФУ» («Флот Украины») - графоманский подтирочный листок, исправно извергавший сок воспаленного мозга пана Лосева. Всю бурную идеологию Лосева можно было свести к нескольким темам: «величие украинской нации», «русский Севастополь - цэ миф», «надо сделать так, чтобы НАТО организовало свою военно-морскую базу в Севастополе для уравновешивания ЧФ».

Одним из перлов Лосева было обоснование украинской исконно-посконности Севастополя. История из серии «Ньютон и яблоко» со свидомым колоритом.

По версии Лосева, имя Севастополю дала не императрица Екатерина Великая, связав два греческих слова в смысловую фразу «августейший город», а некий безымянный старшина казаков-запорожцев, ходивших в незапамятные времена на татар. Однажды старшина притомился от подвигов ратных, лег почивать под деревом, и во сне ему на башку рухнула ветка. Старшина выхватил саблю и стал дико озираться: «хто посмел?». Казаки ему и отвечают: «це не мы, це вас тополь». Тяжко ушибленному веткой старшине фраза понравилась, и он велел назвать место Цевастополь в честь небольшого происшествия.

Но, как водится, через сто тысяч лет в Цевастополь понаехали злые москали и деукраинизировали древнюю базу казачьего флота - в Севастополь.

Надо ли говорить, что дегенерат Лосев со своими «историями» для клиники душевнобольных сидел в печенках у всего Севастополя, зато высоко ценился в Киеве. Правда, когда Лосева одолела какая-то неизлечимая хвороба, Киев деньги на лечение не выделил, предложив военнослужащим ВМСУ скинуться, кто сколько может в пользу своего главного идеолога. Говорят, что мореманы ВМСУ в ответ на поборы сурово сопели и отворачивались.

Еще одна примечательная личность, окультуривавшая ВМСУ - ловкий каперранг Мирослав Мамчак, одним из первых перебежавший на украинскую сторону. Мамчак широко известен в узких кругах любителей исторических анекдотов своим «шедевром» «Флотоводцы Украины» и других поучительных монографий, в которых хитрыми заднеприводными путями доказывается вторичность российского флота по отношению к древнему украинскому.

С другой стороны, Мамчак входил в серьезное противоречие с идеологом Лосевым, утверждая, что первой военно-морской базой Украины был вовсе не Цевастополь, а Черкассы, откуда в 610 году н. э. есть-пошли морские походы казаков на Константинополь. Это был период расцвета Украины-Руси, благословенное время, когда булки росли прямо в поле, а сало само зарождалось в кладовых, когда земля полнилась тихим треньканьем бандуры и все жители, включая князей, вели речи на древней соловьиной мове. Анекдот? Безусловно. Но Мамчак за него отхватил премию Минобороны Украины. Уметь надо!

Каперранг Мамчак был замечен не только МОУ, но и всячески обласкан известным профессиональным рагулем Степаном Хмарой. Незадолго до начала «Евромайдана» Мамчак, при поддержке Хмары, издал астрономическим тиражом в 50 экземпляров целых две книги-откровения: «Черноморский флот: курс на Украину» и «Военно-морское строительство в Украине в XX веке».

Но главное, чем прославилась телестудия ВМСУ, возглавляемая Мамчаком, стала переделка знаменитой песни «Легендарный Севастополь» в расово-верную «Бiлокам'яну столицю украинських морякив». Помнится, песня была восторженно встречена свидомой «спильнотой» и усердно навязывалась в качестве постоянного гимна города Севастополя, поскольку в новоделе Мамчака были широко представлены древние укры, запорожцы, Кыйив-тато, а всякие там русские моряки исчезли, как роса на солнце.

Первым исполнителем и вдохновителем говношлягера был сотрудник телецентра ВМСУ каперранг Иванов, расчехлившийся в «Севастопольской газете»: «Я придумал фишку, чем можно покрепче врезать нашим друзьям-россиянам. Нужна была эта фишка, как яблоко раздора. И я подумал, что можно перевести на украинский язык песню «Легендарный Севастополь», и предложил это Мирославу Мамчаку».

Еще одним приметным культуртегером ВМСУ был еще один каперранг - Александр Горшков, переметнувшийся в укрофлот примерно в одно время с Мамчаком.

Горшков хорошо известен в Севастополе, где возглавлял Дом офицеров флота и почти никому неизвестный ансамбль песни и пляски ВМСУ. Но больше всего Горшков осточертел Севастополю разухабистыми музыкальными клипами собственного изготовления.

Когда-то в СССР существовала прослойка околокультурных поденщиков, сочинявшая на заказ гимны фабрикам и ПТУ, малевавшая на стенах ДК триптихи «Битва за урожай» и «Наш комбинат в плавках». Словом, тот самый «маленький мир», что изобрел кричащий пузырь «уйди-уйди» и дамские пробковые подмышники «Любовь пчел трудовых», по которому так талантливо и зло прошлись Ильф и Петров.

Помнится, в сатирическом киножурнале «Фитиль» был сюжет об одном таком поденщике, написавшем песню «Провода, проводки, проводочки», посвященную коллективу какого-то периферийного кабельного завода. Съемочная бригада «Фитиля» раскопала, что сага о проводках была не единственным культурно-производственным хитом песенника. В его активе числилось более двух десятков подобных «шедевров» на все случаи жизни, выполненные на один мотив. Если бы Горшков в это время не служил в морских погранчастях СССР, то можно было бы подумать, что сюжет о нем.

На страничке Горшкова ВКонтакте можно лично увидеть, прослушать и оценить творческий путь автора, представленный такими мегахитами, как «Ода салу», «Лежаки», «Горiлка з перцем», «Агрегатный завод» и многие другие. Однажды посмотрев, хочется все это тошнотворчество немедленно развидеть, поскольку его исполнение соответствует худшим стандартам малохудожественной самодеятельности и выполнено в музыкальном стиле «блатняк» с небольшими вариациями.

Читатели могут оценить автобиографический шансон «Агрегатный завод»:

Самое удивительное то, что свидомые, с ненавистью относящиеся к российскому блатняку, «шлягеры» Горшкова нахваливают и считают их культурным событием. Выходит, главное - не блатняк, а с какой стороны он исполняется.

Интересно, что одну из «серьезных» песен - «Морчасти погранвойск» - Горшков тупо потырил, за что был уличен в плагиате и подвергнут позорной выволочке с требованием указать правильный источник. Песня была написана в далеком 1970 году матросом Ковалем, проходившем службу в бригаде пограничных сторожевых кораблей Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. Горшков в словах песни кое-что подтер, кое-что изменил, слегка перепел мотив и выдал за плод собственных мук творчества в надежде, что за давностью лет не вспомнится.

Весной 2014 года Севастополь избавился и от этого рака мозга - создатель приблатненных нетленок Горшков примкнул к «нескоренным» и опрометью удрал с ошметками ВМСУ в Одессу, получив отдельную койку в палате санатория «Куяльник» - последнем убежище украинских лишенцев без флота.

К сожалению, пережитое потрясение не повлияло на плодовитость и качество «шедевров» агрегатного маэстро. Видимо, графоманский зуд в определенных частях тела - это пожизненно. Во всяком случае, Горшков теперь проедает плешь жителям Одессы, устраивая шоу в своем фирменном кабацком стиле «С пiсней по Одессе», и, как утверждают его немногочисленные поклонники, «переживает второе рождение».

Надолго ли?

Трубадуры опереточного флота

Трубадуры опереточного флота

Трубадуры опереточного флота

Евромайдан НАТО Папа Римский Черное море


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх