Почему носимая электроника понемногу умирает
Несколько дней назад завершился второй финансовый квартал и крупные технологические компании отчитались о своих достижениях. Эти отчеты пролили свет на довольно тревожную тенденцию для рынка носимой электроники. Похоже, эта самая носимая электроника никому особенно не нужна.
Рассмотрим ситуацию на примере двух компаний, наиболее важных для рынка - Apple и Fitbit.
Fitbit - король фитнес-трекеров. За прошлый квартал компания продала 3,4 млн устройств. Неплохо, но это не идет ни в какое сравнение с 5,7 млн фитнес-трекеров, которые были поданы за тот же период в прошлом году.
У Apple ситуация противоположна. Конкретных цифр компания не назвала, но сообщила, что продажи смарт часов Apple Watch по сравнению с прошлым кварталом выросли на 50%. Аналитики связывают это с появлением в продаже более дешевых моделей Apple Watch, которых в прошлом году попросту не было. По подсчетам исследовательской компании Strategy Analytics, в прошлом квартале Apple продала 2,8 млн смарт-часов. Добавьте к этому еще заявленные 50%, и увидите, что по продажам этого гаджета Apple обходит фитнес-трекеры Fitbit.
Все это говорит нам о том, что пользователи по-настоящему мало заинтересованы в носимой электроники. Они хотят либо Apple Watch, потому что это известный бренд. Либо простую и дешевую игрушку, вроде базового фитнес-трекера от Fitbit или Xiaomi. А что же с остальными производителями?
Смерть идеи
У остальных производителей все совсем не радужно. По сути, рынок носимой электроники можно считать мертвым.
Носимые гаджеты от Samsung и LG с огромным трудом заняли и удерживают свою незначительную нишу на этом рынке. Motorola вообще отказалась от производства смарт-часов. Блестящий стартап Pebble, которому пару лет назад пророчили великое будущее, был вынужден продать себя. А компания Jawbone, один из самых интересных производителей носимой электроники, в июле объявила о закрытии и распродаже своих активов.
По сути, мы наблюдаем за смертью идеи. Идеи о том, что носимая электроника может стать новой значительной вычислительной платформой. Смарт-часы почти никому не нужны, так что разработчики приложений для них массово сворачивают свои проекты и удаляют наработки из магазинов.
И даже более-менее успешным брендам, похоже, в будущем не светит ничего хорошего.
Fitbit выполняет старое обещание
В среду представители Fitbit объявили, что компания выпустит смарт-часы этой зимой ближе к новогодним праздникам. Запуск устройства мог состояться и раньше, но несколько раз откладывался по техническим причинам.
Новый продукт сразу же окажется в трудной ситуации. Во-первых, ему придется конкурировать с Apple Watch. Во-вторых, недавно Fitbit заявили изданию The Verge, что их устройство будет запущено одновременно с новой платформой приложений. Похоже, что компания использует наработки Pebble для построения собственной экосистемы. Но эта тактика не сработала ни в случае с тем же Pebble, ни в случае с другими производителями. Пользователям не нужна богатая экосистема приложений для смарт-часов. Так что очень маловероятно, что новый продукт Fitbit сможет вдохнуть в умирающий рынок новую жизнь и станет по-настоящему успешным. Похоже, компания напоследок просто хочет исполнить старое обещание - выпустить таки смарт-часы, которые они готовят с 2014 года.
Apple возвращается к основам
Хотя часы Apple Watch довольно популярны, компания столкнулась с теми же проблемами, что и другие производители. Как выяснилось, очень небольшая доля пользователей нуждается в каких-то сложных и умных функциях на часах. Большинству же нужен минимум - функция времени, уведомлений и фитнес-трекера.
Экосистема приложений для смарт-часов, которую с таким усердием выстраивала Apple, оказалась практически бесполезной. Так что в дальнейшем компания сосредоточится на развитии и улучшении наиболее востребованных функций - мониторинга здоровья, GPS, водоупорности. В общем, смарт-часы Apple станут чем-то вроде продвинутого фитнес-трекера.
Google действует традиционным способом
Google действует традиционным способом и всецело полагается на сторонних разработчиков. В то время как Apple и Fitbit пытаются продать как можно больше собственных устройств, Google всего лишь поставляет операционную систему Android Wear. А производством занимаются уже известные часовые компании вроде Fossil, Tag Heuer или Movado.
Эти компании имеют очень долгую историю и вполне устоявшуюся целевую аудиторию. Для них смарт-часы - лишь попытка чуть освежить модельные ряды и, может, привлечь новых клиентов из числа людей, предпочитающих проверенную классику. О каком бы то ни было прогрессе с таким подходом говорить не приходится.
Блеск носимой электроники померк. Волна первых восторгов схлынула, обнажая суровую реальность. А реальность эта такова: носимая электроника - чрезвычайно нишевая продукция, которая мало интересует массового пользователя. Человечество очень быстро устало от новой игрушки.
Android Samsung Xiaomi Фитнес-трекеры