Интересная Одесса: как одесситы деньги для Дюка собирали
Прямо посредине Приморского бульвара в Одессе, разделяя его на две части, возвышается один из самых популярных и любимых одесситами и гостями города памятников.
Этот памятник, установленный еще в начале XIX века, считается одной из главных достопримечательностей города. Одесситы любят прогуливаться к нему, а отдыхающие непременно спешат не только его увидеть, но и в обязательном порядке сфотографироваться и загадать желание, верят - сбудется. Конечно же, одесситы догадались, что речь пойдет о памятнике первому градоначальнику Одессы - герцогу Дюку де Ришелье. Уже без малого двести лет одна из лучших работ скульптора Мартоса украшает Приморский бульвар. Этот памятник воплотил в себе идеальный образ правителя той эпохи − правителя-гражданина.
Когда кинули клич о сооружении памятника - откликнулось огромное количество народа. Без преувеличения можно сказать, что тогда жертвовать деньги на памятники было даже в некоторой степени модно, поэтому необходимую сумму почти собрали. Помогали деньгами и бедные, и богатые, каждый в меру своих возможностей.
Для сбора денежных средств была создана специальная комиссия, в которую предводители дворянства Херсонской губернии посылали средства, собранные каждым уездом. В итоге, народный вклад в общее дело составил чуть более двух тысяч рублей.
Ниже мы приводим отрывок из письма Графа А.Ланжерона, адресованное Графу А.Д. Гурьеву, датированное 16 сентября 1822 года. В письме Ланжерон простит председателя Одесского Строительного Комитета Гурьева известить жителей о задумке построить памятник Дюку де Ришелье и необходимости сбора подписей населения для воплощения этого на практике.
"... город Одесса, толико возвеличенный Монаршими щедротами, распространенный, украшенный и обогащенный, конечно с умилением произносит имя своего благотворителя, имя Дюка де Ришелье, лучшими годами жизни своей пожертвовавшего для благоденствия страны сей, - и воспоминания о нем в краю, облагодетельствованном, конечно не ограничится пределом временного его на земле существования. Сердца признательные, и начальство внимательное к твердой основе, на кой поставил он Одессу своим отеческим управлением, дадут неоспоримо священный обет соорудить Дюку де Ришелье памятник, достойный сего друга человечества.
Вашему сиятельству известно, что и сем рассуждаемо уже было в присутствие Одесского Строительного Комитета... а потому мне и не остается ничего более как сделать Вас, яко председателя Комитета, возвестителем членом оного, а через них и всем сословиям в городе, о предположении здесь увековечить здесь память Дюка де Ришелье приличным монументом, посредством добровольной подписки, о чем в свое время имеет быть доведено до Высочайшего сведения, и подвиг сей без всякого сомнения осчастливится утверждением Государя Императора, достойно ценившего заслуги бывшего здесь начальника".
Памятник герцогу де Ришелье был открыт 22 апреля 1828 года при огромном скоплении народа. Он является первым памятником, установленным в Одессе.
За 11 лет своего правления Арман Эмманюэль дю Плесси герцог де Ришелье, первый градоначальник Одессы и генерал-губернатор Новороссийского края, внес огромный вклад в экономическое и культурное развитие Одесской земли. Благодарные жители, воздвигнув памятник своему правителю, украсили его благодарственной надписью:
"ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОД ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОР - ГРАФ ВОРОНЦОВ"
Эта надпись красуется на одной из латунных золоченых плит постамента, а на остальных трех изображены Меркурий − как символ торговли, Церера - как символ земледелия и процветания и Фемида - как символ правосудия и справедливости. Сам же Ришелье, выполненный в бронзе, изображен в римской тоге и со свитком в руке. Статуя первого градоначальника была установлена на четырехгранный пьедестал из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг, а сам пьедестал поставлен на усеченную гранитную пирамиду с четырьмя ступенями.
Очень интересно, что в период Крымской войны, в 1854 году, во время обстрела одно из ядер попало в постамент памятника. Позже, в ходе реставрации, настоящее ядро заменили на стилизованное чугунное.