Кино "под выборы": что нам покажут в новом сезоне?
Мы решили детально разобраться в том, какие фильмы сегодня финансируются государством в России. Легко ли современному режиссеру получить поддержку государства?
На днях стало известно, на съемки каких картин Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (он же - Фонд кино) выделит средства. Финансовую поддержку получат, в частности, новый проект о Викторе Цое студии Алексея Учителя, "Братство" мастерской Павла Лунгина, "Паркет" Александра Миндадзе и т. д. В открытом доступе имеется лишь список проектов без указания выделяемых им субсидий.
Мы решили более детально разобраться в том, какие фильмы сегодня финансируются государством в России? Легко ли современному режиссеру получить поддержку государства? За экспертной оценкой мы обратились к редактору отдела культуры журнала "Огонек" Андрею Архангельскому и режиссеру Алексею Красовскому.
На крючке у государства
В основном государство выделяет деньги режиссерам-лидерам отечественного рынка, которые снимают наиболее успешные в прокате фильмы, говорит Андрей Архангельский. Среди мейджоров в этом году - кинокомпании Тимура Бекмамбетова, Сергея Сельянова, Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, а также Никиты Михалкова. Фонд кино поддержит фильм Никиты Михалкова "Тренер", "Елки 6" и "Елки 7" студии Бекмамбетова и продолжение фильма Федора Бондарчука "Притяжение 2".
Однако есть еще один список, в который может войти неизвестный автор или неизвестная студия. Их государство также финансирует. В этот список попадают студии Алексея Учителя, Павла Лунгина, Валерия Тодоровского, поясняет Архангельский. По его словам, деньги выделяются в основном на фильмы, которые подходят под "одобряемые" министерством культуры темы. "Мединский говорит, что дает деньги не просто так, а для того, чтобы фильмы приносили пользу России и способствовали формированию патриотизма. Кроме того, фильмы должны напоминать о важных исторических событиях или рассказывать о том, как люди могут добиться успеха в путинской России", - отмечает редактор отдела культуры "Огонька".
Теоретически, конечно, у режиссера есть возможность снять фильм за свой счет, как это делает Звягинцев, продолжает Архангельский, однако сама система устроена таким образом, что заинтересовать частных инвесторов сложно, да и закона, который поощрял бы участие частного бизнеса в кинопроизводстве, до сих пор нет.
Продюсеры не рискуют
Получить государственное финансирование безумно сложно, подтверждает российский сценарист и режиссер Алексей Красовский. В июне министерство культуры впервые выделило субсидию из федерального бюджета на его новый фильм - "Элефант". Сценарий к фильму Красовский написал семь лет назад и обошел с ним все большие каналы и студии, но большинство смущали возраст героя и его позиция. "Считается, что наш зритель не ходит смотреть в кино на героев, которым сильно за пятьдесят. Таких фильмов в нашем прокате почти не бывает, как редко там увидишь и психологическую драму, поэтому и про "Коллектора" мне тоже говорили, что он никогда не окупится, а сейчас говорят, что это - исключение, которое подтверждает правило", - рассказал режиссер в интервью DW.
Красовский предполагает, что с фильмом "Элефант" государственное финансирование ему удалось получить благодаря успеху "Коллектора" и продюсеру Алексею Гуськову, к мнению которого прислушиваются в ведомстве. "После некоторого фестивального и коммерческого успеха "Коллектора" стало чуть легче, но это все равно скорее исключение, чем правило: лояльность в стране ценится выше, чем компетентность", - считает Красовский. Он добавляет, что у него есть другие готовые сценарии, под которые получить финансирование по-прежнему тяжело.
"Они не дорогие, но продюсеров пугают темы и возможные последствия. Например, я очень хочу снять фильм про Диму Яковлева, но после скандалов вокруг "Матильды" продюсеры дуют на воду и предпочитают не нарываться", - объясняет Красовский. По его словам, намного легче получить бюджет большой студии, которая снимает про "великое прошлое" или на "кинокапустник, безвредный со всех сторон".
Кино про "все нормально"
Однако за последние полтора-два года произошла некая тематическая корректировка, замечает Андрей Архангельский. В списке поддержанных Фондом кино в этом году - 11 комедий, семь мультфильмов, пять ужастиков и только четыре военные драмы. "Это связано с тем, что милитаристская риторика ушла на второй план, и, видимо, накануне президентских выборов было решено немного сместить акценты и сделать упор на развлечение", - поясняет редактор отдела культуры "Огонька".
По его мнению, уход от милитаристской риторики нужен для того, чтобы успокоить людей перед выборами, а также дать сигнал о том, что "все будет нормально". Тем не менее, фундаментального изменения не произошло, и фильмов на злобу дня зритель в кино не увидит, уверен Архангельский.
"Парадокс в том, что у нас есть запрос на актуальные и социально значимые темы, люди хотят смотреть кино про сегодня, но риск получить на свою голову проблем с такими картинами выше любых дивидендов. Помимо прочих деловых достоинств, нужна гражданская смелость снимать о том, что болит", - резюмирует Красовский в разговоре с DW.