История в кадрах: самые опасные игры до изобретения PC и консолей (18+)
![История в кадрах: самые опасные игры до изобретения PC и консолей (18+)](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1030/1030000.jpg)
Сегодня все просто. Как каникулы, так махнул на дачу, чтобы рассматривать небо сквозь дымок из мангала или прикалываться с друзьями. Вечером - партия во что-нибудь на компьютере по сети. А нет интернета - никто не мешает вытащить из коробки старенькую PlayStation 2 или SEGA Mega Drive и зарубиться в пару почтенных хитов. Главное, что развлечений хватает и не приходится скучать. До цифровой эры дела обстояли иначе, а молодежь участвовала в играх на грани жести. Ведь опаснее скучающего студента бывает только скучающий дембель. История это подтверждает.
Сейчас беготня с мячом не угрожает жизни. Но в старину футбол напоминал кальчо, а не соккер. Одна из первых его жертв - студент Адам Солсберийский, убитый в 1303 году гостем из ирландского университета на «товарищеском» матче. Это вам не FIFA.
Спортсмены несли на поле ножи и камни - красных карточек им, понятно, никто не показывал. Некоторые английские короли - такие как Эдуард II или Генрих IV - даже запрещали футбол за чрезмерную жестокость. Хотя жести в средние века и так хватало.
Теперь представьте игру на газоне, где вам дают клюшку, мячик и разрешают прямо во время матча пить виски - последствия предсказуемы, не так ли? Речь о предке хоккея, шинти, который шотландцы использовали как способ выяснить отношения «без оружия».
Но пьяный человек с клюшкой сам по себе опасен, особенно если правила состязаний не предусматривают никакой защиты для туловища и головы. «Матч длился, пока его участники не повалились со сломанными костями на торф» - сухо подытоживает летописец.
Еще одна старая добрая забава - фехтование на шлегерах (разновидность сабли) в немецких университетах. По правилам разрешалось надевать защиту на все тело, кроме лица, чем и пользовались оппоненты. Исключение делали только для глаз, и то не всегда.
Это не дуэль, а проверка храбрости: чаще пропускал удар тот, кто жмурился или закрывал глаза во время атаки соперника. В итоге некоторые выпускники покидали Альма Матер с красными дипломами и рублеными ранами на щеках.
Даже в столь невинном развлечении, как игра в снежки, можно достичь устрашающих результатов. В 1893 году студенты Принстонского университета сыграли в них с таким размахом, что об этом написала «Нью-Йорк Таймс». Результат, как говорится, налицо.
За безопасные в начале XX века считались и перестрелки пулями из воска. Но оказалось, что защитный костюм не гарантировал от травм, а пули иногда рикошетили в зрителей, сбегавшихся поглазеть на рождение пейнтбола.
Впрочем, молодежь прошлого решалась и на откровенно рискованные приколы. Такие как питье воды с приставленной к горлу бритвой. Как же все-таки хорошо, что с развитием цивилизации появились другие способы демонстрировать удаль и выпускать пар.
Автор текста: Александр Бурсов