Telegram запустил функцию мгновенного просмотра статей для 2277 сайтов. Мнения редакторов
![Telegram запустил функцию мгновенного просмотра статей для 2277 сайтов. Мнения редакторов](http://img1.newsmir.info/img/p/2/1032/1031144.jpg)
Instant View VS издатели.
На этой неделе Telegram разрешил функцию мгновенного просмотра Instant View для 2277 сайтов. Теперь ссылки на статьи с этих ресурсов открываются прямо в мессенджере и за считаные мгновения.
Instant View поддерживает текст и мультимедиа любого типа, даже если сайт изначально не оптимизирован для мобильных устройств. Кроме того, страницы Instant View кэшируются на серверах Telegram и свободно загружаются при любом подключении.
В мае 2017 года Telegram запустил платформу мгновенного просмотра статей Instant View Platform. Также команда объявила конкурс на создание шаблонов для преобразования статей на сайте в страницы мгновенного просмотра. Сейчас итоги конкурса подведены - до конца августа среди 206 победителей распределят 251 664 $. В конкурсе участвовали 558 программистов из более чем 20 стран - в общей сложности они создали 37 507 шаблонов.
В конечном счете Telegram планирует подключить к новой системе все сайты, ссылки на которые делятся в Telegram. Мы узнали у редакторов изданий, что они думают о нововведении.
Вниманию digital-агентств!
На Руварде запущен сервис мониторинга крупных открытых тендеров на digital-услуги (разработка сайтов и приложений, контекст, SEO, performance, SMM и другие). 8-10 апдейтов базы ежемесячно и более 200 новых тендеров. Надо брать! =)
Ну, все внешние площадки работают одинаково - сначала они заманивают производителей контента трафиком, а потом пытаются ******* [обмануть], оставив контент и отобрав трафик. Такой, если угодно, circle of life. «Телеграм» не первый и не последний. Изменения станут понятны в лучшем случае через пару месяцев: летнее проседание, плюс у таких изменений долгие обычно последствия. И нет, «Гуглом» и «Фб» пока не пользуемся.
Мне кажется, тут пока нечего комментировать - в Telegram у нас слишком мало подписчиков, изменения будут в пределах погрешности. Недавно стали использовать Instant Articles, но там тоже пока рано делать выводы.
Я думаю, это очень крутая и логичная идея. Если люди общаются и читают новости в мессенджере, то ему как платформе выгодно, чтобы и статьи с сайтов человек читал, оставаясь внутри. За это сейчас будут бороться все соцсети, включая «ВКонтакте».
Пользователю, я уверена, абсолютно все равно, где он прочел интересный материал, пришлось ли ему переходить по ссылке. Издатели будут всячески упираться и бояться терять трафик, но при хороших просмотрах через Instant View или Insant Articles [от Facebook] издание, которое работает по подписке, ничего не теряет, а издание, которое зарабатывает на рекламе, может монетизировать свои страницы в соцсетях.
Короче, для пользователя сплошные плюсы - удобство и простота, не надо уходить в браузер, чтобы что-то интересное прочитать. Для издателя, который всеми силами держится за красивые цифры в счетчике, это страх и ужас, потому что он дарит мессенджерам и соцсетям свою аудиторию, не получая ничего взамен.
Можно еще добавить, что пока рекламодатели, то есть бренды, не покупают аудиторию СМИ в соцсетях, СМИ будут бояться любых попыток соцсетей или мессенджеров оставить аудиторию внутри. И будут противиться Instant View и всем аналогичным функциям.
Но если рекламодатель будет покупать у СМИ не только аудиторию на сайте, но и ту, что подписана на канал в «Телеграме», проблема сама собой отпадет.
«Телеграм» для нас - в первую очередь источник трафика, поэтому лукавить не буду: запуск Instant View с шампанским мы не отмечали. Из-за того, что сокращаем ссылки, в наших каналах IV пока не включился, поэтому изменений в трафике нет. Дальше ожидаем значительную просадку, все-таки мобильных пользователей в «Телеграме» больше половины.
В «Фейсбуке» Instant Articles мы используем осторожно - транслируем туда только часть материалов, но зато с монетизацией все довольно прозрачно: более-менее понятно, что надо сделать, чтобы повлиять на доход. Надеюсь, со временем так будет и в «Телеграме».
Google AMP у нас тоже работает, турбостраницы «Яндекса» еще не тестировали. Экосистемы соцсетей не похожи на экосистемы поисковиков, поэтому я не стал бы сравнивать эти форматы.
Напомним, в Facebook есть похожий сервис Instant Articles, который открывает статьи внутри приложения. Google также продвигает свою технологию ускоренных мобильных страниц AMP. Плюс, компания разрабатывает сервис для публикации медиаконтента Stamp - аналог Discover от Snapchat.
[email protected]
Автор иконки на тизере: christos hooper, Noun Project.