В Украине отмечают День строителя
Во второе воскресенье августа строители Украины отмечают свой профессиональный праздник, который, кстати, празднуется уже 51 год. К этой дате наши журналисты попросили строителей Бердянска поделится своими воспоминаниями о том, как строился город, историями строительных будней разных лет, планами и мечтами и, конечно же, поздравить своих коллег.
Ветеран строительной индустрии Владимир Безверхий: «Строитель - это самая мирная профессия на земле!»
Владимир Безверхий, 36 лет своей жизни отдавший заводу ЖБК (из них - 28 лет в должности заместителя и 7 - директора), сегодня возглавляющий депутатскую комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и урегулировании земельных вопросов, признался, что и теперь не может остаться равнодушным, когда речь идет о строительстве, неважно, строится ли что-то глобальное, или маленький коттедж, или даже просто укладывается плитка. Всегда хочется в этом поучаствовать, поделиться опытом, помочь советом. Это, наверное, отличительное качество любого настоящего профессионала. Накануне Дня строителя, Владимир Петрович поделился с журналистами «Бердянских ведомостей» рассказом о том, как принимал участие в застройке Бердянска.
- Дома в 1974-1975 году в Бердянске были старого типа, пятиэтажки, как мы называем их до сих пор, «хрущевки», - вспоминает Владимир Петрович, - и тут появляется идея, а почему бы не попробовать строить такие дома, как в больших промышленных центрах нашей страны, имелось в виду панельное домостроение. Для этого нужны были специальные цеха, и на территории бывшего завода ЖБК началось строительство домостроительного комбината. Строили его быстро, часть деталей привозили из Запорожья, часть из Донецка, все это очень быстро монтировалось. И уже в 1976 году появилась первая продукция. Хотя, проблемы, конечно, были. Комбинат мы построили, формы получили, но, честно говоря, управляться с ними никто толком не умел. К нам присылали специалистов из Курахово, Донецка, Киева, которые делились опытом. Наши люди в три смены работали, сразу сложно было во всем разобраться, бывало вместо керамзитобетона, например, использовали тяжелый бетон со всеми вытекающими последствиями. Был еще такой период, когда в рамках государственной программы привлекали работников, освобожденных из колонии, эти ребята были «горячие»: стоило лобзик вставить между шестеренками - и третья смена уже не работала. Пришлось их заменить, потому что хоть они и были дешевой рабочей силой, ремонт техники потом обходился дороже.
Первый панельный дом, который мы строили, был на улице Пионерской в районе школы №10. Мы его два раза начинали строить и два раза разбирали! Столкнулись мы с такой проблемой, как громадные щели, и у монтажников не все сразу получалось. Приезжие мастера не всегда успевали сделать то, что надо, они же «наездами» работали, приедут, покажут, спросят: «Вы все поняли?» И опять уедут. Эта стройка была самой курьезной, два раза собирали-разбирали, но, наконец-то, получилось! Научились строить, выгнали девять этажей, а потом дело пошло, и стали появляться целые микрорайоны девятиэтажек.
Пик и закат панельного строительства
Лучшие панельные дома - это дома на Пролетарском проспекте: у нас уже рука была набита, уже были свои специалисты, появилось СУ-3, которое работало только на монтаже панельных домов, и мы научились строить качественно. У нас были специальные съемники, специальное оборудование, которое фиксировало панели, чтобы они не трескались при снятии с форм, не лопались, ведь панели находились еще в горячем виде. Появились специальные бригады вертикальной шпаклевки, мы стремились к совершенству - чтобы зашпаклевать, и ничего уже не надо, обои наклеить, и дом готов. И вот как раз в строительстве домов на Пролетарском проспекте мы уже достигли хорошего уровня.
Американцы, которые, кстати, были законодателями моды в таком строительстве, говорили, что тому, кто научится заделывать щели в этих домах, можно ставить памятник из золота. Раствор высыпается, и всякие другие материалы, в щели проникает влага. Тогда еще не было технологии, чтобы все это закрывать вторым слоем покрытия, к примеру, модным сейчас пенопластом. Так вот, у нас были специальные резиновые уплотнители, которые делались из искусственного каучука. Когда мы стыковали панели, между ними размещалась такая каучуковая прокладка, потом она штукатурилась, заклеивалось специальной лентой, а уже сверху красилась.
Первые дома были покрыты «ириской», это плиточка такая мелкая на бумажной основе. С ней тоже были проблемы, плиточки смещались, не состыковывались, это было не всегда красиво. Впоследствии мы уже эту «ириску» не применяли, делали голые панели, потом их красили водоэмульсионной белой краской, и дома выходили нарядные, красивые.
Применяли также специальный праймер между плитами, чтобы закрыть щели, праймер получали в Перми с военных заводов. Это такая мастика резиновая, она применялась только для военных целей, для заливки стыков на военных аэродромах. Его надо было быстро использовать, потому что в соединении с воздухом он начинал сразу же терять свои свойства, густеть, нужно было быстро намазать плиту и состыковать. Тогда поставок этого праймера не так просто было добиться, пришлось подключать целую вертикаль, вплоть до Москвы.
В этих домах, наверное, и сегодня меньше всего нареканий и жалоб, на то что текут швы или что-то еще. В 80-е годы, ближе к 90-му году панельное строительство было на взлете.
Наши несчастья начались в революционные 90-е годы. У вышестоящих товарищей в Киеве появилось мнение, что панели, из которых мы строим, не подходят, панели должны быть толще, не 250, а 300, а когда мы заказали в Ивановской области новые формы на 300, то и эти уже оказались неподходящими... В общем, было принято решение отказаться от строительства панельных домов: «Не тем путем мы пошли, товарищи строители...»
День сегодняшний, возрождение
Я застал те прекрасные годы, когда друг у друга чуть ли не воровали плиты, чтобы стройка продолжалась. Помню один случай, когда попросило у нас Запорожье: строим дом, не хватает 12 плит, чтобы перекрыть последний этаж. Прислали они две машины и тайком у нас во второй смене загрузились. Об этом узнало руководство нашего исполкома, и милиция на выезде остановила эти машины, заставила вернуться на ЖБК и выгрузить...
Всему диктует условия рынок, есть спрос на строительство жилья - оно строится, нет спроса, то это дорогое удовольствие - держать просто так целые строительные тресты. Так погиб наш бывший трест «Бердянскстрой». Так распались строительные управления, которых в Бердянске было пять.
В 2000-х годах, благодаря инвестициям Александра Сергеевича Пономарева, на базе завода ЖБК был создан «Бердянскстройтрест». Часть людей перешла с ЖБК в строительную сферу, частично набрали новых людей, и сегодня это уже большое строительное управление: 160 человек, плюс больше 60 человек - сам ЖБК. Прекрасный строительный конгломерат: ЖБК выпускает, трест монтирует. И мы, благодаря Александру Пономареву, смогли возродить панельное домостроительство, доказать, что у него есть будущее. Мы установили часть форм, которые у нас остались еще от ЖБК, часть сделали новых и стали производить коттеджи, как летнего, так и зимнего, жилого типа.
Мы не дали умереть строительству в Бердянске и в любую минуту готовы к строительному буму. Для этого нужно, чтобы в городе и по всей стране возродилась промышленность. Строитель - это самая мирная профессия и уровень строительства во всем мире - главный показатель того, в каком состоянии находится страна. Если идут строительные работы - страна живет, развивается, имеет перспективу и будущее. Если строительство остановилось, значит не все в порядке в стране.
«Бердянскстройтрест» построил десятиэтажный дом на Пролетарском проспекте, дом на улице Мичурина, построены прекрасная база отдыха «Арктика», санаторий «Фиона», реконструирован «Нефтехимик Украины», построены прекрасные корпуса в детском оздоровительном лагере «Факел». Восстановлена, реконструирована дамба на улице Набережной. Учитывая погодные условия, это очень важная и актуальная работа. Много ремонтных работ проведено в морском торговом порту, где, наверное, с послевоенных лет ничего не обновлялось. Мы застелили площади нашими плитами, смонтировали складские помещения, установили специальные подпорные стенки, замыкающие друг друга, и образующие, как ее называют, «китайскую стену» высотой три с половиной метра, защищающую сыпучие грузы от ветра, а море и город - с экологической точки зрения. Кроме этого, «Бердянскстройтресту» удается строить дороги, делать капитальные ремонты, выполнять заказы в Приморском, Токмакском, Бельмацком и других районах нашего региона. Мы стараемся постоянно обновлять кадры, если люди дорабатывают до пенсионного возраста, им на смену приходит молодежь, подхватывая бесценный опыт.
Много внимания уделяется благоустройству Бердянска. Это производство скамеек, урн, цветников, недавно стали выпускать новую продукцию - полусферы, чтобы защитить пешеходные зоны от машин и сделать их удобными для бердянцев и гостей.
Но есть еще мечта о новых микрорайонах, хотелось бы использовать для строительства каждый клочок земли в Бердянске. Строительная индустрия в Бердянске жива, но хочется шире развернуть наши крылья и сделать еще больше, и я верю, что такое время настанет для строителей Бердянска и для строителей всей Украины.
Сердечно поздравляю с профессиональным праздником работников предприятия «Бердянскстройтрест», всех строителей Бердянска и ветеранов стройиндустрии - работников завода ЖБК!
Профессия строителя - самая мирная, она необъятна, как океан: вы возводите жилые дома, промышленные здания, строите дороги, дамбы и мосты. Вы в самом прямом смысле строите этот мир!
От всей души желаю вам плодотворной и перспективной работы. Пусть каждый ваш объект будет красивым и надежным! Здоровья, благополучия, любви в каждом вашем доме! Строить - значит жить!
Инженер-строитель Александр Грачев: «Меня привлекают сложные задачи»
Александр Грачев работает в строительстве 24 года. Строительная сфера нравится ему тем, что каждый день ставит новые интересные задачи, которые нужно решать, без этого он уже не представляет свою жизнь.
Среди основных объектов, в строительстве которых принимал участие Александр Викторович -котельная №6. Здесь пришлось решать непростую инженерную задачу - в стесненных условиях городской застройки воздвигнуть 42-метровую трубу. Следующий объект - водовод, в строительстве которого тогда еще начинающий инженер принимал участие на второй день работы в частной фирме «Мир».
- Так как я инженер по сварке, то в первые дни работы меня отправили в водовод проверить, как заварены швы, - делится Александр Викторович. - Его диаметр был 1220 мм. И вот, когда пролез 100-150 метров, я нашел шов, который не соответствовал требованиям. После этого мы его вырезали и сделали все правильно. Кто знает, может, благодаря этому, водопровод так ни разу и не прорвался.
Среди сложных объектов Александр Грачев вспоминает асфальтировку дороги на улице Макарова - необходимо было обеспечить кладку огромного количества асфальта в сжатые сроки до наступления холодов. Но сложности в работе не пугают инженера, а наоборот привлекают. Он считает, что главным плюсом профессии является то, что не приходится делать однотипную работу, ведь все объекты индивидуальны по-своему. Но минусы тоже есть, например то, что приходится работать в плохих погодных условиях - в жару, на морозе. Поэтому Александр Викторович желает всем строителям хорошей погоды, стабильной работы и заказов, адекватного денежного вознаграждения за свой труд, морального удовлетворения от деятельности, крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье.
Заслуженный строитель Украины Владимир Алексеевич Сенченко: «В моей профессии нет минусов»
Свою жизнь со строительством Владимир Алексеевич связал еще в 1963 году - именно тогда он начал работать каменщиком в школе-интернате. Но тогда он и не думал, что эта профессия станет делом его жизни. Главным толчком стало знакомство с супружеской парой из Воронежского инженерно-строительного института. Ребята приходили играть в баскетбол в спортзал интерната и так красочно рассказывали о строительной профессии, что Владимир Алексеевич не смог удержаться и поступил к ним в институт.
Среди основных бердянских объектов, которыми гордиться, Владимир Сенченко называет беседку на Приморской площади.
- В то время удивлялись, что так еще могут строить - две полусферы, 44 стержня - рассказывает Владимир Алексеевич. - А еще я помню, как весь город смотрел, как мы везли купол. Создалась огромная пробка, и пришлось вручную «отбрасывать» эти машины. По традиции, во время стройки, первый камень дали заложить мэру города. Так вот, Валерий Баранов спустился, положил раствор, мелочь (тогда еще были серебряные полтинники и советские рубли) и сверху первый камень. Сделали - и ушли на обед. Приходим - кладку разобрали, а всю мелочь утащили. Также горжусь строительством 16-й школы, так как 31 декабря я положил первый кирпич, а в июне я уже сдал объект.
Заслуженный строитель поделился с нами и казусами, которые происходили за время его работы:
- Тогда я еще был молодым пижоном. Зашел как-то в подъезд дома, который мы строили - весь нарядный, в галстуке. Там женщины-маляры красили стену. И вдруг меня подзывает молодая девушка - красивая, только вот вся испачканная, чумазая. Я к ней приблизился, а она взяла и упала на меня, при этом зацепила ведро с краской. Я пытался ее удержать, так что оказался весь «красивый», весь заляпанный. Ну, девушку эту я запомнил, узнал, что ее зовут Руфима. И вот когда мы не вписывались по срокам со сдачей объекта, попросил проделать все те же манипуляции на проверяющего. Она артистично все выполнила и спасла нас. А за выходные мы уже все доделали и показали объект в лучшем свете.
Владимир Алексеевич уверен, что минусов в его профессии нет. Единственное, что его огорчает - это отношение к строителям. Ведь раньше они были в почете, а сегодня престиж профессии упал - уже в СССР на стройку отправляли провинившихся.
Своим коллегам - ветеранам, строителям-профессионалам, Владимир Алексеевич желает быть востребованными и нужными, чтобы о них никогда не забывали. Молодым же - учиться этому сложному делу, быть настоящими строителями, мастерами, прорабами, а не менеджерами, как сейчас модно говорить.
Ирина Дедушева, Ирина Аннинская.