9 знаменитых украденных побед
В истории футбола есть матчи, которые болельщики вспоминают десятилетиями. Это называют «украденные победы» - когда благодаря вмешательству судьи выигрывала команда, совершенно этого не заслуживавшая. «Террикон» подобрал 9 знаменитых случаев такого рода...
1934. Италия - Чехословакия 2:1
Финальный матч чемпионата мира судил шведский судья Иван Эклинд. После игры его стали называть «графом Римским». Чувствуете иронию? Большинство нейтрально настроенных зрителей склонялось к тому, что он при первом же удобном случае «душил» чехословаков, создавая как можно более благоприятные условия для их соперников. Вокруг Эклинда клокотал 55-тысячный римский стадион «Национале». Можно понять чувства судьи. К тому же, по утверждениям особо знающих источников, накануне Эклинда обработал сам Муссолини (морально, разумеется)... В довершение всего, стояла ужасная жара - участник матча Антони Пуч в своих мемуарах утверждал даже, что было 40 градусов в тени.
Пуч серьезно пострадал от грубости итальянцев. Во второй половине матча его скосил защитник хозяев поля Мондзельо. Выносили чеха на руках, помогал тренер итальянцев Витторио Поццо, который сам же и давал установку на жесткую игру. Вернувшись, Пуч немедленно отомстил, открыв счет. Шла 76-я минута. Чехословаки признавались, что даже не подумали о какой-то более экономной тактике игры. За что и поплатились - на 81-й минуте Раймондо Орси счет сравнял, а в дополнительное время Анджело Скьявио забил решающий гол. Судья довел матч до конца все в том же проитальянском стиле. По сохранившимся видео мы это оценить не можем, но об этом писала и говорила чуть ли не вся обиженная команда. Нет, чехи не были фаворитами матча, и по именам выглядели хуже хозяев. Но на победу, похоже, все-таки наиграли.
1954. ФРГ - Венгрия 3:2
Этот триумф немецкой воли, который никто не ждал, был вполне заслуженным. Немцев не сломило убийственное начало - еще до 10-й минуты они пропустили два гола. Отыграть их у венгров, лучшей тогда команды мира (как считалось), было нереальным. Но немцы сделали это феноменально быстро - уже к 18-й минуте! Расслабившийся противник им, конечно, помог, но и сами они заслужили всяческих похвал - не расклеились, собрались и поймали шанс.
После матча кто-то из венгерской сборной сказал, что победу у них украли два человека - немецкий вратарь Тони Турек и английский судья Уильям Линг. Турек стоял, как зверь, отражая немыслимые удары в упор. Венгры во втором тайме атаковали беспрерывно, имели множество моментов - но на 84-й минуте пропустили выпад противника, и Хельмут Ран забил третий мяч. А потом в дело вступил Линг. Венгры яростно бросились на последний штурм - и их лидер Ференц Пушкаш, выскочив из-за спины защитника, послал мяч в сетку. Но Линг усмотрел офсайд и гол отменил. Система видеоповторов тогда не работала, а доступные видео не позволяют дать однозначной оценки. Но все-таки больше похоже, что офсайда не было. Венгры уверены: сравняй они счет - и «золото» они бы уже точно не упустили!
1970. Уругвай - СССР 1:0
Одна из главных трагедий советского футбола - это скорее трагикомедия. Дело было 14 июня 1970 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. Шел матч? финала чемпионата мира. Сборная СССР играла «первым номером», выглядела лучше и должна была решать все уже на первых минутах матча - но киевлянин Виталий Хмельницкий не забил гол из вернейшего положения. Уругвайцы всячески «сушили» игру - и довели ее до закономерных 0:0. В дополнительное время уже они завладели инициативой, но другой киевлянин Анатолий Бышовец, один из героев того чемпионата все-таки забил гол. Все? Нет! Голландский судья Лауренс ван Равенс не засчитал его, объявив положение «вне игры». А потом наступила роковая 117 минута...
Мяч попал в штрафную сборной СССР. И медленно укатывался за лицевую линию. Валентин Афонин, казалось, четко контролировал ситуацию. Но настырный Луис Кубилья выковырял мячик у него из-под ног и послал в центр штрафной, где Виктор Эспарраго головой поразил цель. Все, кто был рядом, практически остановились. Все видели, что мяч ушел за пределы поля. Но этого не увидел судья и Эспарраго. Так советский футбол на долгие годы получил свою классическую «украденную победу».
1986. СССР - Бельгия
Но этот случай был переплюнут 16 лет спустя (почти день в день - 15 июня 1986), причем в той же Мексике. Тогда, по мнению болельщиков сборной СССР, «неправильных» голов нам забили сразу два! Матч проходил в Леоне на стадионе «Кампо Нуэво» и начался благоприятно для советской команды - Игорь Беланов открыл счет на 27-й минуте. На том турнире наша команда имела прекрасную прессу, играла остро, ярко и в матче со скучноватыми бельгийцами считалась явным фаворитом.
Неприятности начались во втором тайме. На 56-й минуте Энцо Шифо после навеса сравнивает счет. Всем кажется, что он был в офсайде - но шведский судья Эрик Фредрикссон показывает на центр. На 70-й минуте Беланов забивает еще - но 7 минут спустя после длинной передачи со своей половины поля Ян Кулеманс получает мяч в гордом одиночестве и восстанавливает равновесие в счете. Тут уж на офсайд похоже гораздо больше - но судья засчитывает и этот гол. Ну а потом, как положено - дополнительное время, еще два мяча бельгийцев, гол престижа Беланова - и великолепная сборная СССР отправляется домой, а «Фредриксон» на много лет становится у наших болельщиков матерным словом.
Сейчас техника позволяет рассмотреть два якобы «левых» гола в тонкостях. И видно, что почти наверняка Шифо все сделал по правилам. Гол Кулеманса снят так, что нипочем не определишь, был ли офсайд. «Скажу честно, при получении мяча у меня также проскользнула мысль: а не нахожусь ли я в положении вне игры? Но я решил сначала пробить, а там будь что будет», - признавался сам бельгиец.
1990. Англия - Камерун
Есть железное правило: на чемпионатах мира Англия не выходит в полуфинал. Почти никогда - кроме тех случаев, когда играет дома. Исключение было только одно - в Италии-1990. Но и то - такой выход получился, что лучше и не надо.
Их соперником был Камерун, снискавший всеобщие симпатии в предыдущих матчах. Эмоциональная, техничная и умная игра африканцев под руководством советского тренера Валерия Непомнящего с неподражаемым Роже Миллой принесла им три победы в четырех матчах, в том числе - над Аргентиной во главе с Марадоной. Но в четвертьфинале Камерун пропустил первым. Казалось, англичане крепко держат нити игры - но во втором тайме настало время Миллы. Сначала он заработал пенальти, который реализовал Кунде. А потом дал тончайший голевой пас, после которого Экеке было трудно не послать мяч в сетку.
Англичан спасли два пенальти, реализованных Гарри Линекером: один - на исходе основного времени, второй - в середине дополнительного. Вряд ли они смогли бы забить иначе: уступая в счете, не могли придумать ничего толкового и «сдувались» на глазах. А пенальти... Они вроде и были, но не всегда за такое наказывают. Как говорится, на усмотрение арбитра. Судью звали Эдгардо Кодесаль. Он был мексиканец. В камерунской прессе его склоняли несколько лет. До сих пор там уверены, что Кодесаль исполнял «заказ» ФИФА, стремившейся не пропустить в полуфинал африканскую команду.
1992. Дания - Германия 2:0
Невозможно передать, с каким ужасным чувством проснулась Германия утром 27 июня 1992 года. Это была опустошающая смесь возмущения и бессилия. Еще бы - ведь, по мнению нации, швейцарец Бруно Галлер самым наглым образом украл у нее победу на чемпионате Европы! К тому же, проиграли датчанам, которых вообще на этом турнире быть не должно было...
Дания сотворила тогда одну из самых громких сенсаций в истории футбола. Попав в число участников финального турнира Евро-92 только из-за дисквалификации Югославии, эта страна набирала ход - и к финалу подошла в оптимальных кондициях. Ее победу в финале трудно было назвать незаслуженный - скандинавы демонстрировали красивую и динамичную игру, без скуки и академичности (чем как раз грешили здесь немцы). Но два гола в финале выглядели сомнительно.
Первый был забит Йоном Йенсеном после комбинации, начатой с нарушения на Андреасе Бреме - защитника немцев просто скосили на фланге. Перед вторым голом Ким Вильфорт, вроде бы, подыграл себе рукой. У немцев было достаточно моментов в этом финале, чтобы чувствовать досаду за упущенный шанс - и обвинять Галлера в «украденной победе». Но титул им возвращать никто не собирался. И для развития футбола, победа датчан была все-таки полезнее, чем очередное «золото» Германии.
2002. Корея - Испания 0:0, по пенальти 5:3
Чемпионат мира, напомним, проходил в Корее и Японии. Перед этим был матч 1/8 финала с Италией, где эквадорский судья позволил хозяевам грубить, сколько вздумается, не назначил в их ворота довольно очевидный пенальти и отменил один гол итальянцев. Но по сравнению с тем, что пришлось пережить в? финала испанцам, это были еще цветочки.
Матч обслуживал египтянин Джамаль Аль-Гандур. И он постарался на славу. Корейцы продемонстрировали ту же игру - не жалели ни себя, ни противника. Половину фолов им прощали. Забить с игры у них не получалось. А вот у итальянцев - дважды. Но счет основного и дополнительного времени, тем не менее, был 0:0. Как так? Да просто Гандур отменил испанские голы.
Сначала корейский защитник поразил свои ворота в борьбе с двумя испанцами - но арбитр зафиксировал фол в нападении и оставил счет неприкосновенным. А потом лайнсмен показал, что в эпизоде, когда забивал Фернандо Мориентес, мяч вышел за линию поля, чего не было... В общем, матч перешел в серию пенальти, где корейцы оказались удачливее. И сделали то, о для чего, возможно, и старался Гандур - вышли в полуфинал чемпионата мира. Первыми из азиатов. А испанцы в очередной раз споткнулись на стадии четвертьфинала.
2004. Португалия - Англия
А вот тут - чистый случай лишения победы. Уже на самых последних минутах этого матча - четвертьфинала чемпионата Европы - Сол Кэмпбелл после навеса Дэвида Бэкхема головой отправил мяч в сетку ворот хозяев поля. Счет был 1:1. Этот гол выводил англичан в полуфинал. Но нет! Швейцарский арбитр Урс Майер взятие ворот не засчитал, усмотрев фол в атаке со стороны Джона Терри, боровшегося рядом с Кэмпбеллом.
В дополнительное время команды забили еще по голу. Борьба была яростная, равная - но кто-то же должен был выиграть? А поскольку дело дошло до серии пенальти, то, конечно, выиграли португальцы. Тут уже помощь Майера не понадобилась. Англичане по пенальти не выигрывают почти никогда.
Майеру было обеспечено несколько веселеньких недель, в течение которых он получал угрожающие письма от английских фанатов с отборными угрозами. А патриотически настроенные британские хакеры взломали персональный сайт арбитра. Чтобы лучше запомнил.
2012. Англия - Украина 1:0
У украинских болельщиков есть свой особо ненавистный судья. Его зовут Виктор Кашаи. Он венгр и, по убеждению большинства поклонников сборной Украины - подстеповат. Причем сильно. Как можно было не заметить мяч, на полметра залетевший в порота сборной Англии 19 июня 2012 на матче чемпионата Европы на «Донбасс Арене»? Видели это все, кроме главного арбитра и его ассистента за воротами (как раз тогда это нововведение тестировалось).
К тому моменту англичане вели 1:0 после гола Уэйна Руни и, если честно, смотрелись явно лучше. Но кто знает, на какие чудеса была способна сборная Украины, если бы счет сравнялся? Спорный момент случился на 62-й минуте. Марко Девич добивал мяч после удара Артема Милевского. Английский вратарь Джо Харт на удар среагировал, но не более того. Мяч навесом полетел в ворота, где его догнал Джон Терри и выбил в поле. Но уже из-за линии ворот! Даже английские болельщики на трибунах «Донбасс Арены» виновато смотрели на украинских коллег - они-то все видели, и они как раз хотели, чтобы все было по справедливости.
На последних минутах Кашаи еще мог назначить пенальти англичанам после того, как мяч попал в руку их защитника. Но то уже бели детали. Украина проиграла. А на следующий день УЕФА официально признала ошибку Кашаи. Разумеется, оставив в силе результат.
Федор Ларин, специально для "Террикона"