Восемь вещей, которые расскажут вам о советской космической гонке
Советский Союз первым вывел спутник, собаку, женщину и мужчину в космос. В Лондонском научном музее открылась крупная выставка, посвященная космосу, и корреспондент BBC, как ни странно, решил провести такой эксперимент: попросил куратора выбрать восемь объектов - больших и малых - которые помогли бы нам понять стремление России к космосу. Мы делимся с вами результатами этого эксперимента.
Альбом космических путешествий Константина Циолковского
«Циолковский, которого называют отцом русского ракетостроения, делал эскизы своих невероятных идей о космических путешествиях, работая консультантом во время съемок научно-фантастического фильма «Космическое путешествие» Василия Журавлева, - говорит со-куратор выставки «Космонавты» Дуг Миллард. - Они были удивительно пророческим, предсказывая эффекты невесомости за десятки лет до того, как первые космонавты и астронавты испытают их на самом деле. На этой странице зарисован космонавт, покидающего космический аппарат через шлюз, что не особо отличается от выхода Алексея Леонова в 1965 году из «Восхода-2».
Письмо Марии Трофимовой
Запуск «Спутника-1» шокировал весь мир; в Советской Союзе это стало источником огромной гордости. «Это письмо было отправлено в 1959 году на московское радио Марией Трофимовой с предложением отправить ее со «Спутником». Она считала, что это ее долг перед государством, и что это долг государства перед ней. Она знала, что не вернется, но не боялась». Трофимова была немолода; ей было 42 года и работала она в колхозе. Несмотря на ее щедрое предложение, ни один из «Спутников» не был запущен с девушкой на борту.
Кинокамера Титова
Космонавт Герман Титов, отправившийся в космос в 1961 году, был первым человеком, который провел в космосе больше одного дня, спал в космосе и испытал космическую болезнь. Он также первым осуществил съемку с орбиты, используя сильно модифицированную киношную камеру конвас-автомат. «Эта камера запечатлела первый фильм о планете Земля с орбиты», - говорит Миллард.
Контейнер с шаром космического аппарата «Вега»
Советская космическая гонка хотя и не смогла осуществить высадку на Луну, но дала СССР серию важных первенств, включая первое приземление на другой планете - Венере - зондом «Венера». В 1980-х годах другая программа, «Вега», осуществила еще более амбициозную миссию на сестринскую планету Земли. «Вега-1» была невероятной беспилотной миссией, отправившейся на Венеру, а затем и на комету Галлея в 1980-х, - говорит Миллард. - Она приземлила зонд на поверхность Венеры, и этот шар должен был вращаться вокруг Венеры, подгоняемый ветрами. Также он был одним из флотилии аппаратов, впоследствии накинувшихся на комету Галлея. Примечательно то, что ученые выполнили две задачи в рамках одной миссии».
«Луноход-1»
«Луноход-1», представленный здесь, это инженерский макет, - говорит Миллард. - «Луноход-1» высадился на Луну в 1970 году и был первым аппаратом, посетившим чужую поверхность, не земную. Он управлялся дистанционно командой из пяти техников в Москве, а также стал частью пилотируемой лунной программы. Хотя ей не суждено было осуществиться, «Луноход-1» и «Луноход-2» отправили обратно множество снимков лунной поверхности». И хотя луноход больше не функционирует, он остается полезным земным техникам и спустя 40 лет. Его солнечные зеркала используются для измерения дистанции от Луны до Земли.
Декомпрессионная камера «Иртыш»
«Это камера гипербарической оксигенации, - говорит Миллард. - Она похожа на длинную гусеницу. Она должна было использоваться пилотами и участниками боевых действий для спасения пилота или космонавта-стажера, пострадавших от переломов; наполняется камера кислородом. Также она снижает чрезмерное кровотечение, помогая организму ограничить потерю крови».
Ложка Сергея Крикалева
Космонавт Сергей Крикалев установил рекорд самого длительного пребывания в космосе - 803 дня - который был побит совсем недавно. Его космической марафон помнит эпический случай растяпства с участием скромного столового прибора. «Он взял ложку на космическую станцию «Мир», - говорит Миллард. - На ней была гравировка сверлом дантиста одного из его друзей. И затем забыл ее вернуть. Во время следующей миссии на «Мир», Крикалев все-таки захватил забытый инструмент и вернул его на Землю». Ложка-путешественница останется в истории как самая многострадальная.
Человек-призрак
«Этот манекен использовался в 1969 году для оценки уровня радиации вокруг Луны, - говорит Миллард. Его перевозил космический аппарат «Зонд-7» во время пробного обката советской высадки на Луну. - Он был покрыт датчиками и имел лицо Юрия Гагарина». Это важный символический момент, который говорит о многом. О будущем космических путешествий, о космическом мышлении, которое было присуще тогдашнему СССР. Как однажды сказал Циолковский: «Земля колыбель человечества, но человечество не может оставаться в колыбели вечно». Особый пафос манекену все же придавал лик Гагарина, погибшего в авиакатастрофе в 1968 году.