На Прикарпатье запустили канатную дорогу на кладбище

На Прикарпатье покойников на кладбище доставляют канаткой над 40-метровой пропастью на кладбище. Единственной альтернативой этому является шаткий и узкий подвесной мостик.
Кладбище расположено на противоположном берегу от села, поэтому доставлять туда гробы приходится над 40-метровой пропастью. Механизм канатки кажется простым: 100-метровый трос, натянутый между двумя берегами, накручивается на "барабан". По нему ездит "каретка", в которую и ставят гроб. Однако из-за того, что груз деликатный, к рулю пускают только тех, кто успешно прошел обучение.
На кладбище можно добраться и традиционно - пешком, однако этот метод селянам не нравится. Подвесной мостик - единственная дорога из села на кладбище. Горцы говорят, что им очень тяжело нести гроб с покойником, поскольку мостик узкий и сильно шатается. Люди часто ранились об металлические перила.
"Когда зима, мороз, гололед - скользко, тяжело нести. Дорога такая, сами видите, нельзя спокойно пройти. До кладки несли вчетвером, а дальше уже вдвоем. Не вмещаются люди и очень тяжело", - рассказывают селяне.
Живых на эту канатку они принципиально не пускают. Объясняют: это не развлечение. Исключение готовы сделать только для журналистов. "Туристы хотят, но мы не катаем их", - говорит житель с.Пистынь Юрий Гаврилов. От путешествия над пропастью журналисты отказались, даже несмотря на заверения, что ни один гроб с канатки еще не падал.