Новости и события » Общество » Успение Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

Успение Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

Успение Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

Сегодня, 15 августа, католики отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Этот праздник в католической церкви имеет статус торжества.

История праздника

Празднование Успения Пресвятой Богородицы посвящено воспоминанию о кончине Божьей Матери Марии и ее телесном вознесении на небеса. По преданию Пресвятой Деве было открыто время кончины. Она завещала, чтобы тело ее похоронили в Гефсимании вблизи Иерусалима, между гробами ее родителей и Иосифа Обручника.

На третий день к месту погребения Марии пришел апостол Фома, который не был при кончине Пресвятой Девы. После вскрытия гробницы обнаружилось, что останки Богородицы отсутствуют. Вместо них в гробнице были розы.

Этот праздник восходит к древнейшим временам христианства. В IV веке он уже являлся повсеместным, но отмечался не везде в один и тот же день. Всеобщее празднование его 15 августа установлено при императоре Маврикии в VI веке.

Традиция праздника

В день Успения Пресвятой Богородицы существует традиция в знак благодарения приносить первые плоды нового урожая в дар костелам и часовням, посвященным Мадонне. Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы и совершение молитв.

В некоторых странах Западной Европы, например, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.

Медовый Спас в народе называют Маковеем. Почему у праздника два названия, читайте в нашем материале тут.

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх