Аграрий из Днепропетровщины рассказал, что даст украинцам земельная реформа

Тема грядущего открытия рынка земли продолжает оставаться чрезвычайно актуальной, несмотря на то, что старт реформы отодвинут во времени. Готово ли наше государство внедрить ее, а общество - содействовать реализации поистине революционных преобразований на селе? На этот и другие вопросы мы попросили ответить руководителя агрофирмы «Свiтанок», депутата Царичанской объединенной громады Артура Шеремета.
Плоды революции
- Артур Викторович, Вы известны как человек, не идущий на компромисс со своей совестью и не меняющий убеждений вне зависимости от политической конъюнктуры. Что подсказывает Вам Ваш опыт гражданина - соответствует ли Украина тем грандиозным начинаниям, которые она наметила реализовать на селе?
- Мне сложно отвечать от имени государства... Хотя, с другой стороны, кому как не нам, гражданам Украины, судить о состоянии дел в родной стране? И увы, мое суждение далеко от оптимистичного. Спрашиваете - справится ли государство с земельной реформой? Образно говоря, по Сеньке ли шапка? Сложно ответить на этот вопрос. Опыт внедрения иных, тоже очень важных реформ, - медицинской, пенсионной, образовательной, многих других - свидетельствует о том, что государство, как это не удивительно на первый взгляд, не думает о своих гражданах. Более того, словно бы делает все возможное, чтобы привести свой народ к обнищанию и вымиранию. Не случайно государственная политика последних лет характеризуется как геноцид украинского народа. И эта жесткая, но справедливая оценка звучит не со стороны нашего соседа, а внутри самой Украины, измученной потрясениями, выпавшими на ее долю, и глубоко разочарованной тем, что ожидания, которые подарила революция Достоинства, не сбылись.
- И Вы согласны с этой суровой оценкой?
- Эту оценку высказывают люди, способные адекватно оценить ситуацию и не боящиеся говорить об этом прямо. Смею надеяться, что я принадлежу к их числу. К сожалению, едва ли не все, что делает государство, вызывает несогласие, неприятие истинных, а не ряженых патриотов Украины. Как можно, например, согласиться с достаточно существенным повышением минимальной зарплаты, при том, что пенсии остались на прежнем уровне? Чего достигло правительство? Повышения уровня жизни людей? Вовсе нет. После скачка «минималки» подскочили и цены на товары и услуги, и нашим ветеранам с их мизерными пенсиями выживать стало еще труднее. По моему мнению, нужно было поднять именно пенсии. А зарплаты работодатели, сообразуясь с требованием времени, повысили бы сами.
- Как Вы думаете, чем можно объяснить ситуацию, которую, при всеобщем росте недовольства народа, все же характеризуют по-разному? Одни - буксованием реформ, с которыми связывают развитие Украины, другие - как раз внедрением этих реформ, оцениваемых как убийственные для граждан Украины. Неужели и в отношении нашей страны верно известное изречение Бисмарка: революции готовят гении, делают романтики, а пользуются их плодами негодяи?
- Боюсь, что это так... Чудовищность ситуации усугубляется еще и тем, что наши так называемые «рулевые», пришедшие к власти на волне революции, не только не желают признавать своих ошибок, собственной несостоятельности в управлении страной, но и стремятся выдавать желаемое за действительность. У нас, как в известной песне: все хорошо, прекрасная маркиза... Народ, например, валом валит из страны, а в Киеве утверждают: мы идем в Европу семимильными шагами. В качестве примера такого политического иезуитства могу привести ситуацию в объединенных громадах. Широко декларируемая государством финансовая самостоятельность таких сельских территориальных объединений на деле оказалась фикцией. «Милостивое» государство фактически забрало основные налоги, наполнявшие местные бюджеты, в частности, подоходный, налог на недра... Мне, как депутату Царичанской объединенной громады, хорошо известно, сколь скуден ныне финансовый ресурс органов местного самоуправления.
Не кормушка, а кормилица
- Исходя из вышесказанного, следует предположить: земельная реформа обречена на провал?
- Не хочется верить в худшее, тем более что в теории основные положения земельной реформы отвечают духу времени, гласящему: земля, как и любая иная форма собственности, имеет право быть товаром. Другое дело, что непосредственными «вершителями» этих, в принципе, давно назревших преобразований станут участники коррупционных схем, прочно угнездившиеся в земельных органах.
- Значат ли Ваши слова то, что выразители общественного мнения, трезво оценивающие ситуацию, считают, что украинский рынок земли открывать еще рано? И прежде надо избавить государственные органы от коррупционеров?
- Полагаю, что этот процесс - осуществление земельной реформы и зачистка государства от коррупционеров - может идти параллельно. Не думаю, что открытие рынка земли нуждается еще в одном моратории, учитывая те безусловные плюсы, которые получит украинская экономика при свободном - в рамках закона - обращении сельхозземель. Земле, например, будет позволено стать залогом при заключении договоров кредитования, и это оживит и сельхозпроизводство, и банковскую сферу, и, как следствие, экономику в целом.
- Похоже, Вы все-таки оптимист - при самом критическом отношении к нашей действительности - по крайней мере, в отношении будущего украинского села?
- Мне хочется быть оптимистом. Обладая немалым человеческим и гражданским опытом, знаю, на какое усердие подвигает людей владение землей. В Австрии, например, очень развито семейное фермерство: люди выращивают на клочках земли виноград, фрукты, овощи, и это занятие обеспечивает им стабильный доход, безбедное существование. Земельная реформа в Украине позволит нашим соотечественникам владеть 200 га. Не исключено, что сельский труд начнет возвращаться к национальным истокам, когда основу сельскохозяйственного производства составлял крепкий хозяин, владеющий хутором, вокруг которого и сосредотачивались земли.
- Скорее всего, владение землей изменит и отношение к ней? Ведь ныне из земли пытаются «выжать» максимум ее потенциала, без оглядки на будущее...
- Да, думаю, что отношение к земле изменится в лучшую сторону. Хотя... Казалось бы, всю Украину можно было бы назвать землей-кормилицей, способной обеспечить достойный уровень жизни всем. Но, к сожалению, страну превратила в свою кормушку кучка негодяев. Уверен - этому придет конец. А чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли, нужно, чтобы в стране и в высших эшелонах власти, и на сельской ниве жили и трудились социально ответственные люди. И когда таких станет абсолютное большинство, можно будет говорить о счастливом будущем нашей страны.