Новости и события » Общество » Белорусские власти беспокоят счета их граждан в зарубежных банках

Белорусские власти беспокоят счета их граждан в зарубежных банках

Белорусские власти беспокоят счета их граждан в зарубежных банках

В Беларуси предложили ввести штраф для физических лиц за неуведомление о наличии заграничных счетов. Что стоит за этой инициативой и каковы ее последствия, выясняла DW.Минфин Беларуси опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс. Согласно одной из поправок планируется ввести штраф (до 30 евро в эквиваленте) за неуведомление гражданами об открытии ими счетов за границей. Сейчас физические и юридические лица должны получать на открытие счетов в зарубежных банках разрешение Нацбанка, но ответственность за нарушение этой нормы есть только для юрлиц. В чем причина инициативы Минфина и есть ли в ней политическая подоплека, разбиралась DW.

Заслон для финансирования из-за рубежа

С 2001 года в Беларуси действовала норма о том, что любые поступающие из-за границы средства граждане страны должны были регистрировать в департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Так власти, по оценкам ряда аналитиков, пытались перекрыть каналы для финансирования возможной "цветной революции". Позднее указанную норму отменили. Но для НКО это требование сохраняется, помимо этого, иностранные гранты можно использовать только после получения разрешения департамента.

При этом в Уголовном кодексе есть статья 369.2 "Получение иностранной безвозмездной помощи в нарушение законодательства Республики Беларусь", в которой использование зарубежных финансов для политической и агитационно-массовой работы среди населения наказывается вплоть до двух лет лишения свободы.

Есть ли политический аспект в поправках Минфина?

Поправки в Налоговый кодекс некоторые пользователи соцсетей восприняли в политическом контексте с учетом недавних обысков в офисах независимых профсоюзов и предъявления их лидерам Геннадию Федыничу и Игорю Комлику обвинения в неуплате налогов с сумм, якобы поступивших на их зарубежные счета.

Многие в этой связи вспомнили громкий процесс по делу Алеся Беляцкого, лидера незарегистрированного правозащитного центра "Весна". Тогда суд счел, что средства, предназначенные, по словам Беляцкого, для помощи репрессированным в Беларуси и поступившие на его личный счет за границей, являются доходом правозащитника. В 2011 году он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и осужден на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Минск приспосабливается к Берлинскому процессу

Большинство опрошенных DW экспертов уверены, основной целью предложенных Минфином поправок не является борьба с "цветными революциями". "Противодействие финансированию из-за рубежа какой-то политической деятельности в Беларуси властями ведется, но совсем другими средствами. И иные субъекты разрабатывают соответствующие изменения законодательства", - отметил в интервью DW минский политолог Юрий Чаусов.

В предложении Минфина эксперт видит в большей степени стремление Минска приспособиться к условиям банковских операций, которые устанавливаются после подписания в 2014 году Берлинского соглашение об автоматическом обмене информацией о банковских счетах и доходах нерезидентов. Впервые такой обмен планируется совершить в сентябре 2017 года по итогам 2016-го фискального года.

По выражению Чаусова, Беларусь - не полноценный участник Берлинского процесса, "но я склонен считать, что вот этот комплекс изменений, который сейчас вносится в Налоговый кодекс, - он в первую очередь вызван теми процессами. Такое понятие как банковская тайна, наверное, следует отнести к прошлому".

Что касается введения штрафа для граждан за неуведомление о своих зарубежных счетах, то, по словам Чаусова, "теперь будет устранена нестыковка, когда запрет (на открытие счетов за границей без разрешения Нацбанка. - Ред.) есть, а ответственности за его невыполнение для граждан нет".

Главная цель - контроль над финансовыми потоками

"Я не считаю, что ради полутора десятков оппозиционеров, которые могут попасть под эту норму, власть принимала бы такое нововведение. Это не тот объем денег", - указал в интервью DW белорусский оппозиционный деятель Александр Федута. По его мнению, главный мотив властей - это контроль над всеми финансовыми потоками, которые существуют и у юридических, и у физических лиц.

Что касается борьбы с инакомыслящими, добавил собеседник, у правящего режима для этого есть другие инструменты, и "отсутствие санкции в белорусском законодательстве (за незаконное открытие зарубежных счетов. - Ред.) не помешало делу Беляцкого и не помешало началу дела Федынича".

Запетительные меры не дадут эффекта

Руководитель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак в интервью DW не исключил, что власти в данном случае борются "и с политическими деньгами, но не факт, что это является главным. Разработчик поправок в Налоговый кодекс - Минфин, а у него все-таки логика не кагэбэшная". Гулак также считает, что новация может быть чиновничьей инициативой, цель которой - лишь демонстрация начальству борьбы с неплательщиками налогов. Глава БХК убежден, что предложенные запретительные меры явно не дадут эффекта.

Директор минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований (CSFPS) Арсений Сивицкий в интервью DW предположил, что введение штрафов для граждан за несообщение об открытии ими зарубежных счетов может быть частью хитрой аппаратной игры, необязательно рассчитанной на успех. "Тут расчет на то, что граждане испугаются новых поправок и обо всем сами доложат в соответствующие инстанции", - пояснил эксперт.

И все-таки дело в неуплате налогов?

Я меньше всего склонен усматривать в этом способ бороться с "цветными революциями", так как существуют иные каналы и способы перевода денежных средств на эти цели, полагает Сивицкий. Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников.

В интервью DW он выразил мнение, что если тема профилактики "цветной революции" и преследуется, то косвенно. Основной же упор делается на то, чтобы граждане просто заплатили налоги: "Много белорусов работает за границей, получая там какой-то доход, но при этом "забывают" заплатить налоги".

Юрист Андрей Сушко, представитель правозащитной организации Human Constanta, в интервью DW не исключил того, что инициатива Минфина может быть связана с делами, похожими на дело Беляцкого и Федынича. Но мне кажется, что здесь превалирует интерес государства получить налоги со средств, находящихся на зарубежных счетах белорусских граждан, подвел итог Сушко.


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх