Военные хотят уничтожить заповедную Тарутинскую степь еще и с помощью суда: об обещаниях Полторака все забыли
Министерство обороны продолжает попытки уничтожить заповедную Тарутинскую степь, несмотря на обещания главы ведомства Степана Полторака сохранить этот природный объект для будущих поколений.
Недавно Одесский окружной административный суд принял к рассмотрению иск МО с требованием отменить решение облсовета от 26 апреля 2012 года о создании ландшафтного заказника "Тарутинская степь". Сегодня состоялось первое заседание.
На него, кроме представителей военного ведомства, облсовета и облгосадминистрации, пришли активисты ряда экологических организаций, а также сотрудники национального природного парка "Тузловские лиманы" вместе с бывшим директором НПП, доктором биологических наук Иваном Русевым.
Судья Михаил Кравченко не только не возражал против присутствия нескольких десятков экологистов, но и удовлетворил ходатайства об участии их организаций в судебном процессе в качестве третьей стороны.
"В нашем уставе указано, что мы занимаемся охраной не только заповедных ресурсов Тузловских лиманов, но и всей дикой природы Северного Причерноморья. Кроме того, мы выступаем за включение Тарутинской степи в состав национального природного парка "Тузловские лиманы", - заявил Иван Русев.
Участие в процессе, по ходатайству ОГА, примут также Тарутинская районная администрация и Госгеокадастр.
Принимая во внимание неосведомленность представителя ОГА относительно обстоятельств тяжбы (документы были им получены днем ранее), а также появление новых участников процесса, судья принял решение перенести заседание на 19 сентября. Очередной раунд противостояния общественники посчитали выигранным, так как они получили возможность официально стать участниками тяжбы.
"Несмотря на судебный запрет и заверения министра обороны, распашка уникальных заповедных земель на минувших выходных продолжилась. Возвращение земель в состав Минобороны приведет к утрате огромного количества биологических видов, которые являются исчезающими, потере возможности развития туризма в данном регионе, к увеличению выброса углекислого газа. Мы покажем себя дикарями в глазах цивилизованного мира. Военные говорят, что полигон нужен им для стрельб, однако мы не видели ни одного документа, подтверждающего это. Напротив, в минувшем году они отдали значительную часть земель под распашку, а распашка - это смерть степи", - отметил Иван Русев.
"На сегодняшний день есть соответствующие судебные решения, в том числе Высшего хозяйственного суда, Верховного суда, Высшего административного суда, о том, что распорядителем всей территории Тарутинского полигона является Министерство обороны, - говорит начальник юридического отдела оперативного командования "Юг" Юрий Добров. - Тарутинская же райадминистрация официально передала в аренду на 49 лет частным структурам 11,5 тысяч га из 24 тысяч гектаров Тарутинского полигона (его частью является ландшафтный заказник, - Ред.), то есть почти половину. Еще тысячу гектаров передали по договорам, даже не зарегистрированным в Госкомземе. Так, на прошлой неделе мы вернули 323 гектара земли, переданных по фиктивным договорам. В настоящее время в незаконном пользовании пребывают более 700 гектаров земли".
Полковник Добров отрицает, что Минобороны хочет уничтожить природный объект. Наоборот, по его словам, в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о создании на части полигона национального природного парка. Вместе с тем, он отказался комментировать продолжающуюся распашку девственной степи, которая ведется партнерами министерства.
По его словам, военное ведомство отказалось от планов по уничтожению природного заказника. Его площадь увеличится до 6 тысяч гектаров. И распахиваться эти земли не будут.
"С Минобороны есть конструктив и согласованное решение. Уже готовится документация о присвоении уникальной Тарутинской степи статуса заказника государственного значения вместо местного", - отметил Степанов.
Между тем, 8 августа распашка возобновилась, хотя есть решение суда о ее запрете.
"В очередной раз в Одесской области нарушается природоохранное законодательство, - сообщил представитель движения "Зеленый лист" Владислав Балинский. - В очередной раз нарушаются интересы местных громад. Сегодня в границах ландшафтного заказника "Тарутинская степь" Государственная экологическая инспекция Одесской области остановила и зафиксировала очередную распашку около 35 га уникальной целинной степи. На этот раз есть фото- и видеофиксация работающей техники и показания тракториста. Поскольку безнаказанность приводит к произволу и беззаконию, надеюсь, на этот раз ГУНП наконец сумеет установить виновных".
Компании "Шанс-2016" и "Джондир-Б" уже успели распахать примерно 2000 га Тарутинской степи.
Территория, о которой идет речь, с 1946 по 2004 годы была частью артиллерийского полигона. В 2005 году Тарутинская райгосадминистрация изъяла земли полигона из ведения военных и перевела в состав земель запаса. Некоторые участки были сданы в аренду фермерам, а на 5200 гектарах Одесский облсовет создал в 2012 году ландшафтный заказник "Тарутинская степь".
"Тарутинская степь" является объектом так называемой Изумрудной сети Европы (Emerald Network Europe) - ряда территорий особого природоохранного значения, которые определяют и сохраняют биологическое разнообразие стран Евросоюза, Восточной Европы и некоторых африканских государств. Считается, что заказник в Одесской области - чуть ли не последняя сохранившаяся в первозданном виде европейская степь.
Минобороны не смирилось с потерей гигантской территории и начало многолетнюю судебную тяжбу, пытаясь вернуть землю. Борьбу за огромные земельные угодья люди в погонах вели, прикрываясь лозунгами о необходимости возрождения полигона. Дескать, негде стрельбы проводить. Однако, как выяснилось, земля им нужна была лишь для того, чтобы передать под обработку частным компаниям.
В апреле этого года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение по иску экологического международного правозащитного фонда "Экология-право-человек" к частному предприятию "Шанс-2016", распахивающему степь.
Судебная коллегия признала недействительным договор между фирмой и белгород-днестровской квартирно-эксплуатационной частью (КЭЧ), на основании которой велись работы.