Германия обзаведется ядерным оружием
Последние годы Германия все больше отклоняется от своего привычного имиджа пацифистской страны.
Мысли о военном усилении посещали отдельных влиятельных немцев уже давно, а приход к власти в США Дональда Трампа, который не считает нужным обеспечивать безопасность Европы в прежнем объеме, создал благодатную почву для более активных дискуссий.
В марте «Ридус» писал, что Германия впервые со времен холодной войны стала наращивать военный потенциал и пересматривать отношение к милитаризму. «Г-н Трамп говорит, что НАТО, возможно, больше не нужна и что нам следует стать более независимыми. Что ж, может быть, мы и станем», - заявил тогда подполковник Торстен Штефан.
Через два месяца, на предвыборном собрании в Мюнхене, подобный намек сделала канцлер Германии Ангела Меркель: «Времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки».
Совсем скоро в Германии пройдут выборы и будет сформирован новый кабинет, который почти гарантированно в четвертый раз возглавит Ангела Меркель. После этого немецкая милитаризация с большой долей вероятности наберет обороты. И кроме наращивания численности войск и боевой техники, ФРГ займется и более серьезным вопросом - перевоплощением в ядерную державу.
Предпосылок для этого масса, а периодическое обсуждение ядерного вопроса в ведущих немецких СМИ еще одно тому доказательство. На прошлой неделе влиятельная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) публиковала статью «Циничная игра с огнем», в которой шла речь о согласованной в июле этого года Конвенции о международно-правовом запрете ядерного оружия.
По мнению издания, этот документ о запрете ядерного оружия «закроет пробел в международном праве, который не мог быть преодолен десятилетиями».
Хотя биологическое и химическое оружие, наземные мины и авиабомбы подвергаются международному остракизму, ядерное оружие международным правом допускается до сих пор. Атомные державы заходят настолько далеко, что видят во взаимном ядерном сдерживании своего рода стратегию безопасности, пишет FAZ.
США, Великобритания и Франция отказались присоединяться к этой конвенции, а все девять стран, владеющих ядерным оружием (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль), бойкотировали переговоры о его полном запрете. На их стороне выступила и Германия, которая не против хранения 20 американских боеголовок на авиабазе в Бюхеле и тренировок пилотов ВВС по сбрасыванию ядерных зарядов.
Как пишет Сергей Дебрер в «Свободной прессе», создатель FAZ Бертольд Колер говорил о ядерном будущем Германии еще раньше - в ноябре 2016 года. Тогда он прямо высказал на страницах своей газеты мысль, что в ситуации «Америки Трампа» немцам придется не только увеличить расходы на оборону и возвращать обязательную воинскую службу, но и заняться вопросом «обладания собственными ядерными силами сдерживания, которые смогут компенсировать сомнения в американских гарантиях». И, хотя другие влиятельные СМИ Германии ему возражали, маховик начал раскручиваться.
В марте 2017 года бывший командующий силами быстрого реагирования Бундесвера генерал запаса, а ныне депутат Бундестага Родерих Кизеветтер попросил Научную службу Бундестага оценить «жесткость международных обязательств Германии в части обращения с ядерным оружием».
Ответ он получил в мае. В нем говорилось, что Германия не может обзавестись собственным ядерным оружием, так как является членом Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 года (ДНЯО), а также Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор 2+4») 1990 года, в котором ФРГ и ГДР подтвердили отказ от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием. При этом права и обязательства из этих договоров продолжают действовать и в отношении объединенной Германии.
Но сотрудники Научной службы Бундестага нашли одну лазейку, которую в 90-х годах прошлого века просто невозможно было предусмотреть: «...Обязательства Германии, вытекающие из ДНЯО и „Договора 2+4", ограничиваются отказом от создания собственного ядерного оружия. Но ничто не препятствует Федеративной Республике легально финансировать британские или французские программы ядерного вооружения в обмен на ее защиту Великобританией или Францией».
После Брексита наиболее вероятным ядерным партнером Германии может стать Франция. Тем более что еще в 1957 году правительства этих стран в довольно секретной обстановке обсуждали совместное производство ядерных взрывных устройств. Диалог был прекращен избранным через два года президентом Франции Шарлем де Голлем, однако есть данные, что в 2007 году новый французский лидер Николя Саркози предложил Ангеле Меркель вернуться к этой теме.
Тогда Германия блюла свой имидж пацифиста, а потому ответила отказом, отмечает в своей статье Сергей Дебрер. Но в современной обстановке мнение германского истеблишмента может круто измениться - и немцы возьмут свою судьбу в собственные руки.