Как чиновники воюют за контроль над "Укрзализныцей"
Переподчиние УЗ происходило в разгар конфликта между Владимиром Омеляном и тогдашним главой правления госкомпании Войцехом Балчуном.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над "Укрзализныцей", управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли (МЭРТ). Свои действия чиновники объясняли тем, что после передачи полномочий другому ведомству, правительство сможет больше влиять на работу госкомпании. Но с этим решением не согласился не только Омелян, но и профсоюз железнодорожников. Последний добился решения Окружного административного суда Киева, которым постановление Кабмина в отношении УЗ признано недействительным, а действия МЭРТ - противоправными. Пока Владимир Омелян ждет, что УЗ "вернется домой", правительство уже подало апелляцию. И даже, если Кабмин ее проиграет, премьер Владимир Гройсман найдет законный способ оставить УЗ под Минэкономразвития, считают юристы. Подробности - в материале РБК-Украина.
Январская история
У Мининфраструктуры появился шанс вернуть контроль над "Укрзализныцею". Он был утерян после того, как Кабинет министров передал полномочия по управлению госкомпанией от Мининфраструктуры в Минэкономразвития и торговли.
18 января правительство приняло в закрытом режиме постановление, которым изменило устав УЗ. Фактически после внесенных правок контроль над компанией перешел от Мининфраструктуры к Минэкономразвития.
Источники РБК-Украина в правительстве рассказывали зимой, что инициатива переподчинения исходила лично от премьер-министра Владимира Гройсмана, а не от первого вице-премьера - министра экономразвития Степана Кубива.
Чиновники объясняли свои действия необходимостью привести устав госкомпании в соответствии с нормами законодательства. Госсекретарь Минфраструктуры Андрей Галущак уточнял, что учредителем УЗ и ее единственным акционером является Кабинет министров, но до сих пор правительство могло принимать в отношении госкомпании только те решения, которые ему предлагал министр инфраструктуры.
Решение правительства подавалось "под соусом" того, что после переподчинения, инициативы по регулированию работы УЗ смогли выносить на рассмотрение Кабмина любые министерства. Но фактически эти компетенции перешли Минэкономразвития. В частности, из перечня документов, которыми должна руководствоваться УЗ, были исключены приказы Мининфраструктуры. Ведомство было лишено права подписывать контракты с главами набсовета, ревизионной комиссии и правления УЗ. Кроме того, Мининфраструктуры лишено права разработки и подачи в Кабмин проектов правительственных решений, касающихся широкого перечня вопросов по работе УЗ, к примеру, подготовки финплана.
Примечательно, что переподчиние УЗ происходило в разгар конфликта между Владимиром Омеляном и тогдашним главой правления госкомпании Войцехом Балчуном. Через несколько дней после фактического устранения министра инфраструктуры от управления УЗ премьер Владимир Гройсман публично вступился за Балчуна на заседании правительства.
Владимир Омелян с переподчинением "Укрзализныци" не согласился, о чем еще в январе сообщил РБК-Украина и затем написал на Facebook пост.
Профсоюз за министерство
С решением правительства не согласились и в киевской территориальной профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей, а также один из работников филиала "Юго-Западная железная дорога". От их имени в марте в Окружной административный суд Киева был подан иск к Кабмину и Минэкономразвития с требованием признать незаконным постановление Кабмина о переподчинении УЗ.
Министерство инфраструктуры выступало в суде в качестве третьего лица. "Первым подал иск профсоюз. Мы присоединились третьей стороной", - прокомментировал Владимир Омелян.
Суд 3 августа признал недействительным январское постановление Кабмина, согласно которому ведомство было лишено множества функций по контролю над УЗ. Свое решение коллегия судей Окружного административного суда Киева обосновала тем, что была нарушена процедура принятия данного постановления Кабмина.
Кроме того, МЭРТ официально сообщило суду, что ведомство направило проект постановления для согласования Министерству юстиции, Министерству финансов Украины и Мининфраструктуры только 25 января, то есть после принятия правительственного решения, а на рассмотрение правительства сам документ был подан лишь 6 февраля. Источник РБК-Украина в Кабмине сообщил, что линия защиты Минэкономразвития в суде была основана на том, что ведомство выполняло решение Кабмина и должно было "оформить в однодневный срок" проект постановления.
По мнению юриста компании Eterna Law Катерины Лысечко, постановление Кабмина о переподчинении УЗ было принято правительством с многочисленными процессуальными нарушениями. "Изначально документ должен был пройти согласование всеми заинтересованными органами, но этого не было сделано. Таким образом, уже на первом этапе подготовки документа произошло нарушение. Кроме того, проект не направлялся на правовую экспертизу в Минюст и секретариат Кабмина, не проходил обсуждение на заседаниях профильного правительственного комитета и не вносился в повестку дня заседания Кабмина. Все это свидетельствует о нарушении регламента и порядка принятия актов Кабмина", - отмечает она.
Но удовлетворением требований истца суд не ограничился. Коллегия судей также пришла к выводу, что "разработчиком проекта постановления (о переподчинении, - ред.) в соответствии со своей компетенцией должно быть Мининфраструктуры". Именно это ведомство является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивающее формирование и реализацию государственной политики в сфере железнодорожного транспорта.
Такие полномочия Мининфраструктуры прописаны в положении о министерстве, которое было принято Кабмином еще в 2015 году. При этом суд решил, что МЭРТ нарушило нормы регламента и вышло за рамки своей компетенции, а значит, действия министерства являются противоправными. После решения суда Владимир Омелян прокомментировал его на своем аккаунте в Facebook. "После вступления в законную силу судебного решения "Укрзализныця" вернется домой. Впереди у нас много интересных совместных проектов для пассажиров и бизнеса. Все будет хорошо и правда обязательно восторжествует!" - написал он.
Впрочем, радоваться министру рано. Старший партнер известной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко говорит, что пока что решение суда первой инстанции не вступило в силу. "Это может произойти только в случае, если его оставит в силе апелляционная инстанция. Только после этого решение Кабмина будет считаться отмененным и, по сути, Министерство инфраструктуры вернет себе контроль над "Укрзализныцей", - рассказывает он.
В пресс-службе Минюста уточнили, что Кабмин уже подал апелляцию. "Но дата рассмотрения судом пока что не назначена", - сообщили в ведомстве.
По словам Романа Марченко, апелляция подается в течение 10 дней. "После этого в апелляцию передаются материалы дела из суда первой инстанции, автоматически выбирается коллегия и уже она назначает дату рассмотрения. Учитывая, что речь идет о довольно важном государственном споре, я не думаю, что суд будет рассматривать иск со значительными временными задержками. Скорее всего, апелляционная инстанция примет свое решение уже до нового года", - говорит он.
Призрачные шансы на возврат
Опрошенные юристы соглашаются с тем, что суд поступил справедливо. Но при этом они обращает внимание на то, что Кабмин имеет право вносить правки в устав УЗ.
Так, Роман Марченко соглашается с доводами суда, который признал решение Кабмина недействительным. "Решение суда вполне обосновано. Никто не ставит под сомнение право Кабмина издавать подобные постановления. Но правительство нарушило собственный регламент подготовки данного решения. Поэтому есть высокая вероятность, что решение суда первой инстанции будут подтверждено в апелляции", - говорит он.
"Таким образом, в соответствии с украинским законодательством, Кабмин, как высший орган управления УЗ имеет право решать вопрос внесения изменений в его устав, однако в пределах и порядке определенных законом. Обжалуемое постановление было принято с нарушением установленной процедуры принятия нормативно-правовых актов Кабмина", - говорит и Катерина Лысечко.
По мнению Марченко, Кабмин и Минюст просчитывают вариант проигрыша в апелляционной инстанции. "Чтобы не допустить возвращения контроля УЗ Министерству инфраструктуры, правительство до принятия решения апелляционный инстанции может подготовить новое аналогичное решение, но уже с соблюдением всех необходимых формальностей. В случае проигрыша в суде, Кабмин сразу же сможет принять подготовленное решение о переподчинении УЗ, но уже с точным соблюдением процедур, - рассказывает он. - Виза Владимира Омеляна действительно нужна при принятии данного постановления Кабмина согласно регламенту Кабмина. Но регламент и сам принят не законом, а постановлением Кабмина, то есть правительство способно принять и иное решение по процедурному вопросу".
Вероятно, правительство действительно не стало дожидаться решения в апелляции и уже сейчас намерено изменить собственный регламент. В частности, 9 августа Кабмин возложил на Минэкономразвития функции оформления проектов решений правительства по деятельности 13 госпредприятий, в том числе УЗ.
"Поэтому теоретически если Кабмин решит что-то куда-то переподчинить, то Минэкономразвития должно будет оформить решение. Будут ли это делать по процедуре или в обход - вопрос политический, и одному богу известно, как будут складываться отношения в Кабмине на момент принятия решения", - пояснил собеседник издания в Кабмине.
Вместе с тем, в Министерстве инфраструктуры Украины будет создано три генеральных директората в рамках анонсированной Кабмином кадровой реформы, заявил глава министерства Владимир Омелян.
По словам Омеляна, речь идет о генеральных директоратах по вопросам безопасности транспортного движения, стратегии и цифровой инфраструктуры. Последнее новаторство в работе профильного министерства должно будет обеспечить рост ВВП страны.
"Что касается нашего министерства, это будут следующие три направления. В первую очередь, это генеральный директорат по вопросам безопасности движения, который будет заниматься безопасностью движения на автодорогах, в морской и авиационной сферах. Второй вопрос - это создание генерального директората по вопросам стратегий. Того, который будет отвечать за формирование государственной политики на пять, десять и более лет вперед. И последнее - это цифровая инфраструктура, тот формат, к которому сейчас идет весь мир и это часть цифровой экономики. Я надеюсь, что за счет запуска этого направления мы сможем сгенерировать несколько процентов ВВП как минимум для страны", - заявил он.
Омелян добавил, что на сегодняшний день возникает необходимость в пересмотре функционала и сокращении действующих кадров. На первой стадии реформирование министерства будет проходить на деньги Евросоюза.