Войны пикапов: их можно встретить везде, где пахнет порохом
Новые гибридные войны конца ХХ века и начала XXI привнесли в военную науку новые тактические методы и новое оружие.
Одним из них стали боевые пикапы - фактически гражданские машины с установленными в кузове станковыми пулеметами, зенитными установками или даже легкими безоткатными орудиями и реактивными системами залпового огня. Такие вооруженные гражданские машины активно использовались и используются в боевых действиях в Чаде, Сомали, Судане, Демократической республике Конго, Йемене, Сирии, Ираке, Афганистане и конечно на Донбассе.
Еще со времен Сомали они повсеместно называются "техничками" - дело в том, что гуманитарные организации платили местным боевикам на джипах с пулеметами за безопасность перемещения и оплата их услуг проходила в ведомостях по скромной графе "техническая поддержка".
Впрочем вряд ли стоит говорить, что это такая уж новинка - вооружением автомобиля занимались наверное с самого его изобретения. Считается, что первыми по этому пути пошли американцы, которые воевали с бандами мексиканцев на пограничных территориях с самом начале XX века. Позже по этому же пути пошли все колонизаторы в Африке и на Ближнем Востоке (яркий пример - британцы в Палестине).
Однако по настоящему массовым явлением такие вооруженные машины стали в годы Второй Мировой войны. На редком джипе на Западном фронте и в Африке не стоял пулемет, а машины британского спецназа, действующие в Северной Африке, обзавелись сразу несколькими.
Новый всплеск интереса к таким машинам можно отнести к концу 1970-х годов, когда по всему миру вспыхнули сразу несколько серьезных региональных конфликтов. Уже в 1975 году бойцы фронта "Полисарио" в Западной Сахаре использовали внедорожники с зенитными установками против войск Марокко и Мавритании.
А начавшаявся в 1987 году чадско-ливийская война вообще получила название "война тойот", так как основу чадских вооруженных сил составили мобильные отряды на 400 пикапах "Тойота", поставленных из Франции.
Причины приверженности военных к пикапам понятны. Во? первых, это вместительность: за раз машина может увезти до тонны груза или до 20 человек с вооружением, что недоступно джипу. Причем в случае обстрела из кузова можно легко десантироваться. Во? вторых, нет проблем с получением запчастей или ремонтом - сломанную машину починят в ближайшей гражданской автомастерской. Наконец, в-третьих, пикап позволяет установить в кузов мощное вооружение, компенсируя тем самым отсутствие у партизан бронетехники. Так и выходит, что для иррегулярных вооруженных формирований лучшей поддержки, чем вооруженный пикап (одновременно служащий транспортным средством), попросту нет.
И эти достоинства быстро оценили боевики по всему миру. Так, в 1996 году "технички" Toyota Hilux сыграли ключевую роль в стремительном захвате Кабула талибами.
А в ходе боевых действий в Сирии, Ираке и Ливии можно отметить машины "Тойота", "Ниссан", "Мицубиси", однако наиболее распространенными остаются все таки Toyota Hilux. И прежде всего из-за своей рамной конструкции, которая позволяет нещадно эксплуатировать машину годами.
Сегодня боевые пикапы можно встретить везде, где пахнет порохом. В южноамериканских странах, где партизаны борются с правительствами, наркоторговцы перестреливаются с пограничниками, а полиция уничтожает многочисленные банды, спецподразделения правоохранительных органов ездят практически только на пикапах. В Ираке непременным атрибутом полицейской машины считается пулемет - чем больше калибр, тем лучше. В Афганистане на "техничках" передвигается и большинство спецподразделений контингента НАТО - чехи, голландцы, французы и, само собой, американцы (не говоря уже об афганской армии, полиции и талибах).
С самого начала боев на Донбассе как армия, так и Национальная Гвардия, а тем более добровольческие батальоны стали испытывать дефицит исправных машин практически всех типов. И поэтому неудивительно, что еще в начале лета в транспортных колоннах все чаще стали мелькать "мобилизованные на военную службу" автомобили. Причем огромную роль играли волонтеры, которые правдами и неправдами массово скупали на гражданском рынке внедорожники. Кроме того, внесла свой вклад европейская, канадская и американская диаспоры, которые зная уровень коррупции в стране и отсутствие возможности приобретения качественной автотехники более охотно передавали собственно машины - как джипы так и реанимобили. Все это привело к тому, что на фронте прежде всего в составе добровольческих подразделений оказались буквально сотни "техничек" самых разных моделей - от советского УАЗ до совсем уж экзотических западных моделей. Причем в отличии от Ирака или Сирии у нас на фронте более популярными оказались Мицубиси L200 и Ниссан NP 300.
Наиболее распространенным вариантом вооружения пикапов на Донбассе является установка в кузове 12,7-мм пулемета ДШКМ. Хотя этот образец принят на вооружение Красной Армии еще в 1938 года, однако поныне представляет собой грозную силу благодаря бронепробиваемости и высокому темпу стрельбы.
Дальше по популярности идет установка танковых пулеметов КПВТ, НСВТ и ПКТ. Причем в этому случае в полевых условиях на них привариваются ручки и устанавливаются прицельные приспособления: танковая модификация всего этого не имеет. Гораздо более редко устанавливаются автоматические гранатометы АГС и безоткатные орудия СПГ-9.
В целом стоит говорить, что учитывая динамику конфликтов по всему миру, можно говорить, что боевые пикапы еще долго будут состоять на вооружении - причем как партизан, так и тех, кто будет пытаться с ними бороться. Несмотря на отсутствие брони, "техничка" обладает высокой мобильностью и мощным вооружением, что делает его идеальной машиной для партизанской тактики "бей-беги". Или для контрпартизанской - неспроста в последнее время силы быстрого реагирования и войска специального назначения самых разных стран пополняются вооруженными автомобилями повышенной проходимости, причем что интересно преимущественно гражданских моделей.