Справляется ли Германия с интеграцией беженцев
Гости ток-шоу DW "Квадрига" обсудили, насколько хорошо в ФРГ выстроена политика в отношении беженцев. DW проверила и уточняет утверждения, прозвучавшие в этом выпуске передачи.Тема беженцев в Германии остается актуальной спустя два года после миграционного кризиса, когда в течение нескольких месяцев в страну прибыли около миллиона просителей убежища. Справляются ли власти ФРГ с задачами в этой сфере? Об этом спорили русскоговорящие немецкие политики и эксперты - участники ток-шоу DW "Квадрига". Мы проверили и уточняем некоторые высказывания и цифры, приведенные ими в свежем выпуске передачи.
Законы шариата важнее конституции ФРГ?
В ходе дискуссии об интеграции мигрантов из исламских стран оппоненты заговорили об уже имеющемся у Германии опыте в данном вопросе. По мнению кандидата в депутаты бундестага от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Альберта Брайнингера (Albert Breininger), опыт этот не очень удачный.
70 процентов выходцев из Турции, живущих в ФРГ, "говорят, что шариат для них важнее, чем наш основной закон", утверждает политик из АдГ. Указывая на источник таких цифр, он призвал посмотреть на "выборы Эрдогана".
Фактчекинг "Квадриги": Под "выборами Эрдогана" Брайнингер, очевидно, имел в виду прошедший 16 апреля конституционный референдум о фактическом превращении Турции из парламентской в президентскую республику. Среди турок, проживающих в Германии и принявших участие в плебисците, 63 процента проголосовали за инициированные Реджепом Тайипом Эрдоганом поправки.
Однако, во-первых, на референдум был вынесен вовсе не вопрос о верховенстве законов шариата. А во-вторых, всего в ФРГ живут 2,9 миллиона выходцев из Турции, из них 1,4 миллиона имели право участвовать в турецком референдуме. На деле же голосовать пришли только чуть более 650 тысяч. И уже среди них 63 процента сказали "да", это меньше 450 тысяч человек (или 15 процентов от общего числа выходцев из Турции в Германии).
Корректнее было бы взять, например, данные репрезентативного опроса, проведенного в июле 2016 года социологической службой Emnid по заказу Вестфальского университета имени Вильгельма в Мюнстере. В том исследовании был, среди прочего, вопрос о том, что важнее для живущих в ФРГ выходцев из Турции - религиозные заветы или законы страны проживания.
О том, что религиозные правила имеют для них большее значение, чем светские законы, заявили 47 процентов респондентов. Среди более молодых жителей ФРГ турецкого происхождения, второго и третьего поколений, такого мнения придерживаются уже меньше опрошенных - 36 процентов.
Из Германии не высылают тех, кому отказано в убежище?
Брайнингер выразил также недовольство тем, как работает система депортации мигрантов, которым отказано в статусе беженца. Он привел в пример город Гермерсхайм, в котором он баллотируется. Оттуда, по словам представителя АдГ, в прошлом году должны были быть выдворены 253 мигранта после отказа в предоставлении им убежища, но не депортировали ни одного.
На уточнение ведущего о том, что большое количество просителей убежища, например, из балканских стран все же высылают из ФРГ на родину, Брайнингер ответил: "Нет, всех оставили". Вероятно, при этом он имел в виду только Гермерсхайм, но добавил, что "такая проблема везде". Кроме того, участники ток-шоу озвучили разные цифры о том, сколько человек подлежат выдворению из ФРГ: глава объединения немцев-переселенцев в берлинском отделении Христианско-демократического союза (ХДС) Георг Деге (Georg Dege) сказал о 200 тысячах человек, Альберт Брайнингер назвал цифру 260 с лишним тысяч.
Фактчекинг "Квадриги": В принудительном порядке из Германии в 2016 году выслали около 25 тысяч мигрантов (годом ранее - порядка 20 тысяч, а в 2014 году, до миграционного кризиса, было 11 тысяч депортированных). Все последние годы граждане балканских стран являются самой многочисленной группой депортируемых из ФРГ.
Еще 54 тысячи человек стали в прошлом году так называемыми добровольными репатриантами, получившими от немецкого государства подъемное пособие после согласия вернуться на родину (в 2015 году - 37 тысяч человек, в 2014-м - 13 тысяч). За первое полугодие текущего года были депортированы 12,5 тысячи человек, добровольно уехали более 16 тысяч мигрантов, не получивших разрешения на пребывание в ФРГ.
В то же время Берлин признает недостаточные темпы высылки мигрантов, чьи заявки на получение убежища были отклонены. Для ускорения этой процедуры выделяются дополнительные финансовые средства и принимаются новые законы.
По данным на конец апреля в Германии находились 220 тысяч иностранцев, подлежащих депортации. При этом далеко не все из них - неудавшиеся беженцы, таковых среди них 103 тысячи человек. Более того, 75 тысячам из последних по тем или иным причинам (к примеру, из-за болезни или утери документов) предоставлена отсрочка для выдворения.
Сколько беженцев уже начали работать в Германии?
Директор Института миграционной политики в Берлине Ольга Гулина, тоже принимавшая участие в свежем выпуске передачи "Квадрига", указала, что по статистике Федерального агентства по труду "только в период с января по июль трудоустроены 203 тысячи" беженцев.
Фактчекинг "Квадриги": Действительно, по данным на первое полугодие 2017 года, в ФРГработают 203 тысячи беженцев, 54 тысячи из них имеют неполную занятость. Стоит отметить, однако, что это не количество вновь принятых на работу, а общее число трудоустроенных в Германии беженцев. Если же говорить о динамике данного показателя, то в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он вырос почти на 50%. То есть с середины 2016 года на немецкой земле приступили к работе без малого 68 тысяч беженцев.